习近平总书记前往成都市郫都区等地考察
发布时间:2018-02-14 07:52:35来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

总书记来到我们战旗村


赖淑芳一脸笑容回忆起总书记买走布鞋的场景

12日上午,习近平总书记前往成都市郫都区唐昌街道战旗村考察。在那里,他与村民们亲切交谈互动,了解村民们的生活情况与战旗村的发展历程,还买了一双当地特有的唐昌布鞋。这次考察,也在村民的心中留下久久不能磨灭的印记,“看到总书记来,村民们没有不激动、不欢呼的,以后我们都可以自豪地说,总书记来过我们战旗村!”村民龙继彪说。

故事

总书记花钱买了我做的布鞋

几十年来,唐昌布鞋的传承人赖淑芳已经记不清她到底做了多少双布鞋,但所有的鞋都不如那双42码的男士布鞋让她终身难忘。因为买那双布鞋的人是总书记!那双鞋,也是她亲手交到总书记的手中,“其实一开始我是打算把鞋送给总书记的。”回忆起总书记买走布鞋的场景,现年60岁的唐昌布鞋传承人赖淑芳一脸笑容,“不过,总书记说不能够送,而是花钱买了一双。”

唐昌布鞋属于川西毛边布鞋的一种,脱胎于明朝时期的包边千层底布鞋,需要经过32道工序方能完工。2000年,赖淑芳和自己的两个姊妹凑了4000元,买了两台纳鞋底的缝纫机,成立了“唐昌布鞋店”,“当时我们团队一共就8个人。”

“刚开始买鞋的基本都是本地的老年人,销量也不大,后来随着环保健康理念的普及,也开始有年轻人来买布鞋了。”渐渐地,唐昌布鞋的发展顺利起来,赖淑芳在儿子的帮助下还新设了网店,将布鞋销售到全国各地。

“总书记来的时候,我还特意告诉他,我们现在的制鞋团队吸纳了附近的一些居家妇女和残疾人,这不仅能让更多人传承唐昌布鞋的技艺,也帮助这些群众实现了在家就业增收。现在,平均每个人每月能增收近3000元呢!”赖淑芳说,随着布鞋销量的增加,她对唐昌布鞋的未来充满信心,“下一步,我们会精益求精,不断创新,引入更多新的布鞋样式,争取让更多人喜欢上我们的布鞋。”

嘱托

战旗村工作还要更上一层楼

12日上午,作为战旗村“领头人”的高德敏做了工作汇报。高德敏说,总书记非常关心基层党组织的建设、村集体经济发展、土地制度改革、村民的收入及民生保障等情况,对战旗村的各项工作都作了详细了解,在听到村集体经济发展良好时,总书记频频点头。

郫都区战旗村在全市率先推行农村集体产权制度改革。2015年开始,战旗村盘活集体经济,推动集体经济发展的市场化、专业化。农民脚下的土地开始释放出改革的红利。战旗村创新成立了战旗集体资产管理公司作为市场主体,将集体经济股份量化并分配给每一个村民,让资源变成资产,资金变股金,农民变股东。在战旗村,有着成都“小普罗旺斯”之称的“妈妈农庄”是四川第一家规模化熏衣草种植基地,是“一三联动、以旅助农”的典型代表。

2017年,战旗村集体资产达到4600万元,集体经济收入462万元,村民人均可支配收入达26053余元。战旗村的变迁,来源于基层探索和实践。高德敏深有感触地说:“作为村党支部书记,我一定牢记总书记在这次考察中提出的工作要求,牢记总书记强调的‘四川农业大省这块金字招牌不能丢’的要求,发挥好基层党组织的‘火车头’作用,把战旗村建设得更加美丽富裕。”

感受

总书记时刻牵挂着我们老百姓

像往年一样,准备过年的战旗村一派喜气洋洋。但与往年不同的是,总书记来到了他们身边。看到总书记来了,大家都喜出望外,兴高采烈地向总书记问好。

12岁的杨禹鑫是郫都实验中学初一的学生,家在战旗村。在这个寒假,他度过了非常有意义的一天。“我会更加发奋努力地学习,不辜负总书记对我们青少年的关怀和希望。”杨禹鑫说,他一定会将总书记赠送给他的“国泰民安”四个字好好珍藏,并作为自己的座右铭,时刻激励自己好好学习,不断增强本领,长大后为国家建设贡献力量。这一天,战旗村正在举行写春联的活动,刚好,现场义务为群众书写春联的唐昌镇崇宁小学美术老师欧可洪,写下“国泰民安”,赠给了杨禹鑫。回忆起当初的场景,欧可洪依然掩饰不住自己的激动。看到总书记过来,杨禹鑫举起手中红底金字的“国泰民安”要送给他,总书记了解了杨禹鑫的学习和生活情况,并将“国泰民安”回赠给了杨禹鑫,鼓励他好好学习。杨禹鑫说:“习爷爷非常亲切和蔼,他的鼓励我会牢记心中,时刻鞭策自己努力学习不断进步。”

得知总书记要来战旗村,村民罗时群一家早早就在家门口等着盼着,像迎接远道而来的亲人一样,见到总书记,罗时群和乡亲们万分激动。看到罗时群5岁的孙子,总书记停下脚步,关切地摸摸孩子的头,询问孩子上幼儿园了吗,亲切地和乡亲们拉着家常,并叮嘱孩子父母一定要把孩子培养好,“习爷爷新年好。”孩子礼貌地向总书记问好,“虽然我们是第一次见到总书记,感觉他非常亲切,时刻牵挂着我们老百姓,我们也深受鼓舞,一定按总书记的指示,把我们战旗村建设得更上一层楼。”罗时群说道。

坚定

不断创新 让蜀绣走向全球

12日,习近平总书记考察战旗村时,参观了蓉锦蜀绣公司蓉绣坊展厅的大量展品。负责为总书记介绍的蓉锦蜀绣董事长蔡世民告诉记者,总书记观看的第一个展品是1995年于新疆出土的汉代蜀地织锦护臂“五星出东方利中国”蜀锦复制品。看完蜀绣制作的熊猫图和鹭鸶屏风后,总书记还将一件蜀绣制作的披肩展开仔细观赏。

回想为总书记介绍的全过程,蔡世民说,他感受最深的就是总书记的平易近人,“同时,总书记对我们对产品也提出了建议,未来我们也将根据相关意见对产品进行调整。此次总书记参观我们的产品,更加坚定了我们的信心,未来我们将不断创新,努力发展,让蜀绣走到全球消费者的中间。”蔡世民最后说。(记者 白洋 赵荣昌 张渝 摄影 胡大田

原标题:总书记来到我们战旗村


总书记勉励我们抢抓机遇


李广圣介绍总书记来到车间的情景

“天色已经很晚了,没想到总书记在我们车间待了那么久,问得那么细!”2月11日晚,成都中电熊猫显示科技有限公司董事长孙学军激动地说。几个小时前,习近平总书记不顾劳顿,来到位于双流区西航港经济开发区的成都中电熊猫显示公司。一年多前这里还是一片繁忙的工地,如今成了现代化的厂房,总建筑面积达87万平方米,该项目只用了16个月便从打桩建设到产品成功下线点亮,创造了全球同类型液晶面板项目建设最快的“世界速度”。

总书记关切地问

企业的技术创新优势和竞争力在哪里?

孙学军深深地记得,习总书记一行首先来到企业产品体验中心,详细了解了中国电子集团的产业布局、战略定位及四川省、成都市电子信息产业发展等情况,随后,习近平总书记一行深入到公司第二厂房无尘车间参观考察。总书记关切地问道,企业的技术创新优势和竞争力在哪里?

孙学军向总书记介绍了中国电子集团落实国家创新驱动发展战略情况,及中国电子成都8.6代液晶面板生产线项目情况,在参观通道,他详细向习总书记介绍了生产线的布局、项目工艺流程等。

围绕总书记关心的问题,孙学军介绍,中国电子成都8.6代液晶面板生产线项目智能化、数字化车间拥有金属氧化物技术、铜配线技术、新型紫外光配向三大核心技术,首次导入五道光罩新型金属氧化物制造工艺,相较传统的六道光罩工艺技术,生产成本和产品性能上都更具优势,是中国首条以金属氧化物为核心技术、面向8K以上超高分辨率电视市场的液晶面板生产线。

210米的无尘厂房参观通道,习总书记一行人走了10余分钟。参观中习总书记频频点头,勉励企业抢抓机遇,在技术创新方面再接再厉,更上层楼。他还叮嘱大家在努力工作的同时,一定要保重身体!

“在项目建成试生产这样一个重要阶段,习近平总书记的亲切慰问,为企业未来的发展增添了强大的动力和信心。下一阶段,我们一定全力以赴,争取项目早日满产,以优异的成绩向总书记汇报。”孙学军表示,项目力争到2019年上半年实现新型绿色智慧工厂全面达产,带动成都地区新型显示及其周边配套产业年产值预计达200亿元,实现上下游产业产值500亿元以上,不断提升四川乃至全国新型显示产业的层次和水平。

总书记亲切握手

让一线员工感觉“温暖一辈子”

“亲切、温暖!”成都中电熊猫一线员工马群没有想到,习近平总书记会与她亲切握手。马群是成都中电熊猫技术组Cell(成盒制造)部的一名员工,11日下午,听说习近平总书记来到厂区参观了解生产线,她也和其他没有轮班的同事赶到办公楼大厅,大家抑制住一颗激动的心,在参观通道出口列队等候总书记。

习近平总书记走出电梯,径直走向等待着的人群,与大家依次握手,亲切问候“新年好”,现场的气氛非常热烈。“当时脑子是空白的,只觉得他的手很大、很温暖!”马群回忆,自己握着习总书记的手,感觉“那个瞬间会温暖一辈子”。马群说,习近平总书记耐心地跟每一个人握手,直到上车后,他还特意拉开车窗,向大家挥手告别。

“总书记这么关心和亲近我们,使我们备受鼓舞。”成都中电熊猫显示科技有限公司副总经理李广圣说。(记者 陈方耀 文/图

原标题:总书记勉励我们抢抓机遇


相关新闻

让人民群众能够切实感受到国家级新区带来的美好生活 

昨日,成都商报记者来到天府新区科学城规划厅,2月11日下午,习近平总书记在天府新区考察时,曾经来到这里。天府新区于2014年10月获批为国家级新区。2015年1月着手规划建设科学城,3年来,动工建设科技创新载体150万方,引入国内外知名高校院所和企业科技研发项目86个,协议投资2475亿元,引入院士8名,国千省千人才152人,来自清华、北大、剑桥等高校本科以上的学子5.8万人落户新区,培育孵化科技型中小企业2700家,在新三板挂牌两家。 

在科学城规划厅观景台,可以远眺波光粼粼、风景秀美的兴隆湖。兴隆湖原来是滞洪区,天府新区对兴隆湖展开水环境重磅治理,理水营城、兴利除害、蓄水成湖,水面3平方公里。然后环兴隆湖15平方公里作为科学城起步区,并沿湖展开产业布局。在科学城规划厅对面,则是天府菁蓉中心,这是新区最早建设的载体,清华四川能源互联网研究院、亚信网络安全、启明星辰、诺基亚全球技术中心、中国新西兰猕猴桃联合实验室等项目落户这里。 

天府新区有关负责人表示,“新区规划蓝图已经绘制在了图纸上。我们将以习近平总书记考察天府新区为动力,更高质量更高水平将绘制好的蓝图在祖国的大地上书写好,让人民群众能够切实感受到国家级新区所带来的美好生活。” (成都商报记者 饶颖 龚靖杰


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻