天府绿道建设工作推进会举行 
发布时间:2018-02-05 08:11:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平罗强唐川平李仲彬朱志宏参加

构建消费新场景 塑造城市新形态 让天府绿道成为享誉世界耀眼名片

2月3日至4日,省委常委、市委书记范锐平,市委副书记、市长罗强分别带队深入成都天府新区、成都高新区和锦江区等20个区(市)县,调研天府绿道建设情况,召开工作推进会。市人大常委会党组书记、市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏参加。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加快建设展现天府文化、体现国际水准的天府绿道,构建消费新场景,塑造城市新形态,书写绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷,打造享誉世界的耀眼名片。

习近平总书记对生态文明建设和城市工作提出一系列新理念新思想新战略,多次强调“绿水青山就是金山银山”、城市工作要遵循“一尊重、五统筹”。作为成都建设高品质和谐宜居生活城市重大举措,天府绿道建设于去年4月启动,规划总长1.6万多公里;今年将改造新建绿道1765公里,初步形成互联互通、成网成片的三级绿道体系。截至今年1月底,成都已编制多层级规划和方案50余项,开工建设1178公里,建成785公里。

调研中,与会人员深入了解了各区(市)县天府绿道建设取得的阶段性成果,特别是一些项目在主题文化营造、运营机制创新、消费场景构建等方面探索出的经验。大家表示,将学习借鉴、取长补短、找准差距,加快推进本区域内天府绿道建设。

工作推进会通报了去年全市天府绿道建设情况,安排部署了今年绿道建设工作。金牛区、武侯区、温江区、新津县和兴城集团作了交流发言。

会议强调,要进一步提高认识。天府绿道不仅拥有生态功能,更是城市发展多功能复合叠加的重要载体。要综合考虑城市发展阶段特征和资源禀赋,加强整体谋划,提升规划理念,保持专注定力推动城市增绿,大力修建公园,赋予绿道消费、休闲、文化、体育等功能,以生态建设布局推动城市形态转变,提升城市综合竞争力。

会议指出,要进一步解放思想。坚持全局观念、创新思维和长远眼光,综合考虑绿道体系承载的功能和目标消费群体,引入国际前沿消费风尚,吸引名家名人名企名品入驻,构建消费新场景,将“消费流”转化为“商业流”,形成主题突出、各具特色的差异化协同发展格局。

会议强调,要进一步创新机制。坚持市区联动、上下协调,充分调动区域建设单位和资源共享单位参与绿道建设积极性和主动性,充分运用市场手段降低政府投资比例和维护费用,探索出一条“政府少花钱、企业多受益、市民更满意”的绿道建设运营可持续发展路径。

会议指出,要进一步提升品质。绿道不仅要有鲜明主题、便捷服务和宜人环境,更要通过骨干绿道建设将碎片化的绿道连线成网,通过创造新的消费业态和消费产业打造生活消费场景,提升绿道整体功能,真正打造成为成都享誉世界的又一张名片。

会议指出,要继续优化完善规划方案,坚持绿色发展理念,注重规划衔接,按标准分步规划,突出地域特色;要高质量推进绿道建设,加紧推进天府绿道成片成网,突出重点项目和示范项目,抓好建设质量管理,优化建设模式,抓好施工管理,抓好建设进度;要坚持高水平运行管理,提升管理水平和质效,注重管理效果,探索多种管理模式,激发社会资本活力;要加强市区两级统筹协调,创新督查考核方式,强化要素资源保障。

临近春节,会议强调,各级各部门要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关心困难群众生活,持之以恒正风肃纪,做好节日期间各项保障工作,为全市人民群众营造安宁祥和的节日氛围。

市领导胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正、刘守成、刘宏葆、范毅、刘筱柳、张正红、刘烈东、杨林兴,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远,市长助理韩春林参加。(记者 钟文)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻