西北沙尘“捣乱” 今冬大范围重污染天气来袭
发布时间:2017-12-30 10:19:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


数据来源:成都市环保局官方微信公众号

图片来源:环保部网站

2017年12月,对大多数市民来说,空气质量没有去年那么恼火,就连从全国地图上显示的重污染实时数据也没有那么“红”了。可老天或许为了在“大气十条”收官之前再考验一番,今冬大范围的重污染天气快速袭来,几乎蔓延到了大半个中国。截至29日13时,在全国338个城市中,依旧有17个城市的AQI指数“爆表”,达到500。截至29日15时,受西北方向而来的入川沙尘及不利污染气象条件叠加影响,四川盆地广元、德阳分别出现10和1个小时严重污染。据预测,未来3天,盆地各城市还将受持续入川的沙尘影响。针对此次沙尘入川,市大气办有关负责人表示,将密切关注气象变化,采取必要措施,包括加大降尘减排和督查力度,利用一切机会人工增雨辅助洗尘。

全国多地PM10浓度飙升 出现重污染天气

“从全国74个重点城市的小时AQI范围和均值可以看出,此次污染过程自白天开始加重,西北区域PM10浓度呈坡式上升,部分城市昨日下午达到2000左右的高值。”四川省环境监测总站副站长罗彬介绍,从28日下午开始,全国西北、华北和华中等区域几乎都出现了重污染天气,不少城市AQI指数在300以上。尤其是西北地区迎来沙尘天气,冷空气携带着沙尘一路向南、向东移动,其路径范围的张掖、武威、中卫等城市,首要污染物PM10的浓度一度上升到了2000μg/m3以上。

12月29日清晨开始,来自甘肃、内蒙古一带的沙尘进入四川盆地,盆地从北向南先后受到沙尘的影响,PM10浓度陡升,清晨6时广元PM10浓度超过500μg/m3,达到严重污染,绵阳市14∶00左右PM10浓度也迅速上升,小时浓度最高也达到571μg/m3,随后德阳市也达到严重污染。

昨日中午,记者从中国环境监测总站官网查询发现,截至13时,在全国338个城市中,依旧有17个城市的AQI指数“爆表”,达到500,范围包括陕西、甘肃、青海、宁夏多个城市,以及四川广元,首要污染物均为PM10。截至下午4时,四川德阳的AQI指数也达到500,首要污染物也为PM10。

事实上,受西北方向而来的入川沙尘及不利污染气象条件叠加影响,盆地继续维持区域重污染态势。罗彬告诉记者,数据显示,12月29日5时,浮尘由广元入川,目前已影响到广元、绵阳、德阳3个城市,其中广元、德阳分别出现10和1个小时严重污染。从12月19日我省盆地开始的区域性污染过程至29日已持续11天。截至29日15时,成都、眉山、乐山、雅安、绵阳、德阳、广元、自贡、内江、宜宾10市为重度污染,资阳、泸州、南充、达州4市为中度污染,巴中、遂宁、广安3市为轻度污染。

冷空气自带污染物 未来3天全省还将受持续入川的沙尘影响

本轮污染缘何又快又重?据罗彬介绍,形成沙尘天气的原因,首先是西北部的沙源地干旱、少雨少雪,而较强的起风把近地面的沙尘吹向高空,使沙尘飘浮在空中;其二便是要有较强的冷空气,从北方来的冷空气,将带有沙尘的沙源地空气向其他地方传输。

“通常来讲,沙尘天气多出现在春天。本次沙尘天气也是近年同期最强的一次,通过冷空气一路向南、向东传输,才使得它的‘破坏’力和‘影响’范围加大。”专家告诉记者,从监测数据看,冷空气的先锋已到达成都,可以看出从29日下午4时就能明显监测到空气质量受到了沙尘的影响。在罗彬看来,在整个冷空气推进过程中,一方面干冷空气会吹散盆地内积累的污染物,但从另一方面来说,这股冷空气将自带污染物,就是其携带的颗粒物。“这将带来新的污染物,成都的首要污染物会从PM2.5转为PM10,预计成都可能会出现短时的PM10小时严重污染。”

据成都市环保局介绍,白天气溶胶激光雷达探测到高空1500米左右有携带沙尘的气团进入成都上空,预计空气质量受沙尘影响转差,首要污染物将为PM10,而此次沙尘影响持续24小时以上。

未来3天,盆地各城市还将受持续入川的沙尘影响。据四川省环境监测总站预测,30日,盆地西部部分、南部和东北部局部城市为中度至重度污染,盆地西部部分、南部大部、东北部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染;31日,盆地西部局部城市为中度至重度污染,盆地西部大部、南部部分、东北部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染;2018年1月1日,盆地西部局部城市为中度至重度污染,盆地西部和南部部分、东北部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染。

成都将根据气象条件 采取人工增雨作业

成都市气象台台长陈洪告诉记者,据29日13时的气象监测资料分析:甘肃南部和陕西南部受冷空气影响,已经发生沙尘天气。沙尘在冷空气前锋带动下,开始影响我省盆地北部。我市气溶胶激光雷达也已经观测到沙尘侵入我市1公里高空,沙尘主体将快速向我市南方移动,并逐渐下沉,影响我市空气质量。

“此次冷空气入川将盆地北部污染物推到成都,整体持续时间不会太长,特殊情况在于此次冷空气夹杂着沙尘。我市首要大气污染物将从PM2.5为主的细颗粒,转化为以PM10为主的粗颗粒。”陈洪表示,市气象台将按照市委市政府的统一部署,继续会同市环保部门密集监测,做好空气质量预报预警工作。同时,29日当晚市气象部门已组织安排做好人工增雨作业准备,未来3天将根据气象条件,全力以赴开展人工增雨作业,抑制沙尘天气。

记者了解到,成都市各级各部门将继续按照应急预案要求,积极采取对重污染天气的应对措施,减轻沙尘天气对群众生产生活带来的不利影响。针对此次沙尘入川,市大气办有关负责人表示,将密切关注气象变化,采取必要措施,包括加大降尘减排和督查力度,利用一切机会人工增雨辅助洗尘。同时也提醒广大市民朋友提前做好防护措施,尽可能减少户外活动时间,关好门窗 、多喝水、少吃刺激性食物、外出时请戴好口罩;并呼吁大家节约能源,低碳出行,对企业、工地、露天烧烤等污染空气的环境违法行为进行举报,减少大气污染物排放,共同为我市空气质量的改善作出贡献。(商报记者 李彦琴 晚报记者 叶飞鸿)


相关新闻

保持定力 加强联动 全市各部门继续执行橙色预警应急措施


29日,成都街头环卫洒水车正忙着洒水降尘 记者 胡大田 摄

12月24日零时我市启动重污染天气橙色预警。记者29日从市重污染天气应急指挥部办公室获悉,12月28日零时至12月29日零时,全市各部门加强联动,继续按预案执行橙色预警减排措施。

市经信委组织5个督查组继续按照“不发通知、不打招呼、随机抽查”的方式,重点对各区(市)县重点企业落实停限产减排措施、“散乱污”企业清理整治情况进行暗访督查。全市经信系统共出动238人次,抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业143家企业,抽查锅炉36台次,巡查“散乱污”企业208家。

市公安局出动警力2188人次,设置劝返提示点76个,提示牌254面,劝返机动车1335辆。查处各类相关违法329件,其中:渣土车130件、水泥罐车106件、工程运输车93件。

市国土局出动车辆24台次,人员36人次,巡查待建地块、征地拆迁工地等共计55处。

市质监局出动监察人员6人,检验检测人员12人,对新都、彭州范围内共计5家企业的5台锅炉进行监督检查。经现场核实,5台锅炉均已停用。

市建委派出11个督查组,督查人员24人次,督查工地39个次,下发《限期责令整改通知书》2份,对扬尘在线监测数据高于限值的项目进行调查处理,并要求施工现场责任落实到人,加强非道路移动机械及装饰工程喷涂污染管控。

市房管局组织人员12人次,车辆5台次,对停工中的城镇国有土地上房屋拆除工地建渣裸土覆盖情况、围墙打围完整情况等进行了巡查,巡查中再次向施工方强调建渣裸土覆盖、围墙打围规范、生活垃圾清运的重要性,要求施工方需引起重视,避免出现扬尘污染的情况。

市城管委持续加大工地源头管控、严禁露天烧烤、严查渣土运输、强化冲洗除尘,联防联动,抓执行、抓落实,持续深入开展“五查一冲洗”相关工作。市城管委(市扬尘办)组织了6个专项督查组,昼夜轮流,明察暗访,对全市应急预案实施情况进行督查。

市交委加强在建交通工地扬尘防治,督促4条在建高速公路建设项目切实做好施工现场裸土覆盖,出入口洒水降尘、冲洗工作,施工便道保洁,安排了专人对扬尘治理常态化管理情况进行检查。我市5条市管高速公路:成灌高速、成彭高速、城北高速、机场高速、成温邛高速全线均达到清扫2次、冲洗2次,共出动清扫车18个台班、洒水车27个台班,共出动保洁人员387人次;共清洗护栏89.9千米、清洗标志牌306个、清理边沟5120米,清理绿化带11.85万平方米。加强公交、地铁运力保障,落实公交优惠政策,市公交集团结合线网客流需求,增加车辆投放和运行班次,执行持天府通卡乘坐公交免费政策。

市水务局巡查水务工程工地现场19次,出动监督人员35人,出动巡查车辆13次。各水务工程施工工地已停止土石方作业,非道路移动机械排气污染防治措施落实到位,施工现场裸土全部覆盖。

市林业园林局派出工作人员1907人次,出动水车1024次,冲洗灌木和草坪1373万平方米,乔木57万株,共计冲洗771次;公园冲洗降尘工作派出工作人员71人次,出动水车5台次,冲洗灌木和草坪17430平方米,乔木1602株,冲洗园路4.7万平方米。

市教育局执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气橙色预警,全市中小学(幼儿园)执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气橙色预警应急处置引导措施,各区(市)县教育行政部门协调辖区内中小学(幼儿园)取消户外活动。

市气象局严格应急值守班制度,与环保部门强化业务联动,与市环保局开展重污染应急专家联席会议、联合开展每日空气质量预报等,与市环监站、市环科院联合开展大气污染气象扩散条件预估技术探讨,做好重污染天气监测和预报业务服务。市人影办于2017年12月28日开展飞机增雨作业,作业时间19:00-21:48,飞行作业区域:广汉-彭州-都江堰-眉山-天府新区-简阳-中江-广汉。

市环保局环境监察执法支队出动执法人员6人次,检查企业4家次,现场检查未发现违法行为。机动车排气污染监控中心派出了1个机动车排气污染检测组,与锦江区环保局一同使用移动检测车在锦阳大道和皇经路交界处开展了抽检工作。本次道路抽检共检测15辆柴油车,未发现排放超标车辆。定期检测大型柴油客车、重型柴油货车共81辆,合格率为91.57%。应急指挥保障中心出动2组6人次进行重污染天气巡查,主要对龙泉驿区、成华区、青羊区、双流区进行了巡查,沿途未见露天烧烤,未见易产生扬尘的建渣等运输车辆通行,大部分道路能见明显洒水降尘作业痕迹。(记者 缪梦羽)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻