上千名市民齐聚成都天府广场观看升旗仪式
发布时间:2018-01-02 07:18:10来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

大家许下新年愿望,祝福祖国更加繁荣,祝福成都更加美好



一元复始,万象初更。2018年第一天,清晨7时整,在庄严雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,千余名市民齐聚天府广场,共同见证了“新年天府第一旗”升起这一激动人心的时刻。大家许下新年愿望,献上对祖国、对成都的美好期盼:祝福祖国更加繁荣,祝福成都更加美好!

4点起床 跑友狂奔

1月1日清晨6点20分,天光还未破晓,寒气四溢,但这阻挡不了市民前来观看升旗仪式的脚步,越来越多的人聚集到了天府广场,翘首期盼那庄严时刻的到来。“知道今天有元旦升国旗仪式,我4点就起床了,和跑友一起一路狂奔过来。”作为天府乐跑团成员、爱好跑步的陈丽萍,为了亲眼目睹元旦升国旗仪式,起了个大早,从18公里以外的高新区中和街道,花了1个半小时一路跑步来到了天府广场。“18公里是我们‘乐跑团’成立以来奔跑最远的路程,能到现场亲自观看新年升国旗,感觉特别值!”

“观看升旗仪式能培养孩子的爱国情怀,我们当父母的很支持。”在人群中,记者看到有不少家长带着小孩前来观看升旗。“昨天妈妈告诉我今天要来看升旗,我很早就起床了。”今年9岁的李昀倩兴奋地说道。李昀倩的爸爸李先生告诉记者,带孩子来看升旗仪式,就是为了让他接受一次爱国教育,同时领略军人的英姿和气概。

“为了学习升旗经验,我们5点多就来到了天府广场。”站在人群第一排的21名来自成都理工大学国旗护卫队的同学,翘首期盼着升旗仪式的开始。“为了做到每一步都力求完美,今天特意带着护卫队的成员们来现场观摩学习。” 成都理工大学国旗护卫队指导员徐畅告诉记者。

国旗升起 分秒不差

6点50分,国旗护卫队做好了最后准备,整装待发;6点53分,豪迈响亮的《歌唱祖国》乐曲响起,36名国旗护卫队队员喊着铿锵嘹亮的口号,迈着整齐划一的步子,出现在人们的视野中。擎旗手、升旗手和护旗手走在最前列,紧随其后的是指挥员,其余32名队员分四列,整齐划一地向升旗台行进。行至升旗台前,擎旗手和升旗手登上升旗台,其余队员围着升旗台分三面站立。

6点59分,在群众热切期盼的目光中,伴随着雄壮嘹亮的国歌奏响和一声铿锵豪迈的“敬礼”,国旗班队员右手向空中一扬,鲜艳夺目的五星红旗向上空舒展开来,在人们的注目下缓缓升起。此时此刻,天府广场上鸦雀无声,只有国歌声在上空回响。7点整,分秒不差,五星红旗升上了旗杆顶端。

“太激动了,这是我第一次到现场观看升旗。我要祝福我们的祖国在2018年更加繁荣昌盛,祝福我的家乡成都变得更加美好!”四川大学公共管理学院的王建祥激动地告诉记者。

难掩激动 久久不散

“成都现在的发展超乎我的想象,和我儿时比已经发生了翻天覆地的变化,我的直观感受就是成都的城市建设越来越好了,我非常荣幸能成为这个城市的一分子!”今年64岁的退休工人李雨佳激动地说。

升旗仪式结束后,广场上的人们久久不愿离去,纷纷拿出相机、手机在升旗台前留影,并在《歌唱祖国》的乐曲声中纷纷献上对祖国明天的美好祈愿和对成都未来的期盼。“国旗升起、市民齐唱国歌的那一刻让我热泪盈眶,我既是工作人员,也同样是观看升国旗而热血沸腾的市民。今年是武警最后一次负责升旗,以后都要交给解放军负责了,目睹此次升旗仪式,让我倍感珍惜!”天府广场执勤民警苟华告诉记者,他们不到6点就来到这里维持秩序。国旗升起时,他和同事们也很激动,“尽管每年都要举行新年升国旗活动,但每次都热血沸腾,都有新的体会和感受!”

朝阳之下,飘扬的五星红旗装点着蓉城新年伊始的碧空。“2018年是脱贫攻坚作风建设年,希望家乡越来越美,人民越来越幸福。”年近花甲的市民罗建林说。(记者 王李科 摄影 胡大田

原标题:上千名市民齐聚天府广场观看升旗仪式,市民陈丽萍更是——一大早跑步18公里 只为看国旗升起 大家许下新年愿望,祝福祖国更加繁荣,祝福成都更加美好


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻