闻香识成都 美食打开经济全球化发展的新菜单
发布时间:2018-01-08 08:35:47来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

柏林尝到成都味道 资料图片

日本“吃货团”在成都美食面前毫无抵抗力 资料图片

中国川菜产业园区蓬勃发展 资料图片

市民在宽窄巷子火锅店品尝正宗的成都火锅

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”无论是从产业、生活、旅行、国际化、环保抑或是创意文化分析,美食已然成为成都一张闪亮的名片,让越来越多的人感受到这座城市浓厚的文化底蕴和魅力。以“美食+”为路径,美食产业成为满足人民对美好生活需要的重要部分。

新时代人们的需要正在从物质性要求转向非物质的精神需要,即对美好生活的追求。如今的成都美食产业,从创新发展中挖掘文化内涵、从以品牌引领到作为城市对外交往的名片,从本土到“走出去”海外布局,国际范儿尽显。日前召开的市委十三届二次全会更是提出了建设国际美食之都的目标。以美食为纽带,以国际化为主题,建立餐饮业转型发展的有效机制、积极创新手段,实施餐饮触网工程……在建设全面体现新发展理念国家中心城市新征程中,美食被赋予了更多的内容,也承载了更多的期待。

关键词:国际化

“成都味道”酝酿着产业发展要全球化的决心

2010年2月,成都正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为首个被联合国教科文组织授予“美食之都”称号的亚洲城市,“美食之都”为成都带来了国际声誉和世界影响。在G20财长和央行行长会议,在成都召开的“世航大会”……在这些聚集众多国际友人的会议上,“成都美食展示体验活动”给前来参会的外国嘉宾带来“惊艳的成都味道”。

“无疑,将成都美食植入国际性的重大活动中,让更多的外国人感受到了唇齿留香的成都记忆。”市商务委相关负责人表示,成都是川菜的发源地和发展中心,产业基础雄厚,比较优势突出,可以说,成都发展川菜产业,具有天时地利的先天条件。而政策支撑和引领作用,则极大地调动了“人和”因素,助力其快速发展。据了解,2016年,成都市政府出台了《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),率先提出打造“全球川菜四大中心”的发展蓝图、率先在全国把菜系作为产业来抓、率先从促进全产业链发展的角度统筹谋划;提出了完善川菜标准体系、夯实川菜产业基础、打响做亮川菜品牌、提升“美食之都”品牌等8项具体任务及政策措施,提出用5年时间打造千亿级产业,建设全球川菜标准的制定中心、原辅料生产集散中心、文化交流创新中心和人才培养输出中心的发展目标。

值得关注的是,成都美食的“曝光率”绝不仅如此,无论是享誉国内的《舌尖上的中国》,还是名噪海外的CNN(美国有线电视新闻网)美食旅游纪录片,成都美食,也都是不可绕过的话题。如今的川菜,不再只是成都人餐桌上的美味,椒麻鲜香的成都美食打开了成都经济全球化发展的新菜单,越来越多的成都本地餐饮企业“走出去”设立餐饮网点,开展境外川菜展示、品鉴等营销推广活动,积极开拓国外餐饮市场。

“随着美食之都名扬海内外,成都火锅知名度越来越高,麻辣空间也在海外‘开花结果’,墨尔本、迪拜等海外门店生意红火。”麻辣空间创始人、总经理朱鸿艳在日前开幕的2017美食之都成都火锅文化月上表示,目前公司生产的清油复合调味料、鲜菌汤、鱼调料、各种蘸料等多系列多功能优质产品,已出口到美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞士、德国、奥地利等20多个国家。

记者了解到,截至2016年,成都市知名餐饮品牌企业在全国及海外开设连锁店近千家,尤其是市饮食公司在日本、老房子在西班牙、成都印象和狮子楼在美国等开设连锁店,对餐饮企业走出去,扩大成都美食影响发挥了重要作用。“我的理解是川菜到了一个需要产业化发展的阶段,需要走出四川、走出国门,在走出去的过程中要实现产业化发展。”上述负责人如是说。

该负责人透露,接下来,在餐饮中强调美食的国际化以及参与者的国际化,将策划境外“2018成都美食文化周”等境外推广活动,同时继续深化国际美食之都合作,组织参加2018年联合国教科文组织“创意城市网络”会议等,助力“国际美食之都”打造。事实证明,在开拓的国际视野和经济思维下,美食已然为成都带来巨大的财富机遇,而凭借“美食之都”的口碑和影响力,借助产业发展的思路和模式,这放不下筷子的饕餮美食,也让成都折射出国际化的大气,为蓉城带来数不尽的财气。

关键词:有内涵

“成都味道”显现出美食坚持文化自信的内涵

宽窄巷子、锦里等突出川西地方文化和特色餐饮、太古里则在闹市区以低层特色建筑为载体,引入大量的国外时尚消费和美食品牌,体现了成都美食的包容和时尚气质,春熙路、文殊院则呈现了成都多元的地方特色小吃以及文化内涵……近年来,成都结合城市规划建设,依托现代商贸文化、旅游资源优势,不仅打造了一批各具特色的餐饮美食街(区)和餐饮集聚区,极大满足了外地游客的美食体验需要,更是以美食为媒,推动文化传承与创新的具体表现。

市委十三届二次全会提出,要通过全面塑造发展环境提升城市软实力,高标准打造国际美食之都,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。党的十九大报告中提到的文化自信一词也引发广泛共鸣,而这些也都体现在成都推进国际美食之都打造的工作之中。

文化,让美食充满人情。还记得“美食之都成都火锅文化月”吗?第一次将文创理念贯穿始终,而热辣的火锅翻滚,不仅满足了嘴巴,还满足了精神。日前,“2017美食之都成都火锅文化月”活动开幕,《成都火锅》宣传片在启动仪式上现场首映,以纪录片的手法将成都火锅的传承与创新故事娓娓道来;“麻辣四川麻辣成都欢迎你来耍,伦敦巴黎东京纽约来吃火锅嘛,成都火锅,世界火锅……”,来自法国、波兰等国的“蓉漂”青年,现场演绎了一首《成都火锅》原创歌曲,在快歌热舞中唱出了国际“蓉漂”与本土青年心中的成都火锅印象。美食,早就超越了舌尖。

成都火锅追溯历史至少有1700年以上,西晋文学家左思在《蜀都赋》中就曾描写“金垒中坐,肴鬲四陈,觞以清漂,鲜以紫鳞”,实际上描写的就是成都火锅。“火锅作为成都特色餐饮,集中了成都创新、开放、包容的城市精神,近年来,在创新发展、品牌塑造、国外拓展等方面的势头强劲,很多企业借此契机‘走出去’,积极布局国际市场,成都火锅也蜚声海内外。”市商务委相关负责人表示,未来将加快推动餐饮产业发展的步伐,不仅是火锅文化月,也要促成更多的火锅文化载体以及专项活动,力争让火锅文化推广成为常态,通过全面塑造发展环境提升城市软实力,高标准打造国际美食之都,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。

记者了解到,相比前年,“2017美食之都成都火锅文化月”活动不论是在覆盖区域还是体验形式、文创产品等方面,都有了全面的提升。值得关注的是,本次活动期间还将举办“全球火锅笑脸征集”“网络火锅荟”等特色活动。同时,将发起“2017成都火锅文化贡献奖”“2017十大老外最喜爱火锅奖”“2017十大消费者最佳体验火锅奖”“2017十大消费者最佳体验串串香奖”四项评选并颁奖,发布成都火锅名店手绘明信片等文创产品。

关键词:立标准

“成都味道”已经引入产业化发展的有序轨道

《意见》中明确提出目标,到2020年末,成都将力求实现市餐饮零售额突破1000亿元大关,把成都建成全球川菜标准制定和发布中心、全球川菜原辅料生产和集散中心、全球川菜文化交流和创新中心、全球川菜人才培养和输出中心的目标。

同时,成都作为川菜的发源地和发展中心,产业基础雄厚,有突出的比较优势。对内,有打造“国际美食之都”的品牌战略需求;对外,有“川菜国际化”的需求。同时在经济下行、互联网冲击等各种因素冲击下,川菜这一传统行业也面临转型升级。市商务委相关负责人表示,川菜行业转型和创新不仅可以促进川菜产业发展,拉动消费、繁荣市场、扩大就业、服务民生,促进种养殖业、食品加工业、旅游业、文化创意产业等联动发展,更是成都打造“国际美食之都”品牌战略所需。

“无规矩不成方圆,最成功的企业或行业,一定也是市场规则的制定者。”该负责人表示,成都的餐饮业要有清晰的发展思路,配合政府的引导,再加上市场的助推才能真正促成行业发展。记者注意到,《意见》也明确,未来成都将在制定川菜标准体系上发力,即支持行业协会、科研院所和川菜企业围绕川菜生产、加工、服务和管理、营销的全过程,制定完善川菜标准体系,在川菜行业倡导和使用“成都标准”,支持创新制定企业标准。

据了解,成都市陆续启动和开展了构建川菜“五名”品牌体系中的川菜旗舰店评定、餐饮“老字号”的保护和传承、川菜国际化以及建立“成都川菜海外推广中心”、加快“互联网+餐饮”发展等项目,评定了25家成都餐饮名店、在海外设立了2个“成都川菜海外推广中心”。“一系列政府举措,将原本市井街头的成都美食、‘成都味道’已经引入了产业化发展的有序轨道。”上述负责人认为,评定出一批名副其实的成都餐饮名店,能够起到标杆作用,助推成都美食树立并完善标准体系,规范行业发展,有利于成都美食品牌化的提升,进而促进成都美食产业的可持续发展。

记者 孟浩 摄影 张青青

原标题:闻香识成都 美食打开经济全球化发展的新菜单


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻