成都地铁1号线三期进入开通筹备倒计时
发布时间:2018-01-08 08:38:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

作为成都轨道交通南北骨干线1号线的延伸,地铁1号线三期往南贯穿了主城区至天府新区。该线路的空载试运行已经在去年11月25日启动,各项开通前的筹备工作已进入倒计时。

记者日前从成都轨道交通集团地铁运营公司了解到,1号线三期开通后,整个1号线将按“Y字形”交路运行。那么“Y字形”交路有什么不一样?又会给市民出行带来哪些变化呢?

为何“交路”运行?

加速车辆周转 满足运量需求

据成都地铁运营公司最新披露,成都地铁1号线三期线路全长17.074公里,由北段、支线段、南段三部分组成。全线共13座车站,其中支线段设置五根松站,北段设置韦家碾车站,南段包括华阳、海昌路、广福、红石公园、麓湖、武汉路、天府公园、西博城、广州路、兴隆湖、科学城共11个车站。

去年11月25日,地铁1号线三期空载列车正式从科学城地铁站发车,宣告该线路的空载试运行启动。目前,该线路各项开通前的筹备工作已进入倒计时。

为什么1号线三期开通后,整个1号线将按“Y字形”交路运行?“在《地铁设计规范中》有这样一条规定‘为了提高运营效益和减少列车空驶距离,应根据客流在线路上的分布情况,在适当的位置设置折返站,组织分区段采用不同密度的列车运行交路’。‘大小交路’的组织主要作用是加速车辆周转,提高车辆运用效率,使市中心客流较大区段的运能满足运量需求。”该公司相关负责人表示。

乘客如何坐车?

到四河站分岔点时可换乘

按照运行图,1号线从韦家碾发出的列车,一趟开往五根松方向(目前已运营的终点站为广都),一趟开往科学城方向(目前已运营的终点站为四河)。作为Y字形交路“支撑点”四河站,将成为前往科学城方向和五根松方向的分岔点,因此四河站兼任了“中间站+端头站+换乘站”的三重身份。

乘客搭乘地铁1号线至四河站时,将有可能需要在该站下车,等候下一趟列车,“前往广都站的乘客若乘坐了往科学城方向的列车,车站工作人员会在四河站清客。这类似于2号线行政学院站和4号线来龙站。”该负责人解释道。

那么如何辨别所乘列车终点站呢?“乘客可通过列车头部终点站标志、车站广播、列车或站台的电视屏来辨别此趟列车是否开往广都站。”如果去广都的乘客一不小心还是坐到了终点站为四河的列车,可以在清客下车后,到对面站台搭乘开往广都方向的列车即可。(记者 袁弘

原标题:地铁1号线三期进入开通筹备倒计时


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻