多地区域污染持续 降尘减排成都全城齐动员
发布时间:2017-12-29 08:23:14来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


洒水车穿梭于工地洒水降尘 (成都日报资料图片


图片来源:环保部网站


数据来源:成都市环保局官方微信公众号


施工作业面进行喷淋降尘、雾炮抑尘 成都日报记者 胡大田 摄


施工围栏上安装防尘、降尘喷淋装置 成都日报记者 胡大田 摄

连日来,受持续静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,全省正在经历区域性污染过程。与此同时,全国多地也发出了重污染天气预警。12月24日零时我市启动重污染天气橙色预警。记者28日从市重污染天气应急指挥部办公室获悉,12月27日零时至12月28日零时,全市按应急预案执行各项减排措施。

全国74个重点城市中51个城市正受到污染

据成都环保官方微信公众号28日18时的实时监测数据显示,全省21个市州,仅4个城市空气质量为优良,其余17个城市均为轻度至重度污染。同样是昨日18时,全国74个重点城市中,只有23个城市空气质量为优良,其余51个城市为轻度至严重污染,其中兰州市AQI达500,为严重污染,西安市AQI达335,为严重污染,太原市AQI为301为严重污染。

而这样的情况在未来几日还将持续。据环保和气象部门预报,29日,华南、西北以良至轻度污染为主,其中东北局地可能出现中度污染;华东、西南大部以轻至中度污染为主,局地可能出现重度污染;华北以中至重度污染为主。30日,部分地区空气质量有所改善,西北、华南、西南以良至轻度污染为主;华北、华东、东北以轻至中度污染为主。

四川盆地地区情况也不容乐观。29日,盆地西部大部城市为轻度至中度污染,盆地南部大部城市为轻度至中度污染,盆地东北部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染,首要污染物以PM2.5为主。30日,盆地西部局部城市为轻度至中度污染,部分城市为良至轻度污染,盆地南部大部城市为良至轻度污染,盆地东北部部分城市为良至轻度污染,首要污染物以PM2.5为主。

根据28日我市空气会商结果显示, 预计29日受弱冷空气影响,气象扩散条件转为中等;30日近地面有弱逆温层存在,近地面风速逐渐减小,气象扩散条件转为中等偏差;31日有强逆温层存在,傍晚前后风速有所增大,气象扩散条件为中等偏差。下月1-2日近地面逆温层明显,近地面风速较小,气象扩散条件较差。3日前后受高原低槽和弱冷空气影响,有一次弱的降温降雨天气过程,气象扩散条件转为中等偏好到较好。根据数值预报和人工预报综合判断,12月29日-明年1月1日为轻度至中度污染,1月2日为中度至重度污染。

检测90辆大型柴油客车、重型柴油货车 合格率为93.33%

市经信委5个督查组继续按照“不发通知、不打招呼、随机抽查”的方式,重点对各区(市)县重点企业落实停限产减排措施、“散乱污”企业清理整治情况进行暗访督查。12月27日,全市经信系统持续加强巡查检查工作,共出动291人次,抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业155家企业,抽查锅炉36台次,巡查“散乱污”企业258家。

市公安局出动警力2203人次,设置劝返提示点76个,提示牌254面,劝返机动车1390辆。查处各类相关违法592件,其中:渣土车174件、水泥罐车312件、工程运输车106件。

市建委派出督查组14组,督查人员29人次,督查工地46个次,对扬尘在线监测数据高于限值的项目进行调查处理,并要求施工现场加强非道路移动机械管控,增加洒水降尘频率,裸土覆盖严密到位。

市房管局组织人员20人次,车辆10台次,对城镇国有土地上房屋拆除工地的停工情况、建渣裸土覆盖情况、围墙打围完整情况等进行了随机抽查,对抽查中发现的覆盖物破损、打围损坏、垃圾堆积的情况,立即要求施工及业主单位组织人员进行修补清理工作,避免出现扬尘污染的情况。

市城管委持续加大工地源头管控、严禁露天烧烤、严查渣土运输、强化冲洗除尘,联防联动,抓执行、抓落实,持续深入开展“五查一冲洗”相关工作。市城管委(市扬尘办)组织了6个专项督查组,昼夜轮流,明察暗访,对全市应急预案实施情况进行督查。

市交委加强在建交通工地扬尘防治,督促4条在建高速公路建设项目切实做好施工现场裸土覆盖,出入口洒水降尘、冲洗工作,施工便道保洁,安排了专人对扬尘治理常态化管理情况进行检查。12月27日,我市5条市管高速公路:成灌高速、成彭高速、城北高速、机场高速、成温邛高速全线均达到清扫2次、冲洗2次,共出动清扫车18个台班、洒水车27个台班,共出动保洁人员388人次;共清洗护栏87.6千米、清洗标志牌342个、清理边沟5110米,清理绿化带11.83万平方米。加强公交、地铁运力保障,落实公共交通优惠政策,市公交集团结合线网客流需求,增加车辆投放和运行班次,执行持天府通卡乘坐公交免费政策。

市水务局继续开展对各水务工地橙色预警应急措施落实情况的巡查。累计巡查水务工程工地现场16次,出动监督人员24人,出动巡查车辆9次。检查结果显示,各水务工程均停止了施工工地的土石方作业,非道路移动机械排气污染防治措施落实到位。

市林业园林局派出工作人员1879人次,出动水车1001次,冲洗灌木和草坪1293万平方米,乔木56万株,共计冲洗763次;公园冲洗降尘工作派出工作人员70人次,出动水车5台次,冲洗灌木和草坪17120平方米,乔木1562株,冲洗园路4.8万平方米。

市教育局执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气橙色预警,全市中小学(幼儿园)执行成都市中小学(幼儿园)重污染天气橙色预警应急处置引导措施,各区(市)县教育行政部门协调辖区内中小学(幼儿园)取消户外活动。市、区两级教育行政部门加强中小学(幼儿园)重污染天气应急处置工作督查,督查学校全部执行橙色预警应急处置措施。

市气象局严格应急值守班制度,与环保部门强化业务联动,与市环保局开展重污染应急专家联席会议、联合开展每日空气质量预报等,与市环监站、市环科院联合开展大气污染气象扩散条件预估技术探讨,做好重污染天气监测和预报业务服务。成都市人影办于2017年12月27日23点20分开始在都江堰、彭州、崇州、邛崃和大邑等市县开展了地面碘化银发生器增雨作业。

市环保局环境监察执法支队出动执法人员8人次,检查企业5家次,现场检查未发现违法行为。机动车排气污染监控中心派出了1个机动车排气污染检测组,与郫都区环保局一同使用移动检测车在中信大道与郫花路交界处开展了抽检工作。本次道路抽检共检测19辆柴油车,其中2辆排放超标。还对全市涉及重型柴油货车检测的18个检验机构进行了视频和检测数据的监控。定期检测大型柴油客车、重型柴油货车共90辆,合格率为93.33%。(记者 缪梦羽


相关新闻

违法偷排废水污染环境 

警方重拳出击 12名嫌疑人被依法刑事拘留

近年来,我市全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,切实推进“三治一增”,着力解决突出环境问题。党的十九大报告明确指出,围绕“践行绿色发展理念,建设美丽中国”,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。市委市政府严密防控环境风险,不断提高环境管理水平,为建设全面体现新发展理念国家中心城市提供坚实环境保障。但个别利欲熏心的人员为了一己私利,不惜破坏生态环境。

近日,成都警方根据线索,主动出击,成功侦破了“11·18”环境污染案,挡获犯罪嫌疑人13名,查扣涉案工业作业罐车两台。此案成功告破,再次体现了成都警方坚决依法重拳打击污染环境的违法犯罪活动的态度和决心。

2017年11月19日下午,成都警方根据线索,发现我市某地污水管网内有工业废水流入河流,造成水体局部污染。针对此情况,市公安局高度重视,立即抽调市局环侦支队、彭州市公安局等单位民警组成专案组,迅即开展专案侦查。

通过专案组连续14天开展大量外围摸排和走访,锁定了2辆嫌疑车辆,并先后辗转广汉、金堂、中江、绵阳、巴中和遂宁等地调查取证,掌握了嫌疑车辆活动轨迹和犯罪证据。抓捕时机成熟,专案组决定实施收网,12月2日,根据两台嫌疑车辆极有可能分别在我市某地运送工业废水的情况,专案组兵分两路展开抓捕工作。当晚7时许,专案组先后将肖某(男,46岁)等8名嫌疑人挡获,当场查获两台嫌疑车辆。

专案民警通过连夜对嫌疑人肖某和董某的突审,二人分别供述今年9月起,受公司负责人吕某、雷某指使,数次驾驶工业罐车,伙同随车工人蔡某(男,52岁)等人,从塑料厂转运工业废水随意排放到偏僻水道的犯罪事实。

12月12日晚9时许,专案民警将吕某(男,34岁)、雷某(女,28岁)抓获。经审讯,二人分别交代了在明知自己公司无处理工业废水资质的情况下,安排工人将该塑料厂工业废水拉至偏僻水道倾倒的犯罪事实。12月13日,专案民警将该塑料厂法人黄某和总经理薛某挡获。

目前,犯罪嫌疑人吕某、雷某等12人因涉嫌污染环境罪已被成都警方依法刑事拘留,1人被取保候审,此案正在进一步深挖中。(记者 李旻



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻