[双流区]排查安全隐患 落实主体责任
发布时间:2018-01-03 16:00:35来源:双流区
访问量:345
[字体:]

区政府安办近日组织区安监局、区科新局、区临服委、区公安分局消防大队等单位成立联合检查组,对东升街道制鞋企业进行检查。
  检查人员在一制鞋企业安全办公室看到,该企业建立了专门的安全制度台账,安全领导小组、应急处突领导小组、消防安全领导小组等机构一应俱全。在企业生产流水线上,几百名工人有序工作,粘贴、扎线、包装等流程井井有条。
  检查组发现,企业虽然为鞋底粘胶组的工人配发了口罩,但口罩的质量较差,达不到防护标准和要求,随即要求企业立即整改,为工人配发具有防护效果的3M口罩,避免因为工人接触有危害的化学品而出现职业病。
  检查组认为该企业在技改方面还有待加强,企业标准化建设有不足的地方,应向全国一些知名企业学习、整改。同时特别对消防通道堆放杂物、配电箱未上锁等情况提出了整改要求。
  排查职工宿舍
  强调用电用气安全
  工作组随后马不停蹄来到西开区某工贸企业,对职工宿舍安全情况进行排查。
  区公安分局消防大队有关工作人员对宿舍通道的消防设施、设备进行了抽查。发现消防器材没有过期,能够使用。但通道有几处水管不利于消防安全。工作组立即对企业负责人提出整改要求,在水管处张贴明显标识。
  检查组认为企业宿舍卫生相对整洁,但个别宿舍有烟头。要求企业负责人加强对工人消防知识的教育引导,特别是对冬季用电用气安全要反复强调,“许多消防安全事故都是因为工人吸烟睡着,点燃被褥引起的;或是使用大功率电器导致电线燃烧等造成的;还有一种情况就是燃气使用不当引起火灾事故。”
  区安监局主要负责人表示,区委、区政府高度重视安全生产,要求各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深刻汲取各地事故教训,切实强化政治自觉和行动自觉,全力抓好各项防范措施落实。各镇(街道)、各园区、各行业监管部门要组织召开专题会议,认真分析研究、安排部署本辖区、本行业岁末年初安全生产重点工作,加强组织领导,强化督导检查,狠抓工作落实,确保全区安全生产平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻