[双流区]加密巡查频率 确保安全落实
发布时间:2018-01-03 16:04:13来源:双流区
访问量:345
[字体:]

关注流通领域
  守护“舌尖”安全
  “每年我们都会‘老生常谈’,但都必须得谈。”区市监局近日组织力量来到城区沃尔玛、永辉、欧尚等大型商超,开展流通领域食品安全专项检查。
  在永辉超市食品售卖区,检查人员要求经营方负责人对食品保质期问题进行特别强调,要求对于到期食品要及时下架销毁,对遇到的食品包装纠纷要及时妥善处理;在欧尚超市肉菜售卖专区,检查人员要求经营者一定要做好食品自查、抽检,进一步优化溯源体系建设,尤其是对猪肉、时令蔬菜等食品的卫生防疫报告、农残检测报告、溯源小票等都要建立相应台账,确保食品流通环节全程可追溯。该超市的食安办目前已开始运行,有企业自己的抽检设备、抽检人员和抽检场地,“每天我们都会随机抽检一些肉类、蔬菜、水产类等商品,确保食品真正安全放心。”超市有关工作人员介绍,他们会每天对不同类别食物进行抽检,并及时向市民公布结果,做到食品监管全透明。
  在三家商超的腌腊制品售卖区,工作人员特别强调,腌腊制品是消费者喜爱的“年味”,要对此类食品充分重视,既要提供充足的货源,以保证食品的多元化选择,更要让消费者购买舒心,食用安全放心。
  强化电梯检测
  保障顺畅出行
  在城区沃尔玛超市,区市监局负责人现场拿出手机对电梯进行扫码,发现该超市电梯已进入全市电梯管理系统,电梯安装时间、使用单位、维保单位、责任人联系电话等信息一目了然。
  “电梯坏了!”检查人员现场模拟一起“电梯事故”。商场安全人员立即和维保单位工人在“损坏”的电梯部位外围拉起警戒线,并有序疏散人员,安排技术人员现场排查,整个过程忙而不乱。一位消费者表示:“看到检查人员到商场来,我们心里也有底。电梯是特种设备,应该随时进行检查。”
  “我们举一反三加强对电梯的专项检查治理,特别是加强在大型商超的演练、培训,坚决杜绝发生重大事故。”区市监局分管特种设备安全的负责人介绍,该局注重对大型商超和人员密集场所电梯的检查,要求相关运营企业坚决落实安全生产主体责任,尤其是对电梯、游乐设施等特种设备进行专人专管,设置应急处突预案,一旦发生险情,要以确保广大人民群众安全为原则,妥善有效进行处理,让广大市民拥有良好、安全的购物游乐环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻