第五届中国新兴媒体产业融合发展大会召开
发布时间:2017-12-27 08:05:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在成都召开,新华社副社长、党组成员刘思扬,中宣部副秘书长明立志,中国记协党组成员、书记处书记张百新,中央网信办移动网络管理局副局长卢岚,省委宣传部常务副部长房方,市委常委、宣传部长田蓉出席大会并致辞。

据了解,本届大会由新华社和成都市人民政府共同主办,新华社新媒体中心、成都传媒集团承办。大会以“深度融合·跨界融合”为主题,通过主题演讲、研讨、高峰对话、媒体采访等活动,探索传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,交流分享新形势下媒体深度融合发展之路。

大会同时发布了年度报告《中国新兴媒体融合发展报告(2016-2017)》及国内首个媒体人工智能平台“媒体大脑”,并举行现场云颁奖活动。30家媒体和党政机关分获新华社现场云2017年度优秀组织奖、优秀报道奖、创新策划奖。其中,成都传媒集团荣获“新华社现场云2017年度创新策划特等奖”。

副市长张正红出席大会。(记者 常斐)

原标题:第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在蓉举行


相关新闻

新兴媒体产业融合 成都站在风口上

在大会现场展示的智能机器人受到嘉宾关注

一年来媒体融合发展有哪些最新实践?新形势下媒体融合如何向纵深推进?12月26日,由新华社和成都市政府主办的第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在成都举行,以“深度融合·跨界融合”为主题开展跨界探讨和交流。来自政府部门、新闻业界、企业界、高校等业界400多名代表参加大会。

在大会上,“新华社现场云2017年度评优颁奖典礼”举行,30家媒体和党政机关获奖。其中,成都传媒集团荣获“新华社现场云2017年度创新策划特等奖”。

大会同时发布了《中国新兴媒体融合发展报告(2016-2017)》(以下简称《报告》),《报告》以“移动优先”为主题,探讨如何推进媒体深度融合和跨界融合。其中,成都日报“锦观”客户端、红星新闻等媒体融合案例入选《报告》。

国内首个媒体人工智能平台“媒体大脑”也在大会上发布。

会议还进行了“深度融合·跨界融合主题演讲”“现场新闻:传播手段建设与创新”“现场云:现场新闻的升级与共建”等多个主题论坛与交流分享。

成都

一直是中国的传媒重镇

近年来,借助新媒体传播优势,传统媒体和新兴媒体融合深入推进,媒体与产业深度融合,一个拥有较强传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体矩阵正在形成。

新华社党组成员、副社长刘思扬在大会上致辞并表示:“当前和今后一个时期,是传统媒体与新兴媒体融合发展的重要战略机遇期,是从初步融合迈向深度融合并最终实现融为一体、合而为一的关键期,是打造新型主流媒体集团的决胜期。必须解放思想、创新思维、更新观念、革新手段,勇于冲破思维定势的藩篱和路径依赖的窠臼,使传统媒体在互联网时代焕发青春。”

成都一直是中国的传媒重镇,当前重点发展的数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,为媒体融合发展提供了丰沃的土壤,成长起一批具有全国影响力的新兴媒体。

成都传媒集团党委书记、董事长连华说,集团几年来的发展让她深刻体会到,在媒体融合的过程中,必须紧跟新时代科技革命的步伐,适应“万物皆媒体”的新潮流。

成都传媒集团

荣获“创新策划特等奖”

在第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,“新华社现场云2017年度评优颁奖典礼”举行,30家媒体和党政机关获奖。其中,成都传媒集团荣获“新华社现场云2017年度创新策划特等奖”。

2017年2月,新华社正式启动“现场云”全国服务平台,旨在与国内媒体共享成熟的“现场新闻”直播态产品,为媒体提供融合发展新平台。

记者从现场了解到,此次奖项设置有特等奖6名、一等奖12名、二等奖12名,来自全国不同地区的共30家媒体和党政机关获奖。

“锦观”客户端

媒体融合案例入选《报告》

大会还正式发布《中国新兴媒体融合发展报告(2016-2017)》。《报告》由新华社出品,由我国媒体融合研究领域权威专家学者共同完成,从不同区域、不同行业系统梳理新兴媒体产业近年来的行业动向、发展特点,汇集了有关媒体融合的实践案例与思考。其中,成都日报“锦观”客户端、红星新闻等媒体融合案例入选《报告》。

《报告》显示,四川地区的互联网应用主要集中在成都,根据腾讯研究院发布的“2016年中国互联网指数”,成都位列第六(前五位是北上广深杭),成为中西部地区互联网产业的领军者。

截至2016年12月,成都市具有一定影响力、达到相当规模的互联网企业数量达到2600余家,同比增长19.2%。从企业数量来看,“互联网+”领域的企业有876家,主要涉及的领域有本地生活、医疗健康、金融、教育、旅游、物流等,其中医疗健康领域的企业发展较快,2016年达到174家,在2015年120家基础上实现了快速增长。

《报告》专门提到,成都地区具有辐射整个西部地区的城市影响力和资源整合力,参照国务院对中西部各中心城市的产业定位,成都是高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽。

此外,成都传媒集团于2014年提出集团媒体融合发展“4311”战略规划,基于该战略规划,成都传媒集团于2016年底制定了《成都传媒集团媒体影响力建设三年行动计划》,明确提出在未来三年建设全国一流新型媒体集团的战略目标,构建与国家中心城市相匹配的现代传播体系。如今,集团媒体的初步成效已显现。《报告》显示,以党的十九大宣传效果监测评估为例,截至10月26日11时的监测数据显示,成都传媒集团新媒体累计发布原创稿件2811条,累计阅读量高达1.11亿次。


相关新闻

“现场云” 国内媒体共享的成熟“现场新闻”直播态产品

“现场云”是新华社旗下的全国服务平台,旨在与国内媒体共享成熟的“现场新闻”直播态产品,为国内媒体提供融合发展新平台。它基于“现场新闻”技术平台,向全国新闻媒体开放“现场新闻”功能应用,提供“一站式”整体解决方案。通过“现场云”系统,记者只需一台手机就可实现素材采集和同步回传,后方编辑部可实时进行在线编辑和播发,从而大大增强报道全时性和即时性。

融媒体时代,在媒体深度融合的背景下,“现场云”如何进一步实现优化升级、共同促进主流媒体的融合发展呢?

在昨日第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,新华社新媒体中心党委委员、副总编辑贺大为给大家分享了关于“现场云”的发展情况。

“现场云”的诞生——“传统媒体时代,服务形式比较单一,就是传统的供稿。进入新时代之后我们发现用户的需求变了,一方面我们创新供稿形式,另外一方面,要思考用户现在的痛点,就是如何进行面向移动互联网的媒体转型。”

贺大为举例说,传统时代的记者带着笔记本到前方辛勤采访,积累了大量素材后,还要带回编辑部或者宾馆写一篇传统意义上的稿件,时效就大大降低了。“如今,现场新闻带来的是记者及时报道,在现场看到什么就举手拍,传给编辑部,立刻就可以报道,这就是新闻倡导的所见即所得,记者和编辑乃至用户看到的都是同一时间点,人类历史上新闻和现场的同步在这个场景下达到了极致。”

新闻的三个变化——“第一个变化就是报道时效极大地提升了,可以想见到,几乎是秒级同步的;第二个是稿件的结构发生了变化,统计了在现场新闻里面,图片报道占到60%,视频报道占30%,直播正在快速地上升,文字稿件,已经是微乎其微;第三个变化,我们惊喜地发现文风发生了转变。”贺大为说自己问过记者,为什么出现这样的变化?“他说很简单,如果能够发视频,信号够好的话,我就不会发短视频,能够发短视频就不会发图片,能够发图片就不会发文字,因为从直播到视频到图片到文字,对记者而言,依次的采集成本是上升的。”不仅如此,贺大为还发现了用户侧的特点,“我们发现用户侧,视频直播到短视频到图片到文字,获取信息的成本也是依次提升的,无论是生产侧还是分发侧来看,用现场云的数据就能够说明,为什么视频直播会火,为什么短视频会火。”

作为借助“现场云”成功转型的代表,聊城晚报副总编孙文华也在会上分享了经验。“我们看了很多媒体非常成形和有规模的‘中央厨房’,但只有在‘现场云’平台大规模运用之后,都市级媒体才不用操心建造‘中央厨房’,我们只需要培养中央厨师,因为中央厨房的硬件成本太高了。”孙文华表示,“现场云”平台上提供的功能,就是大规模的硬件“中央厨房”可以提供的,对于基层的媒体而言,这部分的成本省掉了,精力自然就放在培养中央厨师上了。

“今年以来,我们在‘现场云’的基础上做了很多工作,其实就是自我革命。我们把传统的只能给纸媒写报道、把时效看得比较淡的同事培养到视频直播体系中,这个过程经历了非常痛苦的转型期,很多工作都是前所未有的。”

孙文华坦言,要转型成功,除了借助“现场云”平台,更重要的是自我革命,“自我革命就意味着自我加压,就是要断了自己的后路,没有这样的勇气,我相信转型不太可能成功。”孙文华表示,希望在“现场云”的平台上得到越来越多的技术指导、方案指导,也希望在这个团体当中得到云友的交流和支持,让央媒推出的新闻生产平台落地生根,同时每个用户在这个过程中都能够得到自己想要得到的价值。对于媒体来讲,价值是永恒的,对于今天生存特别困难的媒体来讲,价值尤其特别重要。


相关新闻

国内第一个媒体AI平台 助力成都传媒集团发展

新华社、成都传媒集团签订战略合作框架协议 双方将在人工智能、打造“熊猫社区”国际传播项目等方面展开深入合作

在人工智能等新技术快速发展的今天,媒体也需要利用新技术,拥抱新经济,带动自身的发展。在昨日的“第五届中国新兴媒体产业融合发展大会”上,新华智云科技有限公司、新华社“熊猫社区”国际传播项目组分别与成都传媒集团签订战略框架合作协议,将就媒体融合、人工智能等方面展开深入合作。

国内第一个媒体AI平台

将提供多样的新闻服务

昨日,在第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,中国第一个媒体人工智能平台——“媒体大脑”(mp.shuwen.com)在成都发布。“媒体大脑”是新华智云科技有限公司打造的国内第一个媒体AI平台,是专为媒体机构打造的“大数据+人工智能”的新闻生产+分发平台。

与之同时发布的,还有首条MGC(机器生产内容)视频新闻《新华社发布国内首条MGC视频新闻,媒体大脑来了!》,时长2分08秒的视频由“媒体大脑”中的“2410(智能媒体生产平台)”系统制作,计算耗时只有10.3秒。

MGC新闻,即运用人工智能技术,由机器智能生产的新闻。其生产过程是:首先通过摄像头、传感器、无人机等方式获取新的视频、数据信息,然后经由图像识别、视频识别等技术让机器进行内容理解和新闻价值判断。依托于大数据的“媒体大脑”将新理解的内容与已有数据进行关联,对语义进行检索和重排,以智能生产新闻稿件。同时,人工智能还将基于文字稿件和采集的多媒体素材,经过视频编辑、语音合成、数据可视化等一系列过程,最终生成一条富媒体新闻。

“媒体大脑”8大功能包括: 2410(智能媒体生产平台)、新闻分发、采蜜(专业级录音转文本工具)、版权监测、人脸核查、用户画像、智能会话、语音合成。正式发布的“媒体大脑”,提供基于云计算、物联网、大数据、人工智能(AI)等技术的8大功能,覆盖报道线索、策划、采访、生产、分发、反馈等全新闻链路。“媒体大脑”将扮演智能时代新闻生产基础设施的角色,为媒体机构提供线索发现、素材采集、编辑生产、分发传播、反馈监测等服务。

“今天是值得记录的历史性时刻,人工智能与媒体间的融合将更加深入、全面。”新华社副社长刘思扬在会上说,“媒体大脑”和MGC新闻的出现,不是要取代记者和编辑,而是在更高层面上,把人与物的延伸连接起来,更快、更准、更智能地获得新闻线索和新闻素材,赋能记者和编辑,帮助媒体提高生产力。媒体大脑可能不是未来媒体发展的唯一方向,但一定是其中一个方向。

“我的看法是机器去发挥机器擅长做的事,作为人类的延伸,它们不断发展的感知智能,可以成为人类的千里眼、顺风耳,可以不断释放人类需要花在浅层感知力的时间消耗,让人类来做更高层次的创造力发挥,来做有深度、有态度、有温度的报道。”“媒体大脑”的研发公司——新华智云联席CEO徐常亮也在会上表示,媒体大脑接下去的计划就是把记者武装起来,有机器智能这一帮手,可以调用庞大的新闻资源和强大的新闻挖掘能力,这个方式的人机结合与协作,相信会带来新一轮不同的跨界融合,一起共建未来。

打造“熊猫社区”项目

深度开发熊猫IP价值

除了人工智能的框架合作,另一场战略合作是深度开发熊猫IP价值,打造“熊猫社区”国际传播项目。据了解,此次新华社“熊猫社区”国际传播项目组与成都传媒集团的合作,将共同打造“熊猫社区”国际传播项目,深度开发熊猫IP价值,进一步提升熊猫形象的国际影响力。

据介绍,“熊猫社区”国际传播项目,汇集新华社四川分社、新华社对外部、新华社产品研究院、新华网等精英策划团队,将策划制作熊猫宝宝中英文动画片,策划设立熊猫国际传播报道奖,并深度开发熊猫IP价值,出品熊猫主题出版物、熊猫传播研究系列丛书、熊猫主题文创产品,打造熊猫国际传播智库产品等。

记者获悉,项目计划先期在网站,海媒平台账号,以及在新华社相关平台开设专栏或专区;在新华社对外英文大广播中开辟栏目等多个渠道,运用社交网络视频直播、“VR+熊猫”直播、熊猫图片故事、特写熊猫、看熊猫知成都懂中国系列微视频等形式,以熊猫为媒介沟通世界,以熊猫为入口讲述成都故事,以熊猫为符号塑造成都形象,积极探索熊猫主题中国故事的国际传播和社交传播路径,打造新华社中国地方新闻对外报道的熊猫独有品牌,提升成都城市国际影响力和文化发展实力。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻