各级各部门传达贯彻市委经济工作会议精神
发布时间:2018-01-08 08:09:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都科学城建成后将成为成都高新产业的聚集地 资料图片 摄影 吕甲

去年12月29日,市委经济工作会议举行,会议要求各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中央、省委对宏观经济形势科学研判,紧扣中央对做好2018年经济工作总体要求,主动对接落实全省经济工作重点任务。要深入分析准确把握成都经济发展新特征,坚持全球眼光国际视野,改革创新、真抓实干,努力在实现高质量发展上走在全省乃至中西部最前列。连日来,我市各级各部门迅速行动,以多种形式组织学习传达会议精神,确保市委重大决策部署落地落实。

近日,市城管委召开委党组(扩大)会议,专题学习传达市委经济工作会议精神,研究部署贯彻措施。会议指出,2018年是成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。要坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向,提升城市功能品质,为成都实现高质量发展提供保障。会议要求,全市城管系统切实把思想和行动统一到市委重大决策部署中来,实施“创新驱动”战略,激发管理活力;实施“精绣蓉城”战略,提升城市形象;实施“绿色城管”战略,优化城市品质。紧紧围绕为人民管好城市这“一个中心”,秉持人本化、法治化、标准化和常态化管理理念,坚持以目标为指引,以问题为导向,以创新为动力,以效率为保障,积极构建“城市管理+企业+产业”的发展格局,努力推动城市管理走向城市治理现代化,着力打造“干净有序之城、美丽宜人之都”,为建设全面体现新发展理念国家中心城市提供环境支撑。

近日,市质监局召开党组会议,传达中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议要求, 要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委经济工作会议的部署上来,把智慧和力量凝聚到推动高质量发展的具体任务上来,增强推动高质量发展的责任感和使命感。接下来,要打造技术服务平台,夯实服务产业高质量发展的功能支撑,尽快出台促进检验检测认证服务业发展的政策;要以国家技术标准创新基地(成都)为载体抓好国家“科技成果转化为技术标准试点”和“标准验证检验检测点试点”,加快国家南亚标准化(成都)研究中心建设,推动计量在工业产品设计、研制、试验、生产、使用等全生命周期中的应用;要抓好低碳产品认证试点,促进计量、标准、检验检测、认证认可“四大质量基础”效能充分释放,为产业提供功能支撑。

市委经济工作会议召开后,市审计局迅速召开党组中心组学习(扩大)会,传达学习会议精神。会议强调,全体审计干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委关于经济工作的重大决策和战略部署上来,坚决抓好贯彻落实。要以高度的责任意识和使命担当,狠抓岁末年初各项工作,始终围绕市委中心工作,调整审计思路,坚持问题导向,超前谋划来年工作,有力有序推进审计全覆盖、跟踪审计、大数据审计、自然资源资产离任审计、经济责任审计、民生以及国企改革等各项工作,充分发挥审计监督作用。要以经济工作会议精神为指引,贯彻落实新时代党的建设总要求,强化思想教育,严格监督管理;加强基层党支部建设,创新活动方式,全面落实市委主体责任检查整改意见;坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,推动审计事业再上新台阶。

市委经济工作会议召开后,市国土局立即召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习会议精神,安排部署下一步工作。会议要求,全市国土资源系统要将学习贯彻市委经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以会议精神为指引,认真研究、科学谋划新一年的国土资源管理工作,重点是推进以产出为导向的土地资源配置制度改革。要按照“加快构建土地保护开发利用新格局”的要求,抓住新一轮全国土地总体规划修编的契机,充分发挥土地规划的管控和引领作用,进一步优化我市土地利用空间布局。要按照“加快构建集约节约高效利用新格局”的要求,建立“一图一表”为核心的项目准入审查机制和“指标双下”的激励机制,采取多种方式盘活使用存量工业用地,大力支持建设标准化厂房,提高工业用地产出效率和集约节约利用水平。要按照“加快构建分类管理差异化供给新格局”的要求,根据空间定位和不同产业类型、主体功能区、产业功能区建设需求,实行差异化土地供给制度,为全市经济发展提供更加精准、更加高效的国土资源要素保障。

近日,成都天府新区直管区召开天府新区党工委经济工作会议,传达学习中央和省委、市委经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议要求,新区上下要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省委、市委经济工作会议精神,把准新时代新区经济工作方向。要坚持以“四川大事、百年大计”新定位为引领,切实推动中央、省委、市委经济工作决策部署落地落实,促进新区经济高质量快速发展。要坚持和加强党对经济工作的领导,充分调动一切积极因素,为推动天府新区又好又快发展提供坚强保证。要强化履行使命的责任担当,始终以承担国家使命的战略考量来思考谋划新区经济工作,坚定不移按照新区“两个阶段”奋斗目标和“1775”规划蓝图,加快建设全面践行新发展理念的示范区,在全省全市发展大局中奋力担当、多作贡献。

近日,青羊区召开区委常委会,传达学习中央和省委、市委经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议提出,全区上下要多途径全方位系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,围绕推动经济高质量发展,深入贯彻市第十三次党代会、市委十三届二次全会和市委经济工作会议精神,结合青羊区工作实际,高效落实会议各项安排部署。科学谋划经济工作,积极融入全市经济发展大局;围绕三大主导产业,依托三大集聚区,调配区内优质要素向优势产业、优秀企业和集聚区倾斜集中,高质量发展建设现代化经济体系;立足禀赋发展新经济培育新动能,开放引领构筑共建共享新格局;推动建立“O2O+社区”商业模式,系统融合提升城区功能品质。(记者 王雪钰 常斐 李霞 王李科 李自强 白洋

原标题:在实现高质量发展上 努力走在全省乃至中西部最前列——我市各级各部门传达贯彻市委经济工作会议精神

相关新闻1:市工商局局长傅学坤:纵深推进现代化经济体系建设 积极创建营商环境示范城市

“市委经济工作会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既贯彻了中央和省委要求,又结合成都发展实际,站位高远、思路清晰、布局科学,为2018年经济工作提供了方向指引和重要遵循。”市工商局局长傅学坤日前接受本报记者专访时表示,要坚持贯彻新发展理念,准确把握经济高质量发展的丰富内涵和要求,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系,努力为建设全面体现新发展理念国家中心城市贡献工商力量。

傅学坤表示,全市工商系统要把握成都经济新常态,努力把思想和认识统一到推动高质量发展上来,抓好会议精神落实,以创新求变的气魄,真抓实干的作风,把美好蓝图变为现实。要全面服务成都特色的新经济产业体系建设,构建开放型经济新体制,持续放宽市场准入,利用大数据加强事中事后监管,积极创建营商环境示范城市。

谈及下一步举措,傅学坤表示,要按照市委经济工作会议的部署,突出率先实现经济高质量发展的总目标,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系“两个重点”,积极推动全面创新改革,全面服务“三大载体”建设、“四项重点工程”建设和“五项改革”。要创新和拓展工商和市场监管部门的职能,着力支持新经济发展,在政策支持、环境营造和服务功能上下功夫,不仅要组建专门的新经济发展服务机构,更要在新经济企业注册、行业监管、打假维权、商标广告战略等方面创新制定的相关扶持政策、工作机制,为新经济生态圈的迅速有序发展提供多维度的工商服务体系,提升服务供给侧结构性改革能力。要积极对标国际先进水平,纵深推进商事登记制度改革,全面推开“证照分离”改革,配套实施市场准入负面清单制度,进一步激发市场活力和创造力,支持产业功能区建设,促进大众创业万众创新。要把贯彻新《反不正当竞争法》、维护公平竞争作为规范市场秩序、化解市场风险的重要着力点,构建“事中事后监管、信用积分监管、双随机一公开监管”的市场监管新机制,加强商标品牌等知识产权保护,创造更适宜新经济发育成长的营商环境。(记者 王雪钰)

相关新闻2:市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴:推动经济实现高质量快速发展 加快建设“全面践行新发展理念的示范区”

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是天府新区在新时代新起点谋划产业体系构建、推动城市能级提升、加快建设‘全面践行新发展理念的示范区’的关键一年。我们必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,立足‘四川大事、百年大计’的战略定位,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力推动天府新区又好又快发展。”市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴在接受本报记者采访时表示,天府新区将切实推动市委经济工作决策部署落地落实,促进新区经济高质量快速发展。

杨林兴表示,天府新区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议和市第十三次党代会、市委十三届二次全会、市委经济工作会议决策部署,坚持加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展的根本要求,突出发展新经济培育新动能这一重点,夯实主导产业和特色产业“两大支撑”,加快建设产业功能区、创新生态链、开放合作平台“三大载体”,抓实规划持续优化、生态保护修复、公共服务有效供给、生活性服务业优质发展等提升新区城市功能品质的“四项任务”,率先推进财政预算制度、国资经营评价制度、土地资源配置制度、基本公共服务清单管理和动态调整制度、企业扶持激励制度“五项改革”,努力推动新区经济实现高质量快速发展。

“我们要大力发展新经济,加速聚合人才、资金、技术、信息等要素,尽快形成新的产业结构和增长格局,努力锻造新区发展动能优势。”杨林兴表示,新区将突出发展新经济培育新动能这一重点,着力打造新经济发展集聚高地,按照2019年底形成产业承载能力的时间节点安排,高标准推进独角兽岛规划建设。“总体取向是着力推动城市高品质建设、产业高质量发展,新区有条件有能力建设好‘全面践行新发展理念的示范区’。”(记者 王李科

相关新闻3:青羊区委书记戴志勇:着眼推动高质量发展 大力培育现代化经济体系

青羊区将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省委市委重大决策部署,聚焦“一个总目标”“两个重点”“三大载体”“四项重点工程”“五项制度改革”,为成都率先实现经济高质量发展的总目标贡献更多青羊力量。

围绕推动高质量发展建设现代化经济体系。围绕稳中求进推动高质量发展总体要求,聚焦总部经济,创新要素供给,围绕三大主导产业,依托三大集聚区,调配区内优质要素向优势产业、优秀企业和集聚区倾斜集中,着力打造文博创意、金融商务、总部经济三大产业生态圈。通过“调育引”推动不符合产业规划、不符合产业定位、低产出的业态调整迁出。健全完善“领导小组(区领导)+管委会(推进小组)+区属国有公司(投资运营公司)”模式,优化三大集聚区管委会功能架构与运行机制。鼓励和支持企业自主创新、集成创新和原始创新,依托环西南财大财经智谷建设孵化金融领域创新主体。

立足禀赋发展新经济培育新动能。立足资源禀赋,着力在文化金融和供应链金融等新金融领域、以IP运营和创新设计为核心的新文创领域、以大数据为核心的新平台领域、军民融合高新技术领域取得重点突破。

系统融合提升城区功能品质。促进生活性服务业与高品质和谐宜居生活社区相融合,推动建立“O2O+社区”商业模式,在天府锦城区域和新城中心区域打造高端消费核心区。依托少城国际文创硅谷、文殊坊文创圈、宽窄旅游圈以及天府绿道、慢行系统建设,大力发展“文创+”“旅游+”“商业+”“体育+”。

开放引领构筑共建共享新格局。鼓励支持区内企业积极参与国际国内分工合作,吸引一大批国内外知名、行业领先的领军型、龙头型企业和国际性机构入驻青羊。加快建设国际化商贸载体,营造国际化消费环境,构建国际化营销网络,形成充分满足国际化生产生活的高端硬件系统。(记者 李自强 白洋

相关新闻4:成华区委书记刘光强:聚焦高质量发展目标 打造成华经济升级版

“市委经济工作会议以大格局深入分析准确把握当前成都经济发展的‘势’与‘场’,以大气场科学确立了2018年全市经济工作‘一个总目标、两个重点、三大载体、四项重点工程、五项改革’的施工图和任务书,成华区深感重任在肩、时不我待,将认真把大会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。”成华区委书记刘光强表示,对成华而言,就是要紧紧围绕新时代成都“三步走”宏伟战略,以经济高质量发展为总目标、以六大产业功能区为主战场、以19项重点工程为主抓手,大力发展新经济培育新动能,加快建设现代化经济体系,为勇当成都建设全面体现新发展理念国家中心城市排头兵做强经济支撑。

谈及下一步工作举措,刘光强表示,成华将坚持以构建产业生态圈和创新生态链为中心组织经济工作,大力推动城市发展动力、质量和效率变革,奋力打造成华经济升级版。

坚持两翼齐飞,加快构建现代产业体系。大力实施“新经济培育工程”,加快构建以数字经济为先导、智能经济为骨骼、创意经济为灵魂、流量经济为血脉的新经济产业体系,努力培育引进一批根植成华的独角兽企业、瞪羚企业和上市企业。大力实施“现代服务业崛起工程”,提升打造万年场、建设路、猛追湾等高端消费核心区,加快构建“一总四大两新”现代服务业体系。

坚持多极支撑,持续做强产业功能区。高品质打造千亿级龙潭新经济产业集聚区、国家级东郊文化创意集聚区、全国领先的东客站枢纽经济集聚区等六大产业功能区,创新实施产业功能区“管委会+平台公司”运营机制,健全产业用地全生命周期管理政策,促进传统产业园区向共生型产业生态圈升级。

坚持四轮驱动,加快推进新旧动能接续转换。聚焦构建以创新、改革、开放、人才为主的动力结构,大力实施“创新引领”“全面开放”“经济证券化”等重点工程,推动“两校五院三司”与企业组建柔性产学研联盟,创新探索“股债双驱”投融资模式,积极推行“人才+项目+资本”协同引才机制,加快建设更具比较优势的活力城区。(记者 李自强 白洋

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻