[人社局]双流区“三精准”真帮细扶助力对口帮扶贫困村民学技能促就业
发布时间:2017-12-29 13:07:57来源:市人社局访问量:
访问量:345
[字体:]

今年以来,双流区认真落实市、区对口帮扶工作要求,针对帮扶简阳镇乡和村民实际,突出三个精准,用绣花功夫真帮细扶,助力贫困群众共奔全面小康。

一、精准掌握实情,真心实帮明导向。区就业局两次主动上门联系简阳市就业局,了解就业扶贫工作情况,沟通对口帮扶计划,共商帮扶实施方案;组织专班分别深入简阳平泉镇、金马镇、五星乡政府,与11个贫困村书记、主任以及贫困群众代表面对面了解情况、征集需求,全面掌握当地群众就业创业意愿;通过双方磋商研究,精准掌握帮扶对象基础信息、就业意愿和培训需求等第一手资料,明确帮扶方向,定实帮扶措施。

二、精准送训上门,真功细扶提技能。针对简阳市培训机构少、师资力量弱、群众技能提升难的实际,召集区内16家职业教育(技能)培训机构负责人,召开就业扶贫工作座谈会,介绍对口帮扶相关情况,鼓励培训机构积极参与、全力支持。通过牵线搭桥、双向选择,益州人力资源市场、川大科技园、成都市机械高级技工学校等8家培训机构成为简阳市定点培训机构。已举办汽车维修、中式烹饪、保洁、物管、计算机等6期专业培训班, 305名当地贫困群众取得培训合格证,掌握上岗就业一技之长。

三、精准送岗下乡,真情助力促就业。针对帮扶村劳动力年龄偏大、文化偏低、技能缺乏、岗位选择面窄的实际,双流区人社局联合区人才公司,通过微信推送、电话联系、短信互通、企业招用工备案等方式,主动与区内企业沟通推介,精心筛选运营规范、社会责任感强的企业和与群众就业需求相匹配的岗位。组织区内30家企业分别到简阳金马镇、五星乡举办就业扶贫专场招聘会,发放企业简介、就业政策等资料4000余份,提供保安、保洁、快递、电工等60余个工种2000余个岗位,现场签订意向性用工协议208份,并面向残疾人、低收入家庭等特殊群体,提供30个公益性岗位。区就业局确定一名联络员每周收集双流企业岗位招聘信息,通过QQ群发至简阳市就业局,由其转至对口帮扶村通过信息公示栏,向群众发布岗位信息12000余条,截止10月底,帮助206名乡亲就业。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻