青羊区扎实推动“微腐败”专项治理工作
发布时间:2018-01-07 08:47:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

近日,全市治理“微腐败”工作推进会召开。记者从会上了解到,专项治理工作开展以来,青羊区纪委坚持“以人民为中心”理念,扎实推动专项治理“微腐败”工作。

引导群众参与 营造浓厚氛围

发动文艺骨干创作了快板《“微腐败”必须反》、小品《箱子》等一批优秀节目并进行巡演。组建近200人的社区宣传员队伍,将专项治理工作宣传发动到基层院落、家庭“细胞”。在全区广场、院落、集市、服务窗口等近4000个点位播放“微腐败”宣传片、张贴海报、发放资料,让广大群众感受到浓厚宣传氛围。

组织群众“吐槽”“拍砖”,区委相关负责人亲自与群众在线互动,广大网友纷纷“围观”“点赞”。全区各单位组织“听民情、解民忧、顺民意”坝坝会140余场(次),参与人数约1.6万人(次),现场回复解答各类问题疑惑2000余个,群众纷纷“吐槽”“拍砖”,领导干部态度诚恳现场解答,活动得到群众高度赞扬。

面向群众曝光“亮丑”,点名道姓曝光各类“微腐败”违纪案件47件,组织全区各单位6000余名干部职工开展警示教育,展现青羊区治理“微腐败”的鲜明态度和坚定决心,形成了专项治理“微腐败”的强大震慑。

着眼群众诉求 强化监督执纪问责

区委政府领导带头认领重大群众诉求,开展明察暗访64次,协调解决各类群众诉求33个,形成相关调研文章27篇,3个单位主要领导因专项治理工作推进不力被分管区领导约谈。区委巡察组通过“点穴”式巡察共发现12个单位相关问题468个,移送区纪委线索问题8个,向被巡察单位反馈立巡立改问题19个。区纪委随机抽查基层站所的217名干部职工,共发现28家单位的14个方面的问题189个,均现场进行反馈,督促整改纠正。

同时,创新制度促履职,在全市创新建立监督执纪问责“四本台账”(《信访举报台账》《监督检查台账》《问题线索台账》《实践“四种形态”台账》)制度体系,推动督促各级纪检监察机构开展监督检查460次、发现问题线索195个、实践“四种形态”286次,与2016年同比分别增加110%、20%、29%,为强化专项治理工作监督检查提供了强力制度保障。

“四种形态”严执纪,综合运用提醒谈话、《廉情专报》《廉政建议书》《监察建议书》等方式,红脸出汗防“未病”。去年以来,累计提醒谈话310人次,发出《廉政建议书》《监察建议书》10余份,编发《廉情专报》111期,督促各单位建立健全“微腐败”风险防控机制125项,修订完善相关制度276个。目前对43件涉及“微腐败”问题线索进行了立案审查,办结40件42人,给予党纪政纪处分30人,组织处理和通报批评10人,其他处理2人。

提升群众满意度 检验治理成效

民生建设成效明显,政务服务提档升级,网上审批开通率已达91.54%,受理群众诉求13004件,按时办结率100%,网民满意率100%。困难群众“兜底”工程有力推进,累计保障困难群众2.06万人(次),发放低保金1101.18万元。城乡居民基本医疗保险参保率达98%,实现应保尽保。取消公立医院药品加成,群众药费负担明显减轻。加强集体 “三资”监管,收回资金241.37万元,有力维护了群众和集体的合法权益。

群众诉求有效解决,全区67个单位整改纠正专项治理中收集到的各类问题1631个(件),整改完成率达100%,整改情况及时向社会群众公开公示。受理网上信访5778件,回复率100%,办结率100%。受理信访举报183件,办结161件,信访举报较前年同比下降10.7%。 (记者 常斐)

原标题:治理“微腐败” 组织群众“吐槽”“拍砖”青羊区扎实推动“微腐败”专项治理工作


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻