各级各部门传达贯彻市委经济工作会议精神
发布时间:2018-01-04 07:44:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

贯彻新发展理念 推动经济高质量发展

正在建设中的新经济产业园 成都日报资料图片

去年12月29日,市委经济工作会议举行,会议要求各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,根据中央、省委对宏观经济形势科学研判,紧扣中央对做好2018年经济工作总体要求,主动对接落实全省经济工作重点任务。要深入分析准确把握成都经济发展新特征,坚持全球眼光国际视野,改革创新、真抓实干,努力在实现高质量发展上走在全省乃至中西部最前列。我市各级各部门迅速行动,以多种形式组织学习传达会议精神,确保市委重大决策部署落地落实。

连日来,市规划局深入学习贯彻市委经济工作会议精神,科学谋划2018年城乡规划工作,深入实施主体功能区战略,推动“东进、南拓、西控、北改、中优”精准落地。高起点规划东部区域,规划建设国际空港新城、简州新城、淮州新城;高水平发展南部区域;高标准提升西部区域;高质量改造北部区域;高品质优化中部区域。同时聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系,优化布局66个产业新城,形成以产业新城为核心的产业生态圈;加快规划建设中国(四川)自由贸易试验区、自由贸易港,打造国家内陆开放型经济高地,为建设全面体现新发展理念国家中心城市打下坚实经济基础。

市交委召开专题学习会议传达学习市委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。会议认为,市委经济工作会议突出率先实现经济高质量发展的总目标。下一步,全市交通系统要全面深入学习领会市委经济工作会议精神,全面加强开放通道与平台载体建设,持续提能“一市两场”、空港新城和国际铁路港,构建“148”高铁出行圈,全面增强综合交通通信枢纽功能,构建通达全球、衔接高效、功能完善的国际性综合交通枢纽,聚焦发展新经济培育新动能和构建现代化经济体系两个重点,精心谋划今年工作重点,为建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献交通力量。

市财政局召开党组(扩大)会议,传达学习市委经济工作会议精神,研究贯彻落实举措。会议强调,市委经济工作会议明确要求加快建立推动更高质量发展的政策体系,推进以绩效为导向的财政预算制度改革。市财政局将牢固树立绩效理念,强化归零心态、零基预算,加快推进以绩效为导向的财政预算制度改革,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,形成环环相扣、闭环运行的预算绩效链。更加强化财政的政治属性,坚持“财”为“政”理,始终围绕中心聚财生财;更加强化财政的效益属性,全面重构理财理念、运行机制和管理方式;更加强化财政的公共属性,构建财政预算执行全过程的财政监督体系,切实提升财政绩效。

金牛区召开区委常委(扩大)会议,传达学习中央和省委、市委经济工作会议精神,研究金牛区贯彻落实意见。会议要求,要坚定不移地坚持以项目为中心组织全区经济工作,紧扣市委系列决策部署和重大改革举措,紧扣全区“三步走”战略目标,抓紧研究、深入分析,全面谋划金牛全年经济工作的重点任务和项目安排,在已有基础上持续全面深化国资国企、财政预算、企业激励等系列经济体制改革,推动全区经济健康持续发展,为其他各项工作开展提供财力支撑。按照金牛新时代“三步走”战略目标中确定“五个坚持、五个加快”的中优提质路径,金牛区将继续抓落实、促变化、见成效,为全区、全市树立标杆。

昨日,温江区委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,推动温江经济在实现高质量发展上不断取得新进展,要明规划,在四级规划体系成果的基础上,加快推进以产业新城、特色镇、特色街区为主要形态的产业功能区建设,尽早形成三大产业功能区规划研究成果;要定责任,及时将区委十四届五次全会确定的各项目标任务细化分解至每位区领导和责任单位,逐一制定年度推进方案,确保项项有人抓、个个有任务;要抓项目,紧紧围绕项目抓经济工作,加快确定2018年最大社会投资项目计划和政府性投资项目计划,争取更多温江项目纳入省、市重大项目“盘子”。

1月2日,双流区召开区委常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议和市委经济工作会议精神,研究该区贯彻落实意见。会议指出,要深刻领会市委经济工作会议精神实质,切实把会议精神贯彻落实到具体工作实践中,坚持改革创新、真抓实干,认真谋划2018年工作,全力推动实现“开门红”。要围绕聚焦“两个重点”、加快建设“三大载体”、大力实施“四项重点工程”、全面推进“五项改革”,找准推进经济工作的有效抓手,加快建设临空经济示范区、国际一流空港城,确保市委经济工作会议各项部署要求在全区落地落实。

邛崃市委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议和市委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求,要持续开展新思想“大学习”,以“学懂、弄通、做实”为主线,原原本本学、系统深入学、联系实际学、带着深厚感情学,学出一份忠诚,学出一套思维,学出一身本领,学出一份担当,真正做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。邛崃市要对表党的十九大和中央经济工作会议精神、对表省委全会和省委经济工作暨全省金融工作会议精神、对表成都市委全会和经济工作会议精神,聚焦主要矛盾,把握工作重点,在2017年良好工作基础上,在2018年取得更好成绩。时刻保持清醒的头脑,深刻看、加快干,保持战略定力和耐力,把稳中求进工作总基调贯彻到邛崃经济社会发展各个方面,推动邛崃经济社会高质量发展。

记者 袁弘 田程晨 王琳黎 赵一 李颖 陈方耀 杨华春

原标题:贯彻新发展理念 推动经济高质量发展


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻