成都市政协举行政府工作报告协商建言座谈会
发布时间:2018-02-27 07:51:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

罗强出席 李仲彬主持

纳言汇智 凝心聚力 扎实推动高质量发展

昨日,在市政协十五届一次会议举行的政府工作报告协商建言座谈会上,市委副书记罗强等与我市各界别委员共聚一堂,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,面对面听取政协委员小组对政府工作报告的意见建议,共商推动高质量发展之策,凝心聚力加快建设全面体现新发展理念的城市。市政协十五届一次会议主席团会议主持人李仲彬主持座谈会。

出席市政协十五届一次会议的24个委员小组认为,政府工作报告充分贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻中共中央国务院、省委省政府和市委决策部署,符合市情实际,赞同报告对今年和未来五年全市经济社会发展主要预期目标和重点工作安排,并围绕加快发展新经济培育新动能、提升公共服务质量、深入推进绿色低碳发展、激发和保护企业家精神、深化与东盟各国城市交流合作等提出意见建议。互动交流环节,各小组委员踊跃建言献策,罗强等坦诚务实回应,现场气氛十分热烈。

罗强感谢大家对政府工作的关心支持,要求与会的市政府各组成部门、区政府就相关意见建议认真研究、充分采纳,把政协委员的“金点子”转变为促进全市经济社会健康可持续发展的“金钥匙”。罗强说,在成都发展建设的宏伟征途中,市政协全面履职,为成都实现高质量发展提供了有力支撑。成都经济社会发展取得的成绩,凝聚着政协委员的智慧和汗水。春节前夕,习近平总书记来川视察并发表重要讲话,对四川和成都工作作出一系列重要指示,为我们做好下一步工作提供了根本遵循和行动指南。实现成都新时代发展目标,离不开市政协和各位委员的积极作为。衷心希望市政协和各位委员一如既往地监督支持市政府工作,紧密围绕高质量发展、保障和改善民生等方面工作积极建言献策,广泛宣传推介成都,凝聚各方智慧力量,扎实推动高质量发展,凝心聚力助推成都加快建设全面体现新发展理念的城市、持续增进民生福祉,让市民更舒心、生活更安逸。

谢瑞武、范毅、刘筱柳、刘烈东、韩春林,市政协十五届一次会议主席团常务主席郝康理、刘仆、罗霞、杨林兴、杨建德、徐玖平、景民参加座谈。(记者 黄鹏 王琳黎)

原标题:纳言汇智 凝心聚力 扎实推动高质量发展 市政协举行政府工作报告协商建言座谈会 罗强出席 李仲彬主持


相关新闻

建言献策 共谋成都发展大计

——聚焦政府工作报告协商建言座谈会

建有用之言、献务实之策。昨日,市政协十五届一次会议举行政府工作报告协商建言座谈会,市政府领导班子成员集体聆听各界别政协委员对政府工作报告的意见建议。在近3个小时的时间里,委员们建言献策热情高涨,24个小组的委员代表作了发言,部分委员代表还就我市热点难点问题,与市政府领导进行了互动交流,围绕乡村振兴、培育新经济、发展天府文化等,共谋成都发展大计。

关键词:新经济

大力培养数字经济独角兽 建设人工智能人才培养体系

当前,成都正构建具有成都特色的新经济产业体系。对此,委员们也十分关切,纷纷提出良言实策。

“在发展新经济,培育新动能这个方面,建议政府应大力培养数字经济独角兽。”市政协委员付超谈及了三方面的内容。一要参照“千人计划”的引进力度,引进该领域的国内外专业投资人直接参与管理,节省成都的时间成本;同时,建议包含政务信息数据资源共享平台和公共信息资源开放平台在内的一批区块链、人工智能、云计算载体应加快建设和打造。“此外,还应建设多层次的区块链、人工智能人才培养体系。”

市政协委员阎小颖同样关注成都新经济发展,他将目光聚焦在了引导基金上。“引导基金政府出资比例尚有待改善。”阎小颖说,目前东部沿海城市,地方财政对产业引导基金的出资比例已经达到50%,由于引导基金回收期较长,建议考虑借鉴东部沿海城市的做法,今后适度放宽地方财政新设立的产业引导基金的比例,从而提升对私募基金、投资机构的吸引力。

关键词:乡村振兴

做好川西林盘修复保护 助推乡村振兴

“要强化川西林盘聚落的修复和保护。”“因地制宜打造高端民宿。”……助推乡村振兴如何着力?在协商建言座谈会上,委员们积极建言。

“保护川西林盘聚落,振兴美丽乡村。”对此,市政协委员伍涛建议,应在市级层面出台保护和利用川西林盘聚落的指导性意见,促进有利合理利用;打造川西林盘聚落的引导和示范园,引领天府文化发展;同时,还要结合各地文化特色,打造具有川西古蜀特征的川西林盘聚落;强化川西林盘聚落的修复和保护。

立足乡村振兴战略,市政协委员吕海波建议,促进西岭雪山、花水湾创建国家级旅游度假区。“借鉴先进经验,制定颁布相应的管理办法,推动法制化,组织协调化,促进规划化发展,长远发展。”吕海波说,同时,还应引进社会资本,与原住民合作,打造高端民宿,确保老百姓得实惠。

关键词:天府文化

加强历史文化遗产传承保护 让“最成都”更具国际范儿

如何唱响、做亮天府文化?

市政协委员冯秀富建议,要加强历史文化遗产传承保护。他谈道,成都曲艺文化历史悠久,种类丰富,其中四川清音、四川扬琴、四川金钱板、四川竹琴被列入文化遗产保护项目,建议修建或者改建一座曲艺书场,用于展示本土文化,让“最成都”变成“最中国”,让“土玩艺儿”更具国际范儿。

发展天府文化,市政协委员李蓉建议进一步挖掘天府文化的创新基因,尤其是把加强李冰文化、交子文化等具有IP特质的文化宣传作为传承发展天府文化的重要内容。(记者 王琳黎)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻