成都市不断提升国土空间治理能力
发布时间:2017-12-31 08:37:47来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为大力推进生态文明建设提供有力支撑

到2020年,我市禁止开发区域面积不少于194.7万亩


成都对龙泉山东西两侧永久基本农田布局进行优化调整,实现保护优质耕地和保障重大项目两不误 

成都日报资料图

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为生态文明建设的空间载体,市国土局严格按照成都市加快推进生态文明建设的相关要求,加强国土空间用途管制,加快转变国土开发利用方式,不断提升国土空间治理能力,为大力推进生态文明建设提供有力支撑和基础保障。

到2020年 全市禁止开发区域面积不少于194.7万亩

按照市委决策部署,市国土局依托对全市土地资源禀赋的调查研究,抓住土地利用总体规划调整完善契机,强化国土开发强度和城镇建设用地边界管控,充分发挥了土地利用总体规划调控土地资源配置的“底盘”作用,优先布局城市生态基础设施,促进城市空间结构优化,统筹布局区域内生产、生活、生态空间,加强土地利用总体规划与生态保护红线划定工作的衔接,将我市国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园、重要水源保护区、水源涵养区等法律法规要求控制的区域和维护生态安全控制要求的区域共同划入生态保护红线纳入我市生态保护红线范围,优化国土资源保护和利用,规划确定到2020年,全市禁止开发区域面积不少于194.7万亩。

严守耕地红线 共划定永久基本农田652.78万亩

市国土局依据省政府每年下达我市的耕地保有量和基本农田保护面积,将目标任务分解下达到各区(市)县,并签订目标责任书,层层落实耕地保护责任,强化目标的刚性约束。截至2017年,我市实有耕地794.09万亩(含简阳),基本农田723.55万亩,完成了省政府下达我市的耕地保护目标不少于746.03万亩(含简阳),基本农田保护面积不少于652.78万亩的目标任务,守住了耕地红线。

同时,我市自2014年以来,扎实开展了永久基本农田划定工作,切实落实永久基本农田保护责任,建立健全永久基本农田“划、建、管、护”长效机制。目前,我市共划定永久基本农田652.78万亩,并通过省级验收。期间,为贯彻市委、市政府“东进”战略,对龙泉山东西两侧8.25万亩永久基本农田布局进行优化调整,实现了保护优质耕地和保障重大项目两不误。

建立健全土壤污染防治制度 自然保护区禁止开发

按照我市生态文明改革任务分工,市国土局牵头开展了全市复垦耕地土壤污染抽样调查与评价工作。通过在彭州市、青白江区进行实地调研,形成了《成都市废弃建设用地复垦耕地污染抽样评估调查评价报告》,并于2015年通过专家组评审。

2017年,围绕贯彻落实市第十三次党代会和全市环境保护大会重要精神,按相关要求牵头制定了《实施成都“治土十条”加强土地资源永续利用2017年行动方案》,并迅速抓好国土系统任务落实,会同市环保局先后出台了我市建设用地准入管理制度《关于实施污染地块建设用地准入管理的通知》、《关于加快建立污染地块名录的通知》、《关于部署应用全国污染地块土壤环境管理信息系统的通知》等文件,制定了自然保护区禁止开发的强制措施,编制了分阶段对废弃矿山地质环境恢复治理的规划等,积极推动土壤污染防治落地落实。

提高用地效率 多种供应方式保障用地供给

加强集约高效用地管理。为促进土地合理集约高效开发利用,实现土地供应与产业政策相挂钩,落实土地精细化管理,今年9月市政府印发了《关于进一步加强全市土地上市与供后监管的意见》。市国土局出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级土地政策措施的实施细则的通知》、《关于进一步加强土地利用管理工作的通知》,进一步从土地供前、供中、供后方面加强了管理。

推进工业用地供给侧结构性改革。为培育我市先进制造业新优势,提高工业用地管理水平,市国土局会同市经信委研究出台了《关于推动工业用地供给侧结构性改革的实施意见》,从工业用地供给制度着手,针对不同行业、不同类型产业项目特点,将主要采用租赁、弹性年期出让和使用标准厂房等多种供应方式,有效促进增量工业用地节约集约利用促进产业结构升级。同时,积极盘活旧城区域存量工业用地,2017年在“北改”区域盘活利用存量工业用地8宗,面积416.2亩。

“升级版”农村土地综合整治 大力推进乡村振兴战略

近年来,全市土地综合整治工作进展顺利,通过农村土地综合整治已建成农民新居1800多个,集中安置22万余户65万人。同时,农民集中居住区内配套建设了污水处理、道路、绿化、健身、水电气、电视、网络等设施,使农民享受到与市民同质的公共服务和公益设施,切实改善了农民群众的居住环境和生活质量。

“为认真贯彻落实党的十九大,省、市党代会,产业发展大会及实施乡村振兴战略大会精神,经实地调研、认真研究,提出了以‘升级版’农村土地综合整治为抓手,结合特色镇建设和川西林盘整理,盘活农村土地资源,构建城乡土地资源合理配置机制,推进大地景观再造工程,重现天府之国壮美秀丽景色,为乡村振兴战略提供了思路和路径。”市国土局相关负责人表示,目前,已拟定了《成都市实施乡村振兴战略落实大地景观再造工程框架方案》和《成都市实施乡村振兴战略推进大地景观再造工程实施方案》,明确了指导思想、任务安排、实施步骤、时间安排和责任分工,为推动我市乡村振兴战略提供了有力保障。(记者 常斐

原标题:不断提升国土空间治理能力 为大力推进生态文明建设提供有力支撑——到2020年,我市禁止开发区域面积不少于194.7万亩


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻