各级各部门传达贯彻市委经济工作会议精神
发布时间:2018-01-07 08:23:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2017年7月20日,成都人才新政正式实施,川大应届女博士成新政落户第一人 资料图片

去年12月29日,市委经济工作会议举行,会议根据中央、省委对宏观经济形势科学研判,紧扣中央对做好2018年经济工作总体要求,主动对接落实全省经济工作重点任务。会议要求,深入分析准确把握成都经济发展新特征,坚持全球眼光国际视野,改革创新、真抓实干,努力在实现高质量发展上走在全省乃至中西部最前列。连日来,我市各部门迅速行动,以多种形式组织学习传达会议精神。大家一致认为,要把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,助力我市实现经济高质量发展。

近日,市直机关工委组织召开工委委员会、全体干部职工大会,全面传达学习市委经济工作会议精神。会议要求,全委干部职工要结合当前重点工作,深入贯彻落实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,高效落实会议的各项安排部署,着力提升全市机关党建工作质量;牢牢把握新时代党的建设总要求,紧密结合国家中心城市建设,大力加强新时代机关党建理论与实践研究,推进机关党建工作方式方法创新、制度机制创新,全面开创新时代机关党建新局面,为我市率先实现经济高质量发展提供坚强组织保证;大力发扬“红船精神”,苦干实干、矢志奋斗,努力营造“做合格党员 当干事先锋”的浓厚氛围,把市委经济工作会议作出的各项部署变为现实,助力我市率先实现经济高质量发展,为实现新时代成都“三步走”战略贡献力量。

近日,市人社局召开党组(扩大)会传达学习贯彻市委经济工作会议精神。会议要求,全局系统干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把思想和行动统一到市委经济工作会议的部署上来,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系,深入实施人才优先发展战略和全民技能提升战略,构建人才发展产教深度融合、企业人才供需有效衔接、人才创新创业高效服务“三大机制”,努力实现产业人才精准配置、企业人才精准供给、人才政策服务精准落地、人才活力精准激发;推进基本公共服务清单管理和动态调整制度改革,提升就业社保公共服务均等化、专业化、智能化水平,努力让人民群众的获得感、幸福感通过高效便捷优质的人社服务变得更加充实。

近日,市教育局召开局党组(扩大)会,传达学习市委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神作为当前重要政治任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻创新发展理念,以人民为中心的思想,在主动服务中体现教育责任担当;系统谋划部署2018年重点工作,按照成都教育发展“1147”总体思路,深化10个国家级教育示范试点改革;大力提升公共服务供给能力,进一步扩大普惠性资源;全面提升教育质量,健全完善义务教育就近入学制度;深化教育开放合作,建成一批教育国际化窗口学校。同时,坚持问题管理、目标管理和对标管理,继续抓好查漏补缺和整改落实,统筹做好工作总结和高位开局,为建设全面体现新发展理念国家中心城市提供人才支撑、智力支持和文化引领。(记者 李霞 徐璨 赵子君

【访谈】

市财政局局长高翔:

牢固树立绩效理念 为推动经济高质量发展提供坚强保障

“市委经济工作会议明确要求加快建立推动高质量发展的政策体系,以‘确保市委重大决策部署落实、确保财政资金使用效益最大化、确保预算支出全过程接受监督’为基本原则,推进以绩效为导向的财政预算制度改革,为全面实施绩效管理提供了路径指引和方法指导。”市财政局局长高翔在接受采访时表示,市财政局将牢固树立绩效理念,强化归零心态、零基预算,加快推进以绩效为导向的财政预算制度改革,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,形成环环相扣、闭环运行的预算绩效链。

具体将从哪些方面着力?高翔介绍,首先将更加强化财政的政治属性,坚“财”为“政”理,始终围绕中心聚财生财。将服务新时代成都“三步走”战略目标作为首要政治任务,紧紧围绕加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体要求,把产业建设作为财政第一位的任务,把更多的支出用于城市治理、公共服务和基础设施,使财政预算管理的过程真正成为市委决策部署落地见效的过程。

“同时,更加强化财政的效益属性,全面重构理财理念、运行机制和管理方式。”高翔表示,将大力加强财源建设,努力提高财政收入占GDP的比重;推行零基预算,厘清发展战略、部门职责、业务活动、预算项目之间的逻辑关系,实现预算安排因势而谋、预算结构因时而变、预算资金因事而定。强化问效问责,探索建立内部和外部评价互为补充、定量和定性评价有机结合的多维评价方式,构建涵盖各类支出、符合目标导向、突出绩效特色的多元评价标准,强化正向激励和反向惩戒,消除“要钱有动力、花钱无压力”现象。

此外,将更加强化财政的公共属性。“公共财政取之于民、用之于民,阳光是最好的防腐剂。”高翔说,将加快完善公开、民主、监督、考评的理财行为规范,推进阳光预算、阳光收付、阳光采购、阳光账户、阳光平台,努力打造阳光财政。构建财政预算执行全过程的财政监督体系,有效发挥法律监督、审计监督、社会监督的作用,构建财政大监督机制,“查管融合、以查促管”,切实提升财政绩效。(记者 王琳黎

原标题:把思想和行动统一到市委重大决策部署上来 助力我市实现经济高质量发展——我市各级各部门传达贯彻市委经济工作会议精神

相关新闻1:不设题型 随机提问 推动市委十三届二次全会和市委经济工作会精神在职工群众中入脑入心

1月5日,市总工会举办了成都百万职工“学习党的十九大精神职工互问互学”随机挑战赛之市委十三届二次全会及市委经济工作会议精神专场活动。

这场别开生面的挑战赛以《党的十九大报告学习辅导百问》《中国共产党成都市第十三届委员会第二次全体会议决议》《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》为内容依据,不设题库,不设固定题型,市总工会机关全体干部,以及所属事业单位代表通过抽签的形式,分成了A、B两个组进行对抗。大家通过击鼓传花的方式,在活动现场随机确定提问者,并由提问者随机指定答问者,回答与党的十九大、市委十三届二次全会、市委经济工作会精神相关的知识。市总工会相关负责人表示,创新性地举办这场“随机挑战赛”,旨在进一步在广大职工群众中深入学习宣传贯彻党的十九大、市委十三届二次全会、市委经济工作会精神,把全市广大职工群众的思想和行动统一起来,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市贡献力量。(记者 侯初初)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻