[双流区]江安 河畔 打造33公里“水岸客厅”
发布时间:2018-01-03 16:13:08来源:双流区
访问量:345
[字体:]

“你现在看到的就是《成都市双流区宜居水岸江安河综合治理概念性规划》。按照规划设计的内容,我们将重构江安河工程、生态、城市、文化、休闲五大属性,使其成为天府生机绿廊、成都水岸地标。”日前,区规建局风景名胜与城市景观科的工作人员告诉记者。据介绍,打造成型的江安河,今后不仅将激活河道周边空间,带动城市片区发展,将公共空间引入滨水,让江安河成为新的城市舞台,其河岸景观还将呼应城市功能,从田园到城市,从自然到繁华,创造一条连续、绿色、慢行的33公里滨河体验带。
  精雕细琢打造秀美江安河
  摊开《成都市双流区宜居水岸江安河综合治理概念性规划》,一条城景相容的宜居城市带跃然纸上,沿河而建的建筑次第分布,建筑和河道之间被绿带分隔开来,滨水休闲区里各种市政设施设备应有尽有。
  据了解,江安河将打造形成“一核、一带、四区、多节点”的城市滨水空间结构体系,其上游滨水居住以低密度、组团式开发,将公共服务配套引入河岸,建立城市活动与水岸间联系。沿成新蒲快速路河岸两侧以商务商贸功能为主导,河道与成新蒲快速路交界地段布置商业商贸用地。而双楠大道滨水布置社区图书馆、文体活动中心、城市展示长廊等公共空间,展示城市形象。双流机场附近段将形成滨水活力街区和特色文创园。而文星街区将利用原有旧址,向两侧街道延展肌理,延续老城记忆,并作为大学城内一条文化风景商业街。另外,成昆高速与成昆铁路与河道围合而成的科研产业地段,将作为南部高新产业组团开篇的示范基地。在江安河下游城区段,将在河道区域整理较为集中的绿地斑块,供居民游客运动休闲之用。
  “江安河一河两岸将创造总长约100公里的滨河慢行绿道,新建5座景观桥连接两岸慢行交通,分别连接江安湖综合湿地、四号湿地、铁道湿地公园、生态运动公园4个市级公园,以及自然教育公园、艺术雨水花园、运动公园、江安河休闲公园等8个特色区域公园,打造出欢乐商业水岸、文创缤纷天地、风情水岸(连接文星老街)、公共水岸客厅等数个具有商业文化特色的水岸区域。”设计人员说。据了解,规划段江安河分为生态田园、公共水岸、创智天地、健康走廊四段。
  综合治理建设优美宜居水岸
  据了解,江安河作为成都市区六大河道之一,是我区和温江、武侯、高新等区的界河。“江安河长期以来背离城市的中心地段,周边土地利用零散而无机,水质从鲢鱼河处的四类迅速降为劣五类。”相关工作人员介绍,而伴随着城市建设的不断发展以及天府新区的建设,江安河逐渐从市郊的一条灌溉河道变成市区的一条中心河道。为此,我区悉心规划了江安河宜居水岸,以“天府生机绿廊 成都水岸地标”为愿景,致力于将其打造成为清澈之河、安全之河、活力之河、体验之河,力图为成都打造一条33公里长的水岸客厅,为天府之国新添一张城市名片。
  记者还了解到,在对江安河生态修复上,我区将根据河道不同区段的特点分类施策,通过支流入河口塘坑湿地系统、自然滨岸系统、浅滩湿地系统、生态阶梯网格堤岸、生态休闲堤岸、沉水生态系统、生态砾石床系统等多种生态修复手段进行修复,强化河道自净能力。据悉,我区还将在江安河双流区入口、凉港大桥、双流区出口断面设置在线水质监测及报警系统,当江安河水质出现超标现象时将及时报警,从而加强对江安河的管控,让河流常清。同时,根据不同河段特征,拓宽河道,对驳岸(护坡)进行生态改造,满足200年一遇防洪规划要求,弹性适应水文和气候变化。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻