成都市部分地铁项目昨日已经提前复工
发布时间:2018-02-22 08:30:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

21日,地铁6号线建设现场工人们已经投入到施工中

昨天是春节大假最后一天,但全市部分地铁项目已经复工。位于锦江边的地铁6号线三官堂站就是其中的一个。今年,我市将加快建设5号线、6号线、8号线一期、9号线一期、10号线二期、17号线一期、18号线一二期、有轨电车蓉2号线等线路,同时力争新开工建设一批项目。

高达二十多米的钻机有力地向地下旋转开挖;制作完成的巨大钢筋笼被小心地转运到吊装现场;技术人员借助专业仪器完成精确测量……一切都在井然有序地进行着。这是记者在6号线三官堂站施工现场看到的。

6号线一二期工程北起于郫都区望丛祠站,途经高新西区、金牛区、成华区、锦江区,南至高新区观东路站,整体呈南北走向,线路全长约47公里。“这个车站可以说是全线最难的一个施工节点。”成都轨道交通集团建设分公司业主代表周禹告诉记者。

车站紧邻锦江,这是最大的一个施工难点。为了确保施工期间河水不会倒灌涌入,在基坑开挖前,必须先筑好一圈“防水墙”,而这一圈防水墙光是桩基就有上千根。“由于临河,在今年汛期前还必须抢出一条长288米、高4.2米、宽3.3米的大污水管道施工,同时完成一个出入口和一个风亭的施工。”施工现场负责人王龙飞告诉记者。

与其他车站不同,受现场条件制约,这个车站必须先施工完出入口、风亭等附属工程,再来施工主体工程。这种“反着来”的工序,截至目前在成都地铁项目中是仅此一个。“这种倒着来的施工工序以前从来没有遇到过,这给施工组织带来了不小的挑战,施工难度及工期压力特别大。”王龙飞说。

“以前在其他城市的地铁项目中,春节都回过家。今年在成都干地铁,第一次没回成家,工期太紧了。好在现在通讯发达,和家里人用微信、视频拜了年。”围护结构施工人员徐磊告诉记者。春节在工地加班的他每天从6点干到18点,主要负责桩基的开挖,“大假期间,一共完成了10根桩基的开挖。”他面带骄傲地说。

据了解,目前6号线一二期工程10个车站在进行围护桩施工及土方开挖,12个车站进行主体结构施工,其余车站主体结构已封顶;30台盾构已下井,28台始发。

据成都轨道交通集团透露,今年计划在3月开通1号线三期,力争在年底前建成开通3号线二三期、有轨电车蓉2号线首开段,轨道交通开通运营里程达到240公里。

“2018年为轨道交通建设开拓创新之年,轨道交通建设将按照全面支撑东进、加密中优线网、发展西控旅游线、稳妥推进北改和南拓轨道交通建设的总体思路,以实施轨道交通加速成网建设计划为总体目标,加快建设步伐。”市建委轨道处有关负责人表示。记者 袁弘 摄影 吕甲

原标题:我市地铁项目提前复工


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻