[健康] 雾霾天日常活动要注意这些
发布时间:2018-01-01 09:03:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

在雾霾天,老人、孩子、孕妇和患呼吸系统疾病的易感人群,应尽量减少外出;哮喘、冠心病患者若要外出,需要随身携带药物;若雾霾刺激呼吸道产生,咽喉不适、咳嗽、胸闷等症状持续不缓解,需到医院就诊。

雾霾天时应停止户外锻炼。在雾霾天气晨练,除了可导致呼吸系统疾病外,亦可导致心脑血管疾病,尤其冬季,天气寒冷可造成血管痉挛,出现血压升高、心绞痛,可以适当选择一些室内运动,如瑜伽等。

雾霾天气应尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。从开窗时间上来说,中午比较合适,因为这个时间的PM2.5浓度,是一天中相对最低的。(记者 缪梦羽


相关新闻

为什么环保督察时天气特别好,一到冬季污染天数就变多了? 

冬天大气自净能力下降污染扩散气象条件比夏天差

去年夏天,蓝天白云常常“做客”成都人的朋友圈。许多市民都感受到了“开门见山”的幸福。但到了冬天,尤其最近几日,却是“开门见霾”。“为什么环保督察时天气特别好,一到冬季污染天数就变多了?”针对这一问题,记者采访了市环保局相关专家。

“去年成都市实施大气污染防治‘650工程’‘治霾十条’、2017年夏季大气污染行动计划专项行动等,空气质量总体好转。另外,去年8月份的降水较前年有较大增长。因此,可以认为这是典型的人努力、天帮忙的结果。而到冬季,大气自净能力下降,空气质量有下降,是所有城市的普遍规律。去年冬季空气质量较前年明显好转,截至12月18日,未出现重污染天气,主要污染物浓度均同比下降。”他介绍道。

另外,由于成都所处的地理位置确实是不利于大气污染扩散,这是冬季污染天数增多的重要原因。具体可以从两个方面进行解释。一个是地理地形对大气环流、北方冷空气、降雨等方面的产生动力作用,另一方面是地理地形对大气层结产生热力作用。这两个作用导致成都地区总体上静稳天气多,不利于污染物扩散。

那么为什么一到冬天污染天气就多了呢?他解释说原因主要是以下两个:一是冬天降雨少,雨水对污染物的冲刷作用比夏天小多了;二是夏天地面温度很高,湍流很强,经常发生对流性天气,大气层结大部分时间处于不稳定状态,混合层高度很高,这些都有利于污染物扩散和稀释,而冬天这些条件都不具备,眼巴巴地只能等冷空气来,所以冬天的污染扩散气象条件比夏天差很多。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻