区域污染还将持续 减排全市各级部门在行动
发布时间:2017-12-27 08:09:15来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

施工工地降尘喷雾机正在运行  吕甲 摄

图片来源:成都环保官方微信公众号

全国多地都遭受重污染天气影响 图片来源:环保部网站

12月24日零时我市启动重污染天气橙色预警。与此同时,全国多地也都遭受重污染天气影响。记者26日从市重污染天气应急指挥部办公室获悉,12月25日零时至12月26日零时,全市各级部门按应急预案执行减排措施。

全省性区域污染 可能持续至30日

根据成都环保官方微信公众号空气质量实时监测数据显示,26日16时,成都空气质量综合指数AQI为103,为轻度污染,在全省21个城市空气质量排名中排名第5位,除阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、攀枝花市、广元市空气质量为优良外,其余都为轻度污染及以上。

同时,据25日日报数据显示,全省超过一半、共12个城市空气质量为中度或重度污染。“此轮污染为全省性区域污染。”省环境监测总站高级工程师张巍解释道,其中一个特点便是污染范围广,最严重时多达17个城市受到了影响。

记者获悉,根据全省空气质量研判,27日区域重污染持续,28日会进一步加剧,29日区域性重污染维持,30日会有北方冷空气到来,届时空气质量可能得到整体改善。

部门联动 尽最大努力降低排放

尽管污染形势严峻,但全市上下各级各部门依旧保持定力,加强部门联动,尽最大努力降低排放。

市经信委出台了《关于开展重点工业企业落实重污染天气应急预案专项督查的通知》,督促工业企业严格落实限产减排措施。市经信委5个暗访督查组将采取“不发通知、不打招呼、随机抽查”的方式,对发现的问题要求立即整改,并进行全系统通报。12月25日,全市经信系统持续加强巡查检查工作,共出动209人次,抽查砖瓦、玻璃、水泥等行业129家企业,抽查锅炉28台次,巡查“散乱污”企业203家。

市公安局出动警力2384人次,设置劝返提示点76个,提示牌204面,劝返机动车903辆。查处各类相关违法437件,其中:渣土车134件、水泥罐车172件、工程运输车131件。

市建委共派出督查组8组,督查人员17人次,督查工地34个次,下发《调查通知书》2份,《行政处罚建议书》1份,并会同市城管部门对锦江区、成华区、龙泉驿区管控情况进行了督查。对扬尘在线监测数据高于限值的项目进行了调查处理。要求企业增加施工现场洒水降尘频率,严控扬尘污染,加强施工现场非道路移动机械管控。

市城管委持续加大工地源头管控、严禁露天烧烤、严查渣土运输、强化冲洗除尘,持续深入开展“五查一冲洗”相关工作。市城管委(市扬尘办)组织了6个专项督查组,昼夜轮流,明察暗访,对全市应急预案实施情况进行督查。

市交委加强在建交通工地扬尘防治,督促4条在建高速公路建设项目切实做好施工现场裸土覆盖,出入口洒水降尘、冲洗工作,施工便道保洁,安排了专人对扬尘治理常态化管理情况进行检查。12月25日,市交委对成彭高速扩容改造项目进行了扬尘治理暗访检查,下达《整改通知书》2份。加强市管高速公路冲洗降尘,督促区(市)县交通主管部门、市管高速公路公司及普通国省干线公路养护单位增加中心城区进出城快速路、郊区新城建成区主要公路冲洗降尘频次。加强公交、地铁运力保障,落实公交优惠政策,市公交集团结合线网客流需求,增加车辆投放和运行班次,执行持天府通卡乘坐公交车免费政策。

市农委组织专人进行巡查和抽查,对堆放于道路沿线和田边地角的秸秆、征而未用地块的秸秆实施严格管控,确保今冬明春烧荒期不出现露天秸秆焚烧现象。截止到12月26日12:00,无秸秆焚烧现象。

市林业园林局继续加大冲洗力度和次数,12月25日,城市道路冲洗降尘工作派出工作人员1598人次,出动水车905次,冲洗灌木和草坪364万平方米,乔木37万株,共计冲洗710次;公园冲洗降尘工作派出工作人员71人次,出动水车5台次,冲洗灌木和草坪18345平方米,乔木1522株,冲洗园路5万平方米。

市气象局严格应急值守班制度,与环保部门强化业务联动,与市环保局开展重污染应急专家联席会议、联合开展每日空气质量预报等,与市环监站、市环科院联合开展大气污染气象扩散条件预估技术探讨,做好重污染天气监测和预报服务。

市环保局环境监察执法支队出动执法人员7人次,检查企业5家次,现场检查未发现违法行为。机动车排气污染监控中心派出了1个巡检组,对成都市辖区内涉及柴油车检测的部分检验机构进行了突击检查,本次突击检查共检查了一家检验机构,现场未发现问题。应急指挥保障中心出动2组7人次进行重污染天气巡查,发现郫都区四川永存建筑工程有限公司朗基御香项目现场存在土石方作业,大量沙土裸露,此问题是之前发现过的问题,但目前仍未整改;锦江区合欢树街国家电网旁有一处露天烧烤,已通知属地大气办;高新区三瓦窑益民菜市旁有一处露天烧烤,已通知属地大气办;武侯区长寿苑17号院有一处露天烧烤,已通知属地大气办。(记者 缪梦羽)

原标题:区域污染还将持续 竭力减排 全市各级部门在行动

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻