成都今年将着力打赢打好蓝天、碧水、净土战
发布时间:2018-02-12 08:03:37来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2月11日,我市召开2018年全市环境保护暨党风廉政建设工作会,对今年环保工作作出了部署。记者从会上了解到,2018年,我市将着力打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、打好净土保卫战,同时抓好环保督察问题整改。

市环保局党组书记、局长张军在会上介绍,过去5年,全市环保系统乘势而上,着力解决突出生态环境问题,超额完成“十二五”总量减排目标任务,地方法规体系加快完善,保持监管执法高压态势,坚决向环境污染宣战。较2013年,2017年PM10、PM2.5浓度分别下降41.3%、42.3%,空气质量优良天数增加103天;全面完成“水十条”实施以来国家、省政府下达的年度考核目标要求,黄龙溪和岳店子出境断面水质提前3年达到国家水质考核目标;土壤环境形势总体稳定,天蓝地绿水清的新图景日益清晰。

对2018年须着力抓好的重点工作,会议也进行了全面部署,重点涉及以下方面。一是要压紧压实环保职责分工,筑牢生态安全格局,加强环保法治建设。二是要打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战、打好净土保卫战、打好督察问题整改战。深入实施新的大气污染防治法,全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,持续推进“成都治霾十条”,实施2018年大气污染防治“650”工程,狠抓秋冬季重污染天气应对;深入实施新的水污染防治法和“水十条”,坚持山水林田湖草系统治理,持续推进“成都治水十条”,实施2018年水污染防治“626”工程;深入实施“土十条”,以耕地土壤环境保护为重点,持续推进“成都治土十条”,实施2018年土壤污染防治“620”工程,有效改善土壤环境质量。

同时,要推动体制改革再攻坚,打造科技治理新引擎,创新宣传激发正能量,严格环境执法监管,提升环境风险防范能力。(记者 缪梦羽) 

原标题:全市今年将着力打赢打好蓝天、碧水、净土战


“火红”的春节“绿色”过 

——关于春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书

广大市民朋友:

值新春佳节,燃放烟花爆竹营造“红火”的喜庆节日气氛是我们传统习俗。然而,燃放烟花爆竹不仅易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失,还会造成空气和噪声污染,危害公众身体健康。在传统习俗与环境问题冲突加剧的今天,我们的观念和行为也应该变革创新,应该倡导文明、低碳、绿色、环保生活方式。

为了天更蓝、地更洁,共建共享更加美好生态环境,我们倡议:“火红”的春节“绿色”过,我们每一个市民都做好不燃放烟花爆竹的践行者、倡导者,按照《成都市烟花爆竹燃放管理规定》,坚决不在中心城区以及各区市县人民政府划定的禁燃区燃放烟花爆竹,特别是今年我市高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区均重新划定了禁燃区域,请广大市民注意各地政府发布的通告,同时在其他区域也倡导不燃放或少燃放。

让我们过一个低碳环保年。要让环保观念更加深入人心,自觉不购买、不燃放烟花爆竹,切实选用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式来营造扮美佳节氛围,最大限度降低有害物质对环境的污染,守护蓝天碧水,共佑美丽蓉城。

让我们过一个安全祥和年。要强化责任意识,身体力行劝阻亲朋好友随意燃放烟花爆竹的不文明行为,以举手之劳消除火险隐患,过一个安全、祥和、喜庆的春节,努力把不燃放烟花爆竹变成成都市民的自觉行为。

让我们过一个平安祈福年。要争做环保模范,提倡在非禁燃区也不燃放烟花爆竹,做到文明祭祖、不焚烧纸钱,用鲜花祈福替代落后祭祀用品,最大限度减少污染和火险隐患。

保护环境是我们共同的责任。不燃放烟花爆竹,从你我做起,从现在做起,让我们以实际行动为共建、共享美好家园做出不懈的努力,为成都的天更蓝、空气更清新做出应有贡献。

值新春佳节来临之际,恭祝全市人民:新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

成都市环境保护局

成都市公安局

成都市城市管理委员会

成都市安全生产监督管理局

2018年2月11日

市民声音 

过一个平安环保年

马上就要过年了,公司会计赵小平这些天感觉过年的气氛越来越浓了。“小时候说起过年,只能联想到压岁钱、新衣服、放鞭炮,而现在,我们的生活丰富多彩,庆祝的方式有很多,放鞭炮已经不再适合。”赵小平说道。“其实从很早以前我就不主张放鞭炮了。我们做了那么多努力改善空气质量,如果大家过年燃放烟花爆竹,那么努力就付诸东流了,真是不值得。”(记者 杜文婷

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻