成都市冬季旅游安全应急演练在洛带古镇举行
发布时间:2018-01-06 10:16:01来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

直升机在应急演练中参与救援

大风肆虐,火袭古镇,上千游客亟待疏散,洛带标志性古建筑五凤楼危在旦夕,一场应急救援随即展开……昨日上午,由市政府主办,市旅游局、龙泉驿区人民政府承办,成都市冬季旅游安全应急演练在龙泉驿洛带古镇景区举行,此次演练旨在进一步加强全市旅游行业冬季应急处置能力,提升全行业安全意识。老街、古戏台,昨日一早,洛带古镇和日常一样游客如织,来自上海的游客陈先生一家人和上万名游客一样,正沉醉在古镇的美景中,拍照、发朋友圈,好不欢喜。而悄然间,危险却在逼近。

上午9时55分,龙泉驿区气象局发布了大风红色预警,据预测,风力最强之处正在洛带。得到信息报告后,龙泉驿区政府启动应急处置预案,成立应急指挥部,区应急办、区文旅局、洛带古镇旅游管委会积极开展行动。

“大风马上要来了,大家赶紧进屋躲避。”通过监控大屏,管委会工作人员统计,现场有游客1.3万多人,主要集中在古镇下街和江西会馆一带,景区所有工作人员立即奔赴现场,协调商家将所有游客疏散到商铺内接待,不多久,狂风呼啸,游客们纷纷感慨,幸好有景区的及时预警和疏散,得以安全。同时,电信部门派出应急通讯车保障景区内通讯畅通;电力部门派出应急小分队,保障景区内的电力供给;各部门通力协作,应对突发状况。

之后,一场火灾又不期而遇。古镇上,一栋老建筑意外失火,伴着大风,火势凶猛,殃及五凤楼。而更令人担心的是,五凤楼内还有几十名游客!

一边,景区工作人员组织游客疏散,一边,119、120赶赴现场。浓烟弥漫,所幸的是,风力有所减弱,消防救援具备条件从地面、空中展开立体救援,通过消防高空升降机,伤员陆续救出。紧急情况,接连不断!一名重度烧伤游客急需转运华西医院救治,区应急指挥部决定启动直升机救援,驼峰通航接到信息后,派出驾驶经验丰富的直升机队员,这架直升机也担当着景区日常的综治任务,仅仅几分钟,直升机顺利飞抵五凤楼广场,而龙泉驿区应急指挥部也联系好华西医院,做好了救治准备。直升机直飞医院,重伤游客经医护人员抢救后,脱离生命危险。(记者 张渝 摄影 谢明刚) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻