市纪委印发通知确保2018年元旦春节风清气正
发布时间:2017-12-26 08:03:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定实施细则和省委省政府、市委市政府有关规定,持之以恒推进作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保“两节”风清气正,日前,市纪委印发《关于严明廉洁纪律确保2018年元旦春节风清气正的通知》(以下简称《通知》),对做好元旦春节期间廉洁自律工作提出具体要求。

严格落实主体责任

强化党员干部教育、监督和管理

《通知》指出,各地各部门要对照中央八项规定实施细则和省委省政府、市委市政府有关规定,对照中央文件中通报的“十种表现形式”,认真查找剖析作风建设中存在的突出问题,主动改、坚决改。要把贯彻落实中央八项规定精神、抵制“四风”问题作为年底各级党组织民主生活会和组织生活会的重要对照检查内容,认真查摆问题,坚决整改落实。紧盯元旦、春节期间可能出现的公款吃喝、收受红包、滥发钱物、铺张浪费、公车私用、跑官拉票等不正之风,通过节前组织学习会、制发通知、短信提醒等多种方式,强化宣传教育,对出现的问题敢抓敢管,早警示、早提醒,坚决纠正、督促整改。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己,带头遵守廉洁自律规定和相关要求,加强对亲属和身边工作人员的教育约束;结合学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,教育和引导党员干部恪守“三严三实”和“忠诚干净担当”等要求,严守党的纪律,自觉遵守作风建设各项规定,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。

同时,进一步严明党的纪律,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行中央八项规定实施细则和省委、市委实施细则,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及历年来省市制发的关于确保廉洁过节有关规定,严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财等。

加强监督执纪问责

坚决查处违规违纪行为

“纪检监察机关要认真落实监督责任,聚焦‘四风’问题,切实加大执纪监督力度。要充分利用政务网、纪检监察网、新闻媒体等平台,开设元旦、春节期间严防‘四风’反弹回潮专栏,加大对纪律作风建设有关规定的宣传报道,向党员干部提要求、打招呼、早预警。”《通知》要求,要进一步畅通监督举报渠道,及时向社会公众公布监督举报电话、信箱,并设立元旦、春节期间网络监督举报专区,认真受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,形成监督合力。要充分发挥作风建设的牵头抓总作用,督促有关职能部门和正风肃纪牵头部门,加强明察暗访、专项检查、随机抽查等,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。要强化问题整改,对监督检查发现的问题,必须建立问题清单,逐项落实整改责任、整改措施,限期整改落实。

《通知》强调,要紧盯“两节”期间“四风”问题新动向、新变化,特别是形式主义、官僚主义新表现,进一步强化监督执纪问责。对元旦、春节期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题要严查快处,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹。对媒体曝光和群众反映的突出问题,及时组织核查,严格执纪问责,有效遏制“四风”问题蔓延。加大责任追究力度,在追究直接责任人责任的同时,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围内违规违纪问题多发或发生严重违规违纪问题的,要严肃追究班子成员主体责任;对纪检监察机关履行监督责任不力,致使管辖范围内反复发生违规违纪问题或出现严重违规违纪问题的,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,严肃追究其监督责任。要持续加强通报曝光,形成强力震慑警示。(记者 常斐

原标题:市纪委印发通知——严明廉洁纪律 确保2018年元旦春节风清气正


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻