成都:新经济引领城市
发布时间:2018-01-02 07:53:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]





编者按

2018年1月1日,《第一财经周刊》新年特刊,以封面导读加卷首语《成都:新经济引领城市》的形式,用24页近两万字的专题报道,围绕成都新经济发展的6大形态,通过5篇深度稿件,讲述成都新经济领域成功创业者的典型案例,力证成都是最适宜新经济成长的城市。

成都在2017年11月召开的新经济发展大会上提出,到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济成长的城市。

基于成都资源禀赋、产业基础以及未来发展方向的基本判断,成都提出重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大形态”,构建“七大应用场景”,并细分了各形态的代表性产业。这是全国首创,也对新经济发展给出了“成都特色的释义”。

能不断更新,是一个城市的文化包容和保持活力的象征。新经济带来的自然是新的变化。本期特刊就将走进成都,讲述那些新经济创业者的故事,通过这些故事展示成都新经济发展图谱。

“成都,新力量”

在成都创世界企业

蓬勃的双创热潮,吸引越来越多的个人和企业将成都作为创造事业的基地。他们发展新产业、创造新业态、探索新模式,颠覆着现有格局。

杨定平此前在深圳成立雅堂集团,生产销售中式古典家具。然后进一步将业务扩展到家居,又从线下走到线上,成为一家家居电商平台。

2016年6月,天府新区成都管委会招商团队到深圳实地考察了雅堂控股集团,并达成合作意向。三个月后,雅堂就与天府新区正式签署协议,将总部迁回成都。他们看中的是成都发展新经济的政策方向。

2017年11月,四川省委书记王东明,四川省委常委、成都市委书记范锐平到雅堂调研考察。“成都专门成立了新经济委,我已经参加过3次全市新经济的工作会议。”杨定平说,这些会议都是为企业遇到的困难提供解决方案。

在回到成都之后,雅堂也进行业务调整,上马雅堂小超项目。自2016年11月8日雅堂小超首家加盟店成立以来,截至2017年12月12日,雅堂小超已经加盟46236家,200多家直营店,覆盖全国25个省市。供应链方面,雅堂小超完成全国15个省市仓储物流中心的布局。

2017年,雅堂小超先后与IBM、饿了么蜂鸟、心怡科技、中粮集团、云仓配、普洛斯金融、永辉金融等知名企业达成战略合作协议。这些合作从智能零售方案、丰富商品结构、全渠道物流配送、供应链管理等方面为加盟商家和消费者带来高效体验,打通“线上+线下+物流”的模式,从而提高整个产业链的效率。实现从实体与线上零售向“智能零售”的转变。

同时,雅堂也在建立自己的生态系统。比如,在供应商方面,2017年9月,雅堂和中粮海优签署战略合作协议,中粮海优将会以更优惠的价格给予雅堂。像这样的案例,雅堂绕过了经销商环节直接给商户,价格更低,也更增强了与商户的粘性。

2017年12月4日和17日,雅堂又分别与普洛斯金融和永辉金融签署战略合作协议。对于雅堂集团来说,布局金融业务除了巩固供应链关系,发挥既有的资源优势,也进一步促进消费升级,提高竞争力,更好地推动实体零售创新转型与繁荣,实现双方市场份额扩大和商业价值增值等多方共赢,并通过合作提升企业品牌形象和行业内的品牌影响力。

共享一个城市的生活

把成都生活方式做成生意

成都作为世界旅游目的地,吸引了大量的游客,民宿在成都的发展势头强劲。如今,成都的民宿业变得越来越年轻化和具有设计感。而民宿作为共享经济的一种业态,也是成都着力推动的新经济发展形态。

住过国外的民宿,了解了国外的民宿后,25岁的方雅欣和朋友们就想在成都也拥有一套属于自己的民宿。花费了一年多的时间,他们在成都的三圣乡找到了一个200多平方米的院子和一个老房子。

共享经济是成都重点发展六大新经济形态之一。成都新经济发展大会提出,大力发展生活性服务共享经济。精准把握分众化需求,垂直细分衣食住行生活服务领域,开发面向商贸流通、教育、医疗等领域的新型共享应用软件和平台,推动传统服务业升级再造,努力建设共享经济发展策源地和领先城市。民宿作为共享经济的分支,在成都的发展势头很好。

院子和房子的改造总共花费了一年多时间,他们给院子取名为安隅小院。来过安隅小院的朋友越来越多,这间民宿在朋友圈逐渐有了知名度。有很多朋友也想在这里住宿,他们就把房间挂上了各类民宿平台。出乎意料的是,这间院子每到旺季能吸引不少客人。

而像方雅欣一样加入成都民宿行业的年轻人也越来越多。

29岁的杨雪经营的民宿位于成都市中心春熙路附近。这套房子2017年1月正式在各大民宿平台上登记,每年的旅游淡季(每年11月份到次年2月份)定价为208元,入住率为50%。而旅游旺季(每年的7、8月份以及国庆期间)的定价为300元左右。在节假日,房间的住宿价格可以提升至400-500元之间,入住率会达到90%。

为了提升体验,杨雪也在民宿的运营上理清了自己的思路。一方面,在接待客人方面,为了节省时间和方便管理,她将房间的锁换成电子锁。当平台接了单子,她只需要将电子锁的密码告诉客人,客人便可以实现自主入住。当客人离开房间后,杨雪选择不查房。“这还是要基于信任,大部分客人如果弄坏了家里的物品,他会选择告诉我。”杨雪告诉《第一财经周刊》。而在保洁和打扫卫生方面,她选择和途家一样的解决方式——找专业的第三方公司。

和杨雪一样,方雅欣和她的朋友们也感受到了成都民宿的生意机会。目前他们已经在自己的院子附近又谈下一个更大的院子,准备做专门的商业化民宿。

在传统中创新

用新零售+文创改造书店

不管是外来还是成都本土的书店品牌,都纷纷选择成都,并且在这里尝试具有创意的、智能的运营方式。如今,到书店看书,对于居住在这个城市中的人们来说,成了吃火锅、喝茶一样重要的活动了。

三四年前,还像孤岛一般,伫立在城市的一隅,被讨论是否会消失的独立书店,近两年在成都却以一种新的经营模式,进驻各大购物中心,成为商场中吸引客流、延长消费者停留时间的“中流砥柱”。方所是最早一批让成都市民感受到“原来书店还可以这么开这么美”的实体书店,2014年底进驻成都后,近两三年里,成都吸引了众多实体书店的顶尖品牌开店,比如言几又、西西弗以及新加坡的Page one,2017年下半年又有钟书阁和文轩BOOKS的加盟。和方所一样,除开高颜值的共同特点,这些书店通常集美学生活、咖啡与茶、展览空间等于一体,不仅提供知识,还致力于成为都市人在家和公司之外的精神休憩之所、灵感空间。

根据官方数据,到2017年末,成都的实体书店已有770家,其中占地1000平方米以上的就有22家。根据《第一财经周刊》年初的调查统计,成都的书店数量列全国前三,是全国品牌书店聚集度特别高的城市。

成都新经济发展大会提出,要大力发展创意经济,促进创意生活产业发展,把文化创意、深度体验和生活美学融入市民的衣食住行。萃取天府文化特质和创新载体,加快发展文化体验、文博旅游,开展具有成都味、天府范的文化创意体验活动。

书店选址在成都是一个有趣的现象。几乎每一个大型的商场,都有至少一家高颜值书店的入驻,且多是商场主动邀请书店入驻。比如方所、言几又入驻太古里,Page One进驻成都国际金融中心IFS,西西弗在群光广场,开篇提到的文轩Books在九方等。在离九方不到2公里的银泰中心In99四楼,入驻了钟书阁。

坐在三楼的钟书阁窗边往下看,环绕的绿化带是交子公园,马路另一边的建筑群是成都的金融城,再往远处的腾讯大厦天美工作室中诞生了爆款游戏王者荣耀。钟书阁成都店的店长赵晓梅认为,活跃于这个区域的人群有知识需求,有层次素质,和钟书阁定位高知中产的调性都十分吻合。此外,成都也在大力扶植文创产业。“有诸多优惠政策,现在像高新区(钟书阁选址所在)这么商业化的区域都开始做文化了,可想而知力度有多大。”赵晓梅告诉《第一财经周刊》。

成都创业者的故事

李进:很慢的行业,很新的创造

事实上,生物医药行业目前是各大城市扶持的重点发展行业。李进之所以选择成都,一方面是因为他对成都感情特殊。他当年就在成都读大学,此后也是从这里离开前往英国。另外一方面,对于一家创新性制药公司来说,成都还有一个特点在于本身的医疗卫生环境。制药行业最终还是要和临床工作相结合,成都有这样的优势。

医药行业相比较其他行业本身就慢,这和成都的城市氛围很契合。而李进也追求稳健的管理风格。“员工的工作以结果为导向,不提倡加班。该工作的时候工作,该休息的时候休息,该放假的时候放假,当然如果因为项目需要最后阶段冲一冲,还是要冲。”他不希望自己的员工变得疲惫不堪,“药物工业有自己的特征,至少得做十年,如果两三年的时间就把公司的员工拖垮了,那么公司的持续战斗力是很受影响的。”李进解释道。

目前李进公司的团队已经建立完成并逐渐趋向于稳定,对于一家创新类制药公司来说,这是一件令人兴奋的事。接下来的事,李进觉得就是要保持这种稳定性,按照自己的步调在科研以及制药领域继续发展,在成都这个城市做出开创性的事业。

尹愚:大潮退去,我们会还在

参加完2017年10月30日举行的聚焦人工智能的2017天府软件园高峰论坛暨第十一届四川互联网大会后,电子科技大学博士后尹愚团队的癌症识别人工智能项目经媒体报道受到广泛关注,很多投资者主动联系尹愚。尹愚决定把这个项目商业化。

该项目以海量的医学肿瘤CT影像数据为基础,建立完善的智能医疗影像处理系统,对医学影像数据进行自动化处理,完成对恶性肿瘤的辅助诊断。癌症识别人工智能可以在5秒钟内对癌症进行诊断和病灶勾画,远远低于人类医生至少5个小时的处理时间,还可以降低恶性肿瘤在影像检查过程中的误诊率。

2017年11月,尹愚和同学创立了大象分形智能科技有限公司。在成都高新区新经济工作会上,大象分形正式签约落户成都高新区。“我们只拿出一份PPT,成都高新区就在菁蓉国际广场为我们提供了1300平方米的办公室。”

2017年人工智能迎来全面爆发。资本大量涌入,巨头纷纷布局,人工智能概念铺天盖地袭来。就在尹愚转身创业之时,科大讯飞董事长刘庆峰却断言,2018年有一大批的人工智能创业公司会倒闭。

“为什么会出现这个情况,因为大家都在用开源的数据,开源的技术,有一些市场敏锐者嗅到这个东西,然后作为资源整合者,拉一个开发团队就开始创业了,这是现在多数人干的事。”尹愚说,“而我们不是,我们是在自己技术的基础上创业。我们以半科研为主,把技术做得最好。”

成都市及成都高新区出台的新经济政策对大象分形也是一个促进作用。

尹愚对大象分形还是颇有信心。他说,当2018年大部分AI创业公司倒下的时候,我们会还在,而且技术还会发展得很好。

本组稿件原载2018年1月1日《第一财经周刊》,有删节


相关新闻

2017年12月29日,《中国日报》旗舰版刊发成都专刊,用3篇文章介绍了成都近期出台的营造新生态发展圈,培育新动能的举措,成都有代表性的新经济企业的突出成果和天府绿道建设的亮点。

助推新经济腾飞 成都设100亿元发展基金 

到2022年,成都将基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。 

《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》提出,成都将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大形态”,并细分了各形态的代表性产业。这是全国首创,也是现阶段成都对新经济发展的“成都释义”。 

具体来讲,成都的目标是到2022年,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。新经济企业发展到10万家以上,培育独角兽企业7家以上、潜在独角兽企业60家以上。 

《意见》还以应用示范工程为抓手,提出重点实施“七大示范工程”,即服务实体经济能力提升工程、智慧城市建设示范工程、双创平台提能增效工程、人力资本协同示范工程、消费提档升级工程、绿色低碳建设示范工程、现代供应链创新应用工程,着力构建与六大新经济产业形态高度契合的多元化应用场景。 

《意见》从加大补助力度、扩大金融储量、创新服务模式等方面提出政策措施,对新设立或迁入的境内外法人金融机构、金融总部给予最高4000万元的补助;通过奖励手段,吸引国内外知名创投机构落地,扩大金融“蓄水池”储量,增强其在成都生根发展的动力;通过建立新经济项目储备库,创新项目接口机制。 

为加强本土资本市场建设,提高政府引导资金的使用效率和杠杆作用,《意见》提出创新政府基金投入方式,政府分别设立2亿元的新经济天使基金和100亿元的新经济发展基金,采取直投、引投和跟投方式,对企业发展的初创、成长、爆发阶段,提供全过程的融资服务,坚定企业在成都落地生根的信心。 

新经济在成都蓬勃而兴 

全球最大商用无人机项目——TD无人机在成都启动研制,“这是一款‘成都造’产品。”项目承办方四川腾盾科技有限公司在近期举办的首届THX无人机系统应用开放大会暨开发者大会上表示。 

会上,天府智能技术研究院(TIFO)确定落户成都金牛区,哈尔滨工程大学、西南交通大学、南京航空航天大学等来自全国17所高校和研究机构的24个部门宣布加入TIFO研究院理事会,并发表了合作宣言。 

事实上,自成都召开新经济发展大会确定“六大新经济形态”以来,智能经济就是被不断看中的“亮点”。“紧盯世界科技发展前沿,建设综合性国家科学中心,推进军民深度融合发展,加快发展生物识别、虚拟现实、无人机等产业”更是被提上章程。 

12月8日,位于成都天府新区的国内信息安全代表企业启明星辰集团宣布在当地建立公司首个安全运营中心。集团副总裁张震宇表示将把该中心打造成西南地区的中心和全国重要的网络安全基地,深度服务当地“一带一路”建设、智慧城市、云平台、人工智能等相关项目。 

对于成都当前正在大力发展的新经济,张震宇表示,启明星辰所专注的网络安全领域,与成都将要重点发展的数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”有密切关系,启明星辰愿与成都倾力合作,助力成都新经济发展。 

天府绿道 成都绿色发展新名片 

作为成都近年来规划建设的最大规模的城市绿化工程,天府绿道规划包含“一轴二山三环七带”的区域级绿道1920公里、城区级绿道5000公里以上、社区级绿道1万公里以上,全域形成近两万公里的三级天府绿道体系。 

12月1日,作为成都天府绿道规划中“一轴”的锦江绿道启动建设。总长240公里的锦江绿道沿着贯穿整个成都的锦江而筑,将串起沿线10个县(市、区)。 

“每一条绿道都具有巨大的潜在生态价值。”成都市规划设计院副院长汪小琦认为。天府绿道“三环”之一的锦城绿道,建成后将形成133平方公里的生态公园,20平方公里的生态水系,24平方公里的城市森林,保护35平方公里的基本农田。整个绿道体系将使成都的生态本底更加厚重。 

熊猫绿道是天府绿道“三环”中的另一环,也是成都第一条主题绿道,目前已完成了七成工程,已成为市民休闲娱乐的好去处。熊猫绿道将打造成为以熊猫文化为特色的5.1平方公里环状“城市公园”和现代化、高品质的102公里市域级绿道,将实现文化展示、科普教育、慢行交通、生态景观、休闲游憩、体育健身六大功能。 

本组稿件原载2017年12月29日《中国日报》旗舰版,有删节


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻