[交委]成都市交委多措提升出租汽车运营秩序
发布时间:2018-01-15 09:45:55来源:市交委访问量:
访问量:345
[字体:]

一是强化行业自律。指导成都出租车协会出台成都市首个《出租汽车行业自律公约》,并于2018年1月1日起正式执行。《公约》将驾驶员违规行为分为4大类26小类,违规者相关信息将被出租车协会分类录入行业信息管理系统,在一定期限内或终身被行业禁入。其中,有酒驾、私自篡改车内设备安装作弊工具等7种不良行为的驾驶员永不录用;殴打乘客或执法人员、使用假钞、运送违禁物品等6种不良行为的驾驶员5 年内不录用;绕道、拒载、违规议价、甩客等6种不良行为的驾驶员3年内不录用;不按规定出具票据或提供票据与本车不符、威胁辱骂乘客或执法人员等7种不良行为的驾驶员1年内不录用。同时,《公约》达到巡游车与网约车行业的全覆盖,即巡游车行业禁入的驾驶员网约车行业也禁入,网约车行业禁入的驾驶员巡游车行业也禁入。

二是严打行业乱象。从2017年9月起在五城区范围开展改进巡游出租汽车服务质量专项活动,在火车站、机场、汽车客运站、大型商圈、医院等出租车集中区域通过固定检查点、流动执法、增加早检夜查频率等多种方式,加强日常执法力度;深挖市民投诉举报线索,按照“有案必查、查必严处”的要求,严格依法重处;督促出租车协会开展违规出租车驾驶员培训活动,对重大违法出租车驾驶员一律实行培训合格再上岗;协调公安部门抽派执法力量组成联合整治组,专项开展仿冒出租车整治,严厉打击仿冒出租车违法营运,净化市场环境。截至12月底,共出动交通行政执法人员17175人次、执法车辆3066台次,检查客运出租汽车14982台次,查处客运出租汽车各类违法违规案1991件,吊销从业资格证件20人、报送参加培训人员69期人215次,查处仿冒出租车44台,公安部门拘留仿冒出租车驾驶员11人。

三是树立行业标杆。联合市出租车协会开展“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动。活动采取自愿报名、公司推荐与群众推荐相结合的办法确定候选驾驶员,并在交委门户网站及微信公众号公布,最终将根据网络投票和评审小组投票结果评选出“优质服务奖”、“安全文明奖”、“爱岗敬业奖”、“见义勇为奖”、“积极融合奖”5类奖项共计50名优秀出租车驾驶员,每一名获奖驾驶员将获得荣誉证书以及8000元的现金奖励。通过树立典型榜样激发行业热情,以行业标杆引领提升出租汽车从业人员文明素质、诚信意识和服务水平。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻