不利气象条件是成都此轮污染的“元凶”
发布时间:2017-12-26 08:15:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

12月24日零时,成都启动了今冬首次橙色预警。与此同时,全国多地都在遭受重污染天气的“袭击”,四川盆地更是形成了连片区域性污染。根据四川省环保厅发布的空气质量AQI日报数据显示,24日全省共有12个城市为中度、重度污染。是什么原因造成了此轮区域性污染呢?就这一问题,昨日,市环保局召开新闻通气会,邀请省、市相关专家进行答疑解惑。

此轮重污染天气为何产生?

连续静稳天气影响

污染物被“困”盆地

对于为何会产生此轮重污染天气,省、市专家作出解释——连日来的静稳天气是“元凶”。

“12月9日-24日,全省都在经历今冬最重的一次区域性污染过程。”省环境监测总站高级工程师张巍从全省大气情况方面进行了介绍。

据分析,此轮区域性污染形成于19日,截至24日,共持续近7天。其间,PM2.5浓度达94.6微克每立方米,同比上升了7.2%。到21日,污染程度迅速恶化,省内17个城市出现了污染,且集中于南部和西部;22日-24日,污染持续加重,23日是近期污染最重的一天,全省6个城市出现日均重度污染。张巍说:“此轮污染呈现3个特点。一是冬季不利气象条件,19日以来,晴天少云,夜间出现逆温,逆温现象导致大气垂直扩散不利,而少风少雨的静稳天气,也不利于大气水平扩散,因此,横纵双向都扩散不了,自然污染物就在盆地内部迅速累积,形成污染天气了。第二则是此次区域性污染范围广,多达17个城市受到了影响。此外,此轮污染持续时间也很长,截至24日,共出现了近7天。”

市气象台台长陈洪进一步说明了气象条件的不利影响:“从观测资料看,成都从17日起冷空气活动结束,18日开始污染物累积,20日左右污染程度加深。资料分析,静稳天气同时开始形成。四川盆地上空受高压脊影响产生两点不利影响,一是不利于冷空气影响成都,没有风和降水,形成典型静稳天气。其二便是在其中还存在逆温层。根据观测,17日晚上到24日,每天早上,地面上都有逆温。在‘被子’笼罩的情况下,污染物更传输不出去,被牢牢‘困’住了,所以成都地区污染会加深。综上可言,气象因素是导致此轮污染的‘元凶’的说法,是成立的。”

“四川盆地地形特殊,周边被1000米-3000米的高原山地包围,因此来自北方的冬季冷空气被阻挡,就不易到达盆地内部。”成都信息工程学院教授张小玲补充了地形因素的影响,这样的后果是,盆地内温差较小,与同纬度地区相比温度较高,适宜生活。但是,却很不利于污染物扩散。没有新鲜的空气流入进来,与之交换,污染物便会越积越重,形成重污染天气。

记者同时从会上了解到,根据全省空气质量研判,26日将维持区域污染,27日形成区域重污染,28日会进一步加剧,29日区域性重污染维持,30日会有北方冷空气到来,空气质量可能整体改善。

如何应对重污染天气?

持续加大环保督察力度

晚上和节假日都不得放松

“和去年同期比较来看,去年12月20日起污染物开始累积,达到重度污染时,共历经15个小时,今年从17日开始累积到重度污染发生,历经了96个小时。”市环保局公布的这样一组数据意在说明一个问题,此轮污染累积时间偏长,推迟了重度污染到来。

为何会出现如此情况呢?原来,是减排在“帮忙”。而针对此轮重污染天气过程,市环保局也表示,将持续加大督查力度。

据市环保局督察办公室副主任肖缨介绍,成都市环境保护督察办公室会同成都市大气污染防治工作领导小组办公室制定了《成都市2017年度冬季大气污染防治攻坚行动专项督察方案》,从11月开始,集中3个月时间,在全市开展大气专项督察工作。今年12月中下旬以来,成都市出现了极端天气,极不利于空气质量改善,督察组已经采取措施,进一步加大督察工作力度。特别是针对成都市大气环境质量呈现夜间和节假日反弹的情况,组织开展了多层极、多部门、多频次的联合督察。

据了解,我市成立了8个督察组,实行白天与晚上相结合、明察与暗访相结合、工作日与节假日相结合的模式,重点围绕在禁燃区使用散煤,未按规定落实错峰生产的企业,未按规定完成燃煤锅炉“清零”,“散乱污”企业死灰复燃等15个大气污染防治工作重点方面开展督察。

“督察工作人员在督察过程中,会针对现场发现的问题,立即通知责任单位到达现场,并开出督察发现问题交办单,要求责任单位对违法违规现象立即实施整改,整改后的情况要报市环保督察办备案。”肖缨表示,截至目前,督察组累计督察点位326个,发现各类环境问题59个,现已全部按要求整改到位。

除加大督察外,市环保局副局长易波还介绍,今年以来,成都新修订重污染天气应急预案,降低预案启动门槛,提前实施应急措施,为减排作出贡献;同时,将应急工作纳入秋冬污染防治行动方案中,实施常态化管控,一定程度上也降低了污染程度。“而这所有的举措,没有全市上下的通力合作也是实现不了的。随着企业环保主体责任意识越来越强,市民参与环保的积极性越来越高,成都大气污染防治共建、共治、共享的格局也越来越清晰有效。我们将保持定力,久久为功,努力克服大气治理复杂性、艰巨性的特点,做好打长期战的准备,一微克一微克‘抠’出蓝天。同时,也希望更多人能自觉主动参与进来,形成更强大的合力,共同营造一个碧水蓝天的城市。”

相关新闻

成都市大气科研重点实验室投入使用

记者同时从会上了解到,成都已经建成全省首个大气科研综合实验室,并正式投入使用。

据悉,实验室现安装设备20余台,可对近100项环境大气参数进行实时监测,并实现多手段解析污染物来源、多模式空气质量数值预报、污染防控措施效果评估等功能,分为在线观测实验室和离线观测实验室两大部分:在线观测实验室具备了除二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM10、PM2.5、臭氧六大指标以外,还可在线实时分析PM2.5中的阴离子、气体组分、56种挥发性有机物、23种重金属元素、有机碳、元素碳等关键组分。同时还具备垂直气象观测能力,包括分析垂直高度的污染物分布、颗粒物形态、扩散条件等,可测指标包括大气边界层高度、气溶胶光学厚度、消光系数等等;以及移动观测能力,最快可1分钟1个监测结果,快速给出PM2.5中的粒径、化学成分、数浓度、源解析结果等信息,快速追踪污染物的来源。而对于离线实验室,则是在线实验室的一个必要补充。在线实验室主要是观测中心城区的空气质量和污染物来源追踪;离线实验室则可以运用膜采样、罐采样等技术,为成都市任何角落的空气污染问题进行有效诊断,为成都市精准治气、科学治气提供决策依据。(记者 缪梦羽

原标题:不利气象条件是我市此轮污染的“元凶”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻