专家解读成都当前空气污染持续原因
发布时间:2018-02-15 09:21:05来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

较差的气象扩散条件仍是主因

记者14日获悉,市环保部门发布消息称,未来几日成都因天气以多云为主,近地面逆温层存在的可能性较大,加之这一时期风速较小、大气层结稳定,气象扩散条件较差,受禁燃区外燃放烟花爆竹影响,预计春节前期空气质量等级为以轻度至中度污染为主,部分时段可能达重度污染,首要污染物为PM2.5,提请广大市民有针对性地做好个人防护。

气象形势总体静稳 不利于污染扩散

对春节期间的污染情况,不少市民存在疑惑,随着大假临近,许多人已经开始驾车出游,中心城区相对平日车辆大量减少,而且周边的工地、企业停工、停产了很多,为什么空气质量还会呈现加重趋势?记者就此走访相关部门得知,未来几天主要受区域性不利气象条件影响,导致我市环境空气质量有所下降,但是随着20日前后弱冷空气的到来有望得到一定缓解。

记者从市环境监测中心站了解到,虽然2月10日冷空气对我市前期污染状况有改善作用,但由于受冷空气携带浮尘影响,我市连续3天首要污染物均为PM10,为轻度污染。13日起气象形势总体转为静稳,不利于污染物扩散,污染物进入新的一轮累积过程,且上次冷空气过程受外来沙尘传输影响,污染物并未彻底清除。13日下午边界层逐渐抬升至800米左右,从14时起空气质量略有好转,但由于日照持续时间不长,地面热力作用不足,气流上升效果不明显,空气质量未得到明显改善,夜间当边界层再次压低,污染物再次累积,14日凌晨叠加双层逆温影响(近地面500米左右有2-3度逆温,2000米以上有强逆温),湿度增加,污染物呈一个快速累积的态势,PM2.5以每小时10微克/立方米的速度增加,5个小时内从轻度上升到重度污染。

市环科院副院长谭钦文分析认为,在污染物排放量大幅削减背景下,较差的气象扩散条件仍然是重污染持续主因。她谈道,13日起气象形势总体转为静稳,且受前次冷空气过程外来沙尘传输影响,污染物并未彻底清除。截至14日上午11时,中心城区呈现连续4小时重度污染。

另外,由于二次污染物成因复杂,在不利气象条件影响下,前期污染物存量无法削减,增量仍在继续,导致PM2.5持续累积、浓度居高不下。颗粒物组分分析结果显示,13日起我市PM2.5浓度逐渐上升,并在13日夜间达到中度污染,PM2.5中硝酸盐、硫酸盐和铵盐的浓度上升,占比分别为13%、10%和10%,其次二次有机物占比也上升。春节前夕城市活动水平急剧下降,工业企业、工地相继停工,交通车流量下降,污染物排放强度总体下降。监测数据显示,以气态污染物为代表的一次污染物(二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳)浓度在下降,其中与工业和机动车排放相关的二氧化氮和一氧化碳均呈下降趋势。可见春节前夕社会活动水平整体下降,对一次污染物减排效果显著,在一定程度上延缓了污染物累积速度。但是,对于前期污染物存量,人努力无法有效清除,只能寄希望于天帮忙。如果不利的气象条件持续,即便没有污染物增量,光靠较长时间的污染物存量及不断发生的一次污染物的二次转化,仍能形成连续的污染天气。从空气质量发展趋势看,受不利气象条件影响,至下次冷空气到来前,空气质量将持续维持污染态势。

全省空气质量下降 未来污染还将持续

而实际上,这一情况并非成都独有,同样受区域不利气象条件的影响,整个四川盆地空气质量下降的态势也将持续一段时间。

据成都气象台领班预报员李愉介绍,从13日会商结果看,川西平原区成德绵三市情况基本相当。绵阳于14日1时最先进入重度污染,在持续了7个小时后略有下降;德阳虽未达重度污染,但AQI也在180-190的高位徘徊。他表示,随着20日前后川西高原降水云系的东移,并伴随川东方向一股弱冷空气到来的共同影响,成都本地气象扩散条件有望得到一定程度的改善。

市环境监测中心站大气室副主任陈熙告诉记者,结合气象预测和模式预测结果预判, 2月14日以阴天为主,全市受均压场控制,无有利气象条件,受逆温及边界层较低影响,空气质量维持污染态势。15日受偏北风影响,气象扩散条件略有好转,但改善力度有限,在下一次冷空气来之前,污染都将会是节节高升态势,尤其是考虑受15日(除夕夜)禁燃区外烟花爆竹燃放影响,16日可能会出现持续数小时的重度污染,若气象扩散条件持续不利,污染加重的情况会延续至17日,而且16日-17日有可能出现持续数小时重度污染的可能。(记者 缪梦羽

原标题:较差的气象扩散条件仍是主因——专家解读成都当前空气污染持续原因


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻