学习贯彻新思想 全面建设现代化新天府
发布时间:2018-02-15 09:24:33来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

市第十三次党代会以来,成都始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,推动市第十三次党代会、市委十三届二次全会精神的各项部署落地落实,为高标准全面建成小康社会、奋力实现新时代成都“三步走”战略、全面建设现代化新天府打下坚实基础。

奋力实现新时代成都“三步走”战略

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

————摘自党的十九大报告

成都市委十三届二次全会提出:各级党员干部要认清国运上升大趋势,认清战略目标和方向,认清有利条件和优势,认清潜在风险和挑战,保持战略定力、坚定发展方向,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市。从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

加快建设高品质和谐宜居生活城市

必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

——摘自党的十九大报告

成都市委十三届二次全会提出,要自觉用新理念构建城市和谐发展新格局,坚持把高品质和谐宜居生活城市作为市民共同追求的美好愿景,作为回应人民对美好生活追求的具体体现,作为参与世界城市竞争的比较优势,推动城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。

我们推进党建引领基层治理创新。在全国率先成立城乡社区发展治理委员会,以党组织为核心的新型城乡社区治理体系全面建立,社区发展治理“五大行动”和“五大体系”建设全面推进,乡街转变职能,社区共建共享形成共识。

我们持续提升公共服务能力。编制基本公共服务均等化“十三五”规划,组建教育、医疗、住房租赁等专业投资公司,结合社区综合体、城市绿道系统建设全面植入文体旅等公共服务功能。

建设全面体现新发展理念国家中心城市

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

——摘自党的十九大报告

我们坚定贯彻新发展理念。在全国率先提出建设全面体现新发展理念国家中心城市的目标定位,全方位提升城市能级、全方位变革发展方式、全方位完善治理体系、全方位提升生活品质。

我们全面推进改革创新。国有企业专业化重组和混合所有制改革全面推进;天府新区和高新区机构重组、全员聘用、绩效考核改革顺利完成;条件入户和积分入户双轨运行的户籍改革有序推开。

我们修编城市总体规划。全面贯彻党的十九大精神,调整城市空间布局,重塑产业经济地理,破除圈层发展瓶颈和资源环境约束,城市格局由“单极”向“双城”迈进、由圈层发展向“多中心”支撑转变。

我们高位推动生态文明建设。“三治一增”取得明显成效,空气质量优良天数为2013年实施新标以来最高,中心城区黑臭水体治理全面完成,全国道路交通拥堵指数排名较一季度降低9位,世界最长的城市慢行系统和世界最大的龙泉山城市森林公园全面开工建设。

我们构建全方位开放格局。西部国际门户枢纽城市建设高位启动,中国—欧洲中心投入使用,蓉欧班列连接境外14个、境内12个城市;以城市“东进”为载体形成成渝相向发展态势,成都平原一体化合作进程加快。

我们实施人才优先发展战略。在全国率先推出凭本科毕业证入户,建立蓉城人才绿卡制度,推进人才安居工程和 “技能成都”综合示范区建设,新引进国家“千人计划”38 人、省“千人计划”146人、“蓉漂计划”114人,吸引10万余名全日制本科以上学历青年人才落户成都。

努力在实现高质量发展上走在中西部最前列

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

——摘自党的十九大报告

成都市委经济工作会议提出:要坚定贯彻落实中央、省委要求,坚决纠正围绕速度判断经济形势的思维惯性,引导政策重心和工作着力点转向追求实现更高质量、更有效益、更可持续的发展上来,蹄疾步稳推动制度建设和动能转换,努力在实现高质量发展上走在中西部最前列。

我们转变经济工作组织方式。深化要素供给侧结构性改革,构建产业生态圈和创新生态链,推进主体功能区战略,形成差异发展新格局。

我们发展新经济培育新动能。在全国率先成立新经济委员会,发展“六大新经济形态”、培育“七大应用场景”,建设最适宜新经济发展的政策体系和市场环境。

我们深入落实乡村振兴战略。启动全域乡村规划编制,川西林盘保护等“十大重点工程”和农村产权制度等“五项重点改革”全面实施。

让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜

必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

——摘自党的十九大报告

成都市第十三次党代会指出,文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。要传承历史文化,弘扬现代文明,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。

我们加快建设世界文化名城。成功举办天府文化周、国际诗歌周、成都创意设计周、香港文创推介会、世界旅游组织大会、中国网络视听大会等活动,成功入选世界文化名城论坛第34个会员。

坚定不移推进全面从严治党

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

——摘自党的十九大报告

成都市委十三届二次全会提出,全面把握新时代党的建设总要求,突出把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候、任何情况下都绝对忠诚核心、拥戴核心、维护核心。

我们一以贯之落实从严从实要求。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,始终坚持从严从实教育管理干部,深化市县两级党委巡察,完善国有企业防控体系,开展“微腐败”专项治理,建立干部激励机制和保护机制。

(注:以上文字来源:人民日报、成都日报)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻