散乱污企业本市户籍失业人员再就业率超94%
发布时间:2017-12-29 07:53:49来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

释疑关停那么多“散乱污”企业,工人再就业问题如何解决?

为抓好治污减排,今年以来,“散乱污”企业清理整治被列为我市大气污染防治的重点工作。但“散乱污”企业并非一关了之,而是严格按照“依法关闭一批、整改规范一批、调迁入园一批”原则进行处置。数据显示,截至目前,已清理整治“散乱污”企业14148家。那么,关停这么多企业,不少工人失业,他们的再就业问题如何解决呢?

原来,关闭企业失业人员的再就业问题一开始就受到重视。今年3月全市启动“散乱污”企业整治工作以来,市委市政府已经同步安排了关停“散乱污”企业的失业人员再就业的工作,确定了年底本市户籍失业人员再就业率达90%以上的工作目标,这个工作由市人社局牵头实施,而目前,市人社局相关负责人告诉记者,“散乱污”企业本市户籍失业人员再就业率已超过94%。

“为了把这项工作做好,我们迅速制订了工作方案,迅速确立了就地转岗就业一批,异地转岗就业一批的再就业原则,通过市级部门和各区(市)县的联动,我们采取了一系列措施,有效化解了关停企业的失业矛盾。据统计,全市关停的‘散乱污’企业14148户,失业人员约有95783人,具有本市户籍的失业人员约有29352人,截至12月15日,已经实现了再就业的约27960人,再就业率达到94.26%,外地户籍的,我们也做了一些了解,因为统计不准,绝大部分的人都实现了再就业。”该负责人介绍。

我市主要采取了四个方面措施。一个方面是建立两本台账,做到底数清,关停企业的同时,采集数据,建立了关停企业和失业人员的两本台账。同时动态对接,具有本市户籍的,做了性别、年龄、文化程度、技能特长、就业状况、培训意愿、求职意向等7“清”,这样有针对性地对再就业服务打下基础。第二个方面就是及时兑现就业的帮扶政策,通过发放补贴等方式,帮助解决再就业前的保障。第三个方面就是多渠道筹集就业岗位,共筹集了约12.68万个就业岗位,这个数字远远大于整个失业人员9万多人,共组织了300多场招聘会,创造更多就业机会,帮助失业人员尽快再就业。最后,根据“散乱污”企业失业人员岗位需求和培训意愿,搭建就业供需平台。

“就业是民生之本。实践表明,在这场生态文明建设的攻坚战中,生态和生计并不对立,只要精准施策,平衡好治理污染与解决再就业的关系,就能让人民在优良的环境中实现更加充分、更高质量就业,拥有更多的获得感。也能进一步促进企业转型升级,不断提升城市经济发展质量和综合竞争力。”该负责人表示。(记者 缪梦羽

原标题:释疑关停那么多“散乱污”企业,工人再就业问题如何解决? 建台账、筹岗位 本市户籍失业人员再就业率超94%



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻