未来三天 全省区域性污染呈加重趋势
发布时间:2018-01-13 09:08:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

采取联防联控,成都将加大执法检查督查力度

12日,记者从省环境监测总站获悉,受静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,1月11日四川省盆地开始出现新一轮区域性污染过程,全省21个市(州)政府所在城市PM2.5的日平均浓度为79.3微克/立方米,较前日升高了19.7%,其中自贡、绵阳、达州3市为中度污染,成都、泸州、德阳、内江、乐山、南充、宜宾、广安、巴中9市为轻度污染,其余城市为优或良。预计未来三天全省区域性污染整体呈加重趋势。

10日,四川省环境监测总站和四川省气象台会商研判不利气象条件来袭后,成都等川内13市已采取联防联控措施,于1月11日零时启动重污染天气黄色预警。

依据《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,成都市各部门加强联动,严格落实黄色预警减排措施,预警启动以来全市未出现中度以上污染。记者从四川省环境监测站副站长罗斌处了解到,截至12日16时,成都市为轻度污染。

12日,成都环境空气质量保障专家会商会议召开。根据数值预报和人工预报综合判断,成都市13日为轻度至中度污染,14日为中度至重度污染,15日为轻度至中度污染,16日为良至轻度污染,17-19日为轻度至中度污染。

成都市气象台气象值班预报员张涛对气象条件作出详细说明。13日凌晨至白天受高原下滑冷平流影响,近地面风速略有增大,逆温层强度明显减弱,气象扩散条件为中等。13日夜间至15日凌晨以多云天气为主,近地面风速小,层结稳定,气象扩散条件为较差。15日午后受北方弱冷空气影响,近地面风速增大,并伴有弱的降水产生,气象扩散条件转为较好。16日以晴好天气为主,近地面有逆温层存在的可能,近地面风速逐渐减小,气象扩散条件为中等偏好。17-19日受偏西波动气流影响,近地面风速有短暂增大,降水的可能性很小,气象扩散条件以中等为主。

根据此次会商结果,市环保局表示未来几天要严格落实《成都市2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》以及《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》中的各项措施,加大执法检查和督查力度。加强机动车监管,做好主要道路的交通组织和疏导,预警期间对主要拥堵路段停止道路施工,确保道路畅通,取消主要路段占道停车。未停工工地严格落实各项扬尘管理措施,加强对工地工程机械的管控;同时加大对主要道路以及绿化带的保洁和洒水降尘力度。加强对工业企业的巡查力度,部分企业在春节前存在赶工现象,确保污染治理设施正常稳定运行,污染物稳定达标排放。

同时,提醒广大市民,对企业、工地、露天烧烤和焚烧等污染空气的违法行为,可通过成都市环保局打造的“成都环保”APP进行投诉监督,共同为空气质量的改善作出贡献。同时请广大市民朋友密切关注空气质量变化,在空气质量污染时尽可能减少户外活动时间,外出时戴好口罩、做好健康防护。(记者 文豪)


相关新闻

黄色预警 各部门联动执行减排措施

1月11日零时我市启动重污染天气黄色预警。记者从市重污染天气应急指挥部办公室获悉,1月11日零时至1月12日零时,全市按应急预案执行减排措施。

市经信委出动125人次,抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业89家企业,对于允许恢复生产的27家砖瓦窑企业,要求其严格执行黄色预警期间减产30%以上的规定,抽查锅炉12台次,巡查“散乱污”企业122家。检查企业都按照要求落实停、限产减排措施。市经信委5个暗访督查组持续采取“不发通知、不打招呼、随机抽查”的方式,对金堂、大邑、蒲江等区县进行督查,对发现的问题要求立即整改,并进行全系统通报。

市公安局出动警力1993人次,设置劝返提示点76个,提示牌254面,劝返机动车1151辆。查处各类相关违法584件,其中:渣土车335件、水泥罐车130件、工程运输车119件。

市质监局出动监察人员4人,检验检测人员12人,对彭州和新都范围内3家企业的3台锅炉进行监督检查。经现场核实3家企业的3台锅炉均已停用,现场检查和监测人员对停用的锅炉进行了拍照取证,填写了停用登记表。

市建委派出10个督查组,督查人员21人次,督查工地30个次,针对成渝高速入城段和地铁7号线三标段配套工程工地管理问题,约谈项目建设、施工、监理等相关责任主体,要求属地建设行政主管部门加大巡查力度,切实履行监管职责,督促企业落实预警三级响应措施,增加施工现场洒水降尘频次,严控扬尘污染。

市房管局组织人员20人次,车辆10台次,对城镇国有土地上5个房屋拆除工地在重污染天气应急响应下的停工情况进行了巡查。

市城管委及时启动了重污染天气扬尘治理黄色预警,立即展开实施应急预案的全面部署。各区(市)县城管部门加大工地源头管控、严禁露天烧烤、严查渣土运输、强化冲洗除尘,联防联动,抓执行、抓落实,持续深入开展“五查一冲洗”相关工作。市城管委(市扬尘治理办)组织了3个专项督察组,对中心城区和近郊区扬尘治理预警落实情况进行了督察。

市交委加强在建交通工地扬尘防治,对三绕西高速5个标段、成彭高速扩容改造项目2个标段和新都1个地方项目进行了扬尘巡查、暗访,发出《整改通知书》1份。同时要求各在建高速项目建设单位加强对施工现场扬尘治理情况的抽查。加强市管高速公路冲洗降尘,督促区(市)县交通主管部门、市管高速公路公司及普通国省干线公路养护单位增加中心城区进出城快速路、郊区新城建成区主要公路冲洗降尘频次。1月11日,我市五条市管高速公路全线清扫和冲洗均达到1次以上,共出动清扫车18个台班、洒水车28个台班,共出动保洁人员390人次;共清洗护栏34.37千米、清洗标志牌248个、清理边沟3700米,清理绿化带11.36万平方米。

市水务局对中心城区水务工地黄色预警应急措施落实情况进行了巡查。累计巡查水务工程工地现场23次,出动监督人员41人,出动巡查车辆15次。各水务工程施工工地扬尘管控措施落实较好,非道路移动机械排气污染防治措施落实到位,施工现场裸土全部覆盖。

市林业园林局派出工作人员1440人次,出动水车703台次,冲洗灌木和草坪1765万平方米,乔木44万株,共计冲洗470次;公园冲洗降尘工作派出工作人员61人次,出动水车4台次,冲洗灌木和草坪8845平方米,乔木1726株,冲洗园路4.3万平方米。

市教育局启动成都市中小学(幼儿园)重污染天气黄色预警,全市中小学(幼儿园)执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气黄色预警应急处置引导措施,各区(市)县教育行政部门协调辖区内中小学(幼儿园)取消户外活动。

市气象局严格应急值守班制度,与环保部门强化业务联动,与市环保局开展重污染应急专家联席会议、联合开展每日空气质量预报等,与市环监站、市环科院联合开展大气污染气象扩散条件预估技术探讨,做好重污染天气监测和预报业务服务。

市环保系统出动执法人员10994人次,出动执法车辆1672台次。环境监察执法系统出动执法人员281人次,检查企业103家次,现场检查未发现违法行为。机动车排气污染监控中心派出了2个巡检组,对成都市辖区内涉及柴油车检测的部分检验机构进行了突击检查。本次突击检查共检查了五家检验机构,现场未发现问题。重点对全市涉及大型柴油客车、重型柴油货车检测的22个检验机构进行了视频和检测数据的监控。发现16辆车检测数据存在异常,已通知站点尽快查找出现问题的原因并限期整改。(记者 文豪)


相关新闻

成都机场高速超细清水雾设备投入运行 有效阻断汽车尾气和道路扬尘向更宽区域扩散

除霾降尘超细清水雾设备喷出细水雾,有效降低了高速公路上的扬尘 成都交投集团供图

成都在近年来的铁腕治霾中,使出了五花八门的“法宝”——洒水车、移动雾炮……这些降霾“神器”不仅能喷雾抑尘,同时具备洒水和道路冲洗功能,有效抑制扬尘的产生。近日,又有一名新成员加入到“降霾大军”中——在位于机场高速公路的绿化带中,一个个新面孔的“小家伙儿”探出头,出现在人们的视野中。它们铆足劲儿向四周喷洒水雾,有效降低了高速公路上的扬尘。

两套除霾设备投用

有效阻断高速公路尾气扩散

记者看到,一股股水雾从这些“小家伙儿”喷头上喷出,使整条绿化带水雾氤氲。据成都交投集团机场高速公司相关负责人介绍,此次加入到“降霾大军”中的新成员名为“除霾降尘超细清水雾设备”。

“设备启用后,在覆盖区域内形成条形喷雾隔离带,可将行车道上的汽车尾气、道路扬尘进行隔离,有效阻断高速公路汽车尾气、道路扬尘向更宽区域扩散,并形成负氧离子聚集区,营造局部小气候,且不会影响高速公路和辅道车辆安全通行。”该负责人表示。

该负责人介绍,该工程位于机场高速公路平直路段K4进出港方向绿化带中央,2套设备总长320米,每套喷头露出地面50毫米,道路两侧主管长160米,喷雾主管分设于绿化带居中位置,单侧直接覆盖面积约1500平方米,根据风向移动间接覆盖3000平方米。

成都高速公路降霾走在全国前列

接下来将进一步推广除霾新设备

“成都机场高速日均车流量达到12万辆左右,这么庞大的车流量势必会对空气造成影响。”该负责人表示,机场高速公路全长近12公里,除了大量往返的机动车外,每天还有上万辆的集装箱货车经机场高速转向绕城高速等其他通道。

记者了解到,自2017年11月8日我市发布天气状况橙色预警以来,机场高速迅即行动,启动应急预案,合理安排清扫车避峰上路作业,增加冲洗道路路面、绿化植物、交安设施频次,每日由原来的2次增加为4次;加密擦洗声屏障、收费设备的频率,加大对涉路施工作业扬尘治理的监管力度;会同辖区公安交警严查严管黄标车、渣土车进入机场高速公路通行。而此次在机场高速平直路段K4进出港两侧绿化带中央试点布置的两套超细清水雾除霾设备也走在了全国高速公路行业前列。

在评估其效果后,未来还将有望推广至成彭高速、成灌高速、成温邛高速、城北高速出口等高速路段。(记者 文豪)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻