[交通] 春节大假即将落幕 成都迎来返程客流高峰
发布时间:2018-02-21 09:58:18来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

春节大假即将落幕,成都机场昨日出港人数超过8.5万人次

机场

昨单日客流量

接近20万人次

伴随七天春节大假即将落幕,人们纷纷踏上返程旅途,成都机场也迎来了旅客集中返程高峰。昨日,成都机场共安排进出港航班1000架次,是春节假期以来单日航班量最多的一天,预计昨日仅出港旅客人数在8.5万人次以上,这标志着机场迎来了节后首个返程客流高峰。

据成都机场相关负责人介绍,昨日的机场航班量达1000架次、出港人数超过8.5万人次,为春节假期以来的最高值。在起降航班1000架次中,加班飞行航班18个,加班运力投放在成都往返温州、北京、广州等客源集中的热点航线上。

统计显示,春节大假以来,成都机场一直处于高位运行状态,从大年初三开始单日出港旅客人数持续保持在8万人次以上。昨日的出港旅客人数超过8.5万人次,若加上进港旅客人数,机场单日客流量则接近20万人次。

据介绍,目前返程客流主要集中在国内主要城市及旅游景区,热点航线航班客座率到达100%。随着假期临近结束,国际及地区航线出境旅客人数基本恢复至平时状态,昨日国际航线安排82个航班、地区航线16个航班。预计出境旅客将从今天开始集中返程,客流高峰将一直持续至本月24日。

昨日,成都机场国内进出港旅客主要是外出旅游、回乡探亲为主,占进出港旅客大约九成。成都机场该负责人称,此次返程客流高峰将持续至本月23日(大年初八),预计今明两天航班起降量和旅客吞吐量还将有所上升。

与前几天相比,目前成都至国内主要城市机票价格普遍上扬,尤其是前往北京、上海、广州、深圳等地3天内机票基本售罄,成都飞拉萨本月内出行机票已售罄。而伴随假期进入尾声,成都飞往三亚、海口的机票价格“大跳水”,昨日预订近日从成都飞三亚机票普遍为6折,飞海口为5折。但是,从三亚、海口飞回成都的机票普遍紧张,基本上只能购买到3月份出行的机票。

针对目前成都机场航班架次多,旅客流量大的实际,成都机场采取了相应应急保障措施,确保旅客安全而顺畅地返程。在协调各大航空公司在客源较为集中的航线增加班次的同时,成都机场启动了通宵营运保障措施,以缓解流量大压力。另外,针对返程客流高峰来临,成都机场还增加在安检口、值机柜台前的乘机引导人力,引导旅客快速办理乘机手续和通过安全检查,同时还推出团队值机预约服务,提升旅客出行便捷度。记者 杨富 图片由成都机场提供

地铁

预计今日客流量

达到节中最高值

每天人头攒动的地铁终于在春节大假期间松了一口气,“每年的除夕晚上都是成都地铁客流最少的一天。”成都地铁运营公司相关负责人表示。据介绍,从初五开始,地铁客流开始增加;而每年的春节客流数据显示,大假最后一天,将是春节假期中客流量最大的一天。

今年大年三十这天,成都地铁全线网平时200多万的日客流量,断崖式跌落到仅有81万多。从初一开始,客流开始小幅回升;到初四,全线网客流达到139万多人次。统计显示,2月15日至2月18日,线网客流共计469.2万人次,日均117.3万人次。

受旅游客流影响,成都东客站2月15日至2月18日日均进站6.5万人次,同比增长89.1%;日均出站5.8万人次,同比增长60.8%。受学生开学、打工返程、返乡探亲、通勤等客流叠加因素影响,预计火车北站、成都东客站等枢纽站最大客流出现在2月20日至22日(初五到初七)。为应对持续回升的返程客流,成都地铁采取增加上线列车数、加密行车间隔、全地铁线网延长运营30-60分钟等方式满足乘客出行需求,同时采取站厅增设预制票、付费区铁马绕行、分批放行、增加安检及站内引导人员等措施,做好返程客流组织。其中东客站为做好与国铁的衔接,在晚上8点至10点国铁客流到站高峰期间,将地铁原来6分20秒才来一班,加快为4分50秒即来一班。记者 袁弘

原标题:成都迎来返程客流高峰


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻