天府新区富民公路临近春节照常施工
发布时间:2018-02-13 08:38:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

一条条被成都天府新区直管区(以下简称新区)群众称作富民公路的乡村道路从龙泉山(天府新区段)山脚蜿蜒入山林,深入幽谷迂回山腰,跃过垭口再继续延伸……几经曲折,最终延伸至每个山间村落。这一条条绵延曲折的富民公路,不仅承载着新区老百姓的热切期盼,更承载着公路建设方——成都天府新区建设投资有限公司的辛勤汗水。

2月9日,冬日的寒风依旧刺骨,然而在新区富民公路大林镇白朗路段,却是一派热气腾腾的施工场景。距离春节只有不到一周的时间,作为公路建设方——成都天府新区建设投资有限公司工程管理部副部长姚立春丝毫没有因春节的临近而放松工作状态,他左手拿着拇指粗的毛刷,右手提一个油漆桶,在每隔10米的公路波形护栏上用蘸了绿色油漆的毛刷重重地画上记号,“这些打上记号的地方,都会安上反光标识。”就是在这条富民公路上,姚立春与公路施工方中铁二局工程有限公司的工人们不畏严寒,带着热情搞建设,保障节前施工稳步推进。

现场配送羊肉汤 保障工人吃好穿暖

记者在富民公路大林镇白朗路段施工现场看到,周围环境整洁,工人们施工在有序进行。“我们从入场以来,克服了初期施工的困难。春节即将临近,我们在保证安全的前提下赶进度,希望早日将道路建好,让每一条乡村公路发挥最大效能,为新区群众提供便捷。”据姚立春介绍,天府新区农村富民公路项目共涉及新区内54条道路,道路总长度为205公里,分布在新区新兴、合江、永兴镇等12个镇中,“现在我们已经完成了整个项目的86%,预计今年9月整体竣工。”

“天气虽然寒冷,但施工的每一个环节都不能马虎,这是我们的责任。”姚立春告诉记者,“一线工人的冷暖牵动着大家的心,我们必须保障每个工人的生活,吃好穿暖,让他们的家人放心。”冬季以来,他们公司便联合中铁二局工程有限公司积极开展冬季送温暖慰问活动,向奋战在一线的工人配发了防寒服、防寒手套、防寒帽子等用品,还不定期地把熬好的羊肉汤送到工地现场,分发给每一位一线工人。

“目前,该项目中的现代农业观光廊道、生态旅游环线、东山旅游廊道、东山旅游廊道2期等主干道路相继完成沥青混凝土路面铺筑。”姚立春表示,这些主干道路的相继完成将沿线8个镇的乡村旅游产业串联在一起,促使沿线乡村旅游产业蓬勃发展,为沿线居民发家致富奠定了良好的基础。

“旅游环线”段已建成

“黄金路网”助力村民运输水果远销外地

“幸好修了这条马路,出了家门口,想到哪就到哪!”在富民公路新区三星镇云崖村3组段,记者偶遇75岁的村民刘力明大爷和他9岁的孙儿,爷孙俩满心的欣喜溢于言表,“从我记事起,村里这条土路,烂得不行,路又窄又陡,特别危险,路不好走的时候都不想到亲戚家串门……这下就是不一样了!真是感谢政府!”

“要想富,先修路。”富民公路不仅给刘力明爷孙这样的群众出行带来了便利,更助力以梨子远近闻名的新区大林镇果农们走上了发家致富之路。“道路修通之前,梨子卖不上价钱,主要原因是路不好,客户不愿上门儿。”当地村民魏松化说,长达17公里的富民公路大林镇生态旅游环线段于去年11月修建完成,连通了半山腰的各村,共同构成村民运输梨子、广柑等水果远销外地,从而迈步走向幸福生活的“黄金路网”。

“我们这里每年清明前后都有梨花节,中秋前后有采摘节,路已于去年修好,相信今年蓬勃发展的农家乐和乡村游将为我们这里的旅游发展带来勃勃生机。”生态旅游环线上的村民罗海涛对富民公路赞不绝口。

采访结束后,行驶在干净整洁的富民公路上,记者不时可以看到身着橙色养护服的养护工,他们正在用辛勤的工作,精心养护着一条条让新区群众致富奔小康的幸福之路。(记者 王李科

原标题:临近春节照常施工 主干道路 相继完成路面铺筑

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻