今年成都市成华区将建106公里绿道
发布时间:2018-02-18 08:52:50来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

基本实现市、区绿道局部闭合“连线成环”


致力路街头公园绿道

记者昨日从成华区获悉,秉持“系统耦合、多元相融、品质至上”理念,今年成华区计划建成共计106公里绿道,基本实现市、区绿道局部闭合“连线成环”,努力为成华提升宜居生态品质,建设“中优典范区”擦亮城市底色。

绿道建设“连线成环筑网”

城市品质添“新名片”

据介绍,在深入落实成都市“全域增绿”重大部署,大力推进绿道建设的过程中,成华区系统规划了“两轴两带四河四道”的主体绿道体系——“两轴”为成华大道、中环路绿道;“两带”为锦城绿道、熊猫绿道;“四河”为锦江、沙河、方家河、东风渠绿道;“四道”为蓉都大道、蜀龙路、成洛路、熊猫大道绿道。

“在规划的绿道体系中,一级绿道15公里,二级绿道229公里,三级绿道376公里,共计620公里。”该负责人介绍,2017年,成华区共投资1.34亿元,除建成方家河绿道10公里之外,还建成了熊猫绿道22公里、东站绿轴公园绿道3公里、圣灯公园绿道4公里、成华大道绿道3公里等在内的共计45公里绿道,初步实现了“连点成线”。

“今年,成华区计划投入1.92亿元,建成熊猫大道绿道、双龙路绿道、蓉都大道绿道、李家沱片区绿道等共计106公里绿道,基本实现市、区绿道局部闭合‘连线成环’。”该负责人告诉记者,按照成华区绿道“连线成环筑网”三年行动计划,2019年成华区还将力争实现市、区绿道有机融合“连片成网”,通过加快打造绿道环、串联公园链、连通河湖网、融入生活圈,届时,天府绿道将成为凸显成华打造高品质和谐宜居生活城市的一张全新“名片”。

“撬动”社会力量参与

形成共建共享良好局面

“成华区绿道建设总规划里程为620公里,这么大的体量仅仅靠政府唱‘独角戏’是不够的,只有充分发挥‘有为政府’和‘有效市场’两只手的作用,才能促进城市品质的整体提升。”据该负责人介绍,去年以来,在绿道建设中持续加大政府投入的同时,成华区还积极向驻区企业大力宣传天府绿道建设规划,着力引导社会力量参与建设,构建多方参与、多元投资的绿道建设工作格局。

“截至去年底,成华区已成功引进了中铁建、首钢地产、成都宜华、中迪·禾邦、龙湖等多家企业,参与马鞍山排洪河、石湃渠、沙河3条河道沿线景观及绿道建设,涉及绿道总里程约10公里,预计社会总投资约2亿元。”该负责人举例告诉记者,去年,中铁建投资1000万元,高标准完成了位于中环路八里庄段外侧青秀·未遮山小区附近约600米的社区绿道建设;目前,中铁建又联合首钢地产,对位于北湖片区、总长度约1.4公里的马鞍山排洪河绿道制定建设方案,该项目概算投资5000万元,预计将在今年下半年建成。

“除带头参与绿道建设外,这两家央企还将在马鞍山排洪河沿岸主要节点打造多处滨河景观。”该负责人说,通过坚持政府主导、动员社会共建的工作方法,成华区在绿道建设中已形成了政企联动、政民互动的共建机制。“这一机制有效拓宽了建设融资渠道,积极鼓励和引导了社会资本参与建设,对于高起点高标准打造天府绿道,实现共建共享发展福利具有重要意义。”该负责人表示。

打造五级绿化体系

构建宜居生态空间

据了解,以天府绿道规划建设为牵引,成华区秉持“可进入、可参与、景观化、景区化”的理念,大力实施全域增绿、宜居水岸等重点工程,整体推进“22.6平方公里生态区+620公里绿道+14个公园+52万平方米小游园和微绿地”五级绿化体系建设。

“目前,成华区已经建成海滨公园、杉板桥公园、二仙桥公园、圣灯公园、和美公园等7个市政公园,全区公园总规模突破1100亩。”该负责人介绍,除此之外,成华区还建成了16个小游园约6.5万平方米、5个微绿地约2万平方米。

据介绍,今年,成华区计划建成1个约47万平方米的环城生态区,同时还将全力建成2个绿带、4个公园、10个小游园、8个微绿地。“通过大力推进天府绿道建设,同时持续加强绿道相关配套建设,成华区将加快构建具有地域特征、彰显人文记忆、满足群众需求的宜居生态空间。”该负责人表示。(记者 李自强 白洋 文/图

原标题:今年成华将建106公里绿道——基本实现市、区绿道局部闭合“连线成环”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻