罗强就推进成都固废处置及设施建设现场办公
发布时间:2017-12-22 08:54:41来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,市委副书记、市长罗强前往龙泉驿区有关企业和项目在建现场,就推进我市固废处置及设施建设现场办公,协调解决存在的困难和问题,并看望慰问长期奉献在固废处置一线的干部职工。

沿着龙泉山间蜿蜒的公路颠簸辗转,罗强一早来到长安垃圾场填埋气体综合利用项目现场——这里是市级唯一的大型生活垃圾卫生填埋场。他走进中央控制室,详细了解垃圾沼气收集、发电先进工艺,对其“变废为宝”的明显成效予以充分肯定;来到垃圾场库区,实地了解垃圾分类终端处置情况,并慰问作业工人。随后,罗强还前往有关企业和项目在建现场,深入了解长安静脉产业园区规划及餐厨垃圾无害化处理、危险废物处置等情况,针对存在的具体困难和问题,现场逐一明确牵头、承办部门责任和任务完成时限。

现场办公中,罗强说,城市是一个活的生命体,有着新陈代谢式的更替演进过程。随着城市快速发展,不断产生的固废垃圾正对城市可持续发展形成挑战。固废处置工作任重道远,必须迎难而上,找准问题逐一加以解决,让城市更加有序、安全、高效地运行。一要结合我市实际及各区(市)县分区详细规划,完善固体废物污染防治规划和攻坚方案;从提升整体效益着眼,在区域选择及布点时选择最优半径。二要全过程、精细化提升固废处理能力和水平。运用全球最先进技术,加快推动全市范围内垃圾运输车辆升级换代,切实解决运输过程中跑冒滴漏、二次污染难题。三要高标准推进长安静脉产业园扩能改造,将其打造成为全市示范样板,依托园区企业行业优势,主动“走出去”拓展国内外市场,发挥更大效益。四要确保垃圾发电项目、生活餐厨和建筑垃圾点规划刚性执行,加快落地开工、加强督促考核,力争到2020年基本实现生活垃圾零填埋。

五要扎扎实实做好垃圾分类资源化、减量化及再利用工作,提升各环节精细化水平。特别要充分发挥群团组织优势,深入促进社会各群体积极参与垃圾分类公益事业,着力提升垃圾分类收集、处理水平。六要加强与市民群众的沟通宣传。深入及时开展热点难点问题解疑释惑,进一步强化社会责任意识、奉献意识,共建共享我们的美好家园。

副市长刘守成、张正红,有关市级部门、区(市)县政府和市兴蓉集团负责人参加现场办公。(记者 黄鹏)

原标题:全过程精细化提升固废处理水平 罗强就推进我市固废处置及设施建设现场办公 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻