成都市举行首届友善公益志愿服务展示交流会
发布时间:2018-01-27 09:11:41来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

志愿服务 构筑城市最美风景线


陈洪(右)

昨日,成都市志愿者服务活动中心和成都市社会主义核心价值观主题公园热闹温暖,来自全市的近千名志愿者代表汇聚在这里,参与首届“友善公益”成都市志愿服务展示交流会。

交流会现场发布了2017年成都市志愿服务榜单和成都市志愿服务大事记,并为2017年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型和2017年成都市学雷锋社区志愿服务示范站代表颁奖。本次交流会融合成都“友善公益”志愿服务大讲堂,带来3场志愿服务专业培训,对《志愿服务条例》和成都志愿者网(APP)功能进行了解读。同时,入驻成都市志愿者服务活动中心的志愿服务队伍及公益组织带来了书法及茶文化体验、志愿服务VR体验、志愿服务积分换好礼等十余种极具特色的志愿服务交流体验活动,得到志愿者代表及广大参与市民的热烈欢迎。

记者了解到,2017年,成都市注册志愿者数量净增21.25万人,截至2017年底全市注册志愿者总人数已超过207万人,全市志愿服务队伍总数已达21496支。记者在2017志愿服务榜单上看到,武侯区、金牛区、新都区志愿者注册人数排名前三,志愿服务队伍最多的区(市)县前三名则是新都区、龙泉驿区和锦江区。数据还显示,2017年全市最火爆的志愿服务类型是关爱空巢老人志愿服务、环保志愿服务和关爱留守儿童志愿服务,高新区在各区(市)县中志愿服务活跃度最高,全市最活跃的志愿者刘沁阳全年志愿服务时长达到1154小时。

有一种生活美学叫成都,志愿者精神所彰显出的人性之美,正以人与人之间的友善,编织出城市最美的风景。主办方相关负责人表示,举办此次交流会,就是为了落实党的十九大关于“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”的要求,以加强志愿服务作为传承和发展“天府文化”的生动实践,深入推进志愿服务专业化、社区化、项目化、品牌化,扩大志愿服务社会参与度,将在全社会营造向上向善氛围,助力成都提高社区发展治理水平、努力建设高品质和谐宜居生活社区,有力有效推进成都建设“友善公益之城”。

送福送春联 用书法传递爱和温暖

“老师,再帮我写个‘福’嘛,我给我妈也带一张。”昨日交流活动现场,“百日红·文书坊”项目交流台前排满了人,几位书法志愿者正在送“福”,春节将至,这么贴心的礼物自然是反响热烈,志愿者们一上午手都没停过,按照大家的要求,写出不同花样的“福”。

陈洪是锦江区书法家协会的秘书长,协会和成都市志愿服务中心长期合作,得知有交流活动,陈洪便和几位志愿者一起来了。“今天考虑到人多,我们就只写‘福’,尽量多送几家。马上春节了,最近我们都搞了很多场活动,送‘福’送春联都有,每场都没怎么宣传,到了现场自然人就来了,闹热得很。”陈洪告诉记者,他非常喜欢书法,同时也热爱公益,加入志愿者队伍已经三年多了,从参与者逐渐变成了组织者。“我们协会有100多人,最年长的80多岁,年轻的只有20多岁,虽然年龄跨度大,但大家都有一颗公益心,平时有活动都要积极参与。”陈洪表示,书法的魅力是无穷的,他们经常到单位、社区、学校做交流活动,最大的愿望就是让更多的人了解书法,热爱书法,传承书法。

这几年,协会的志愿者们参与了无数场公益活动,足迹已经遍布全国。(记者 杜文婷 文/图

原标题:志愿服务 构筑城市最美风景线——成都市举行首届“友善公益”成都市志愿服务展示交流会


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻