成都金融梦工场打造新金融创新平台
发布时间:2017-12-22 08:39:10来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


贝壳林企业在进行技术研发的业务探讨


金融梦工场二期将于明年建成,将提供办公工位超3000个,容纳200-300个创新创业团队入驻,将成为西部乃至全国规模最大的一处众创空间


金融梦工场聚焦数字货币创新、融资模式创新、支付手段创新和征信业务模式创新等领域

【核心提示】

当前成都正大力发展新经济,新经济呼唤新金融,新型金融企业也由此迎来了发展的良机。日前出台的《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》指出,成都将重塑新经济发展空间格局,构建“新金融”产业核心区。金融机构聚集效应日益显现,在我市国内首家金融业众创空间金融梦工场开业一年多来,已经成为新金融企业的集聚区。作为未来成都新型金融的大本营、金融创客实现梦想的“摇篮”,一批具有“独角兽”潜质的企业在金融梦工场正不断涌现。

前沿新故事——

金融创客集聚

金融科技创新生态圈正在成型

作为国内首家金融业众创空间——金融梦工场运营满一年。自诞生之日起,这个金融圈创新性的探索就受到全国多方关注。而今,成都正建设全国重要的金融中心,并大力发展新经济。在这样的背景下,“筑巢引凤栖”,金融梦工场建设全国最大的金融众创空间,使得来自全国各地的金融创客集聚,一个金融科技创新生态圈正在成型,一批未来“独角兽”也初露峥嵘。

筑巢引凤栖

金融梦工场打造全国最大金融众创空间

去年11月,在人民银行和成都市金融工作局指导下,作为成都建设西部金融中心的主要载体,成都金融城推出国内首个金融业众创空间——金融梦工场。金融梦工场聚焦数字货币创新、融资模式创新、支付手段创新和征信业务模式创新等领域,现已聚集了阿里云、中国银联、中金认证、通联支付、数喆科技、普林科技、质数金服、享宇金服、贝壳林等领先的金融创新发展团队,形成了征信支付、区块链、云计算、大数据、移动互联等领域的生态圈。

成都金融城依托金融梦工场,通过线上线下联动,共建金融生态。线上,成都金融城打造的“乐活金融城”综合数据服务平台构建金融总部商务区智能化的商业圈及生活圈,并建立金融创新生态圈。“乐活金融城”获得了央行成都分行的数据支持,“成都市金融统计主要指标”数据得以第一时间获取,并综合各金融中心、国家中心城市金融数据,显示在“金融梦工场”电子大屏上,为入驻团队提供宏观视野和数据参考。这些特色服务,对金融创业团队产生强大的吸引力,“金融生态圈”由此形成。入驻团队能够更敏感、快速地获取到金融行业相关信息,团队之间沟通交流频率高,互相学习、互促成长。

相较其他众创空间,金融梦工场门槛不低:它对申请入驻的创业团队采取严格的甄别标准,并收取不低的入驻服务费。但目前金融梦工场一期已经全部满员,且门槛外依然排队者众多。为了扩大金融行业的聚集效应,金融梦工场拓展区已进入筹备建设中,包括金融梦工场二期、三期已经正式启动全面招商。据悉,金融梦工场二期项目,紧邻交子公园,预计明年7月投入使用。项目建成后,将提供办公工位超3000个,容纳200-300个创新创业团队入驻,将成为西部乃至全国规模最大的一处众创空间,金融科技上下游贯通的产业链将在这里成型。

“金融梦工场拓展区将聚焦金融科技创新研发与应用,构筑中小金融科技企业‘智造’中心,并提供新兴金融孵化的全面服务,我们希望拓展区项目能在一期基础上进一步拓宽产业链条,形成具有规模和品牌效应的特色化、专业化的空间载体,成为西南最强的金融创新创业平台。”金融梦工场相关负责人告诉记者。到2018年,金融梦工场新增载体面积将达到50000平方米,可容纳500个金融业创新发展团队入驻,吸纳15000个金融业创新发展人才聚集。届时,金融梦工场及其拓展区将形成合力,加速助力金融业的新生力量的发展成熟,并与规划中的现代支付产业园、成都新金融中心等四大金融主题产业园形成培育梯次,构建积极开放、便捷高效的金融生态环境,加速金融科技成果转化,共同助力产业发展。

探索金融科技创新

独角兽潜质企业涌现

金融梦工场运营一年,具有“独角兽”潜质的企业不断涌现。

质数金服成立于今年2月,落户在金融梦工场,是一家以金融区块链技术为核心的金融科技初创公司,为各个金融业态提供金融科技服务。质数金服广泛服务于第三方支付、基金、银行、保险、金融资产交易所和CCP中央对手方清算中心业务。为金融和非金融机构提供基于分布式技术的核心总账能力、资金清算能力和交易服务。虽然成立时间不到一年,但公司目前为各家金融机构清算的资金已经达到数千亿元,而这个数字在2018年上半年将累计达到1万亿元。今年6月,质数金服确定A轮融资规模,融资后公司估值已经达到2亿元。

贝壳林今年6月入驻金融梦工场,以为传统金融机构(尤其是中小银行)提供互联网金融转型升级综合解决方案为核心定位,向传统产业输出支付能力、大数据分析能力和金融服务能力,助力传统产业转型升级;向传统金融机构输出大数据风控能力、优质资产获取能力及互联网运营能力,提升金融机构运营效率;从而实现产业信息流、资金流的闭环,构建金融体系与产业体系协调互哺的新生态格局。贝壳林在产业链金融端通过旗下聚合支付品牌百联乐付为切入点,与银行机构建立深度的合作关系。在宣布成立之初,公司即与拥有7000家商户、保守估计超100亿年交易规模的企业达成了战略协议。成立不到两月,贝壳林已宣布获近千万天使轮融资。

贝壳林联合创始人&CIO陈正挺告诉记者,目前,贝壳林立足西南地区特色,围绕衣食住行等领域进行业务布局。例如餐饮行业,贝壳林科技已经具备覆盖西南地区80%的集团餐饮客户的能力。在服务餐饮行业链条的时候,贝壳林会向行业链条输出金融能力。依托提供的支付手段和账户体系沉淀行业交易数据,利用大数据分析手段进行数据清理、筛选和建模。通过打通餐饮链条的各个环节:包括从终端的消费,到前端的集中采购,到食材在农贸市场的批发,最后到农户的生产,整个产业链会服务众多的中小微企业或者个人长尾客户。“我们看到数据的流转和整合的价值是巨大的。”

对于入驻金融梦工场的初衷,贝壳林相关负责人表示,一方面,金融梦工场是专业做金融科技领域的孵化器,贝壳林本身有着“金融+科技”的定位,入驻金融梦工场的“基因”比较契合。另一方面,企业充分享受了金融梦工场的平台资源,“这也是即便其他地方免费为我们提供办公场地,我们还是最终选择入驻金融梦工场的原因。”同时基于金融梦工场的聚集效应,企业也得到了政府相关机构和大量投资机构给予的关注、指导和建议。

聚集新动能——

成都金融产业加速聚集

金融地标呼之欲出

位于著名金融城伦敦的有300多年历史的英格兰银行,在后花园种植了两棵桑树,为了纪念世界上最早的纸币“交子”。一千多年前的成都,宋朝人用桑树叶和树皮制成了纸币“交子”,解决了丝绸之路上的交易难题。成都与金融的缘分从那个时候就开始了,商人们将银两等货币等价物存在交子铺户,交子上写明钱财数量,大家使用交子进行交易,让贸易更有效率。600多年后,欧洲才出现第一张纸币。

交子是成都历史上金融创新的符号,而当前的成都正在建设全国重要的金融中心。为弘扬成都作为纸币发源地的金融创新、诚信精神的悠久历史,助推成都建设西部金融中心,成都当前正筹建交子金融文化博物馆。该馆规划面积约3200平方米,预计明年内完工。今天的成都,已经成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。2017年第9期中国金融中心指数(CDI CFCI)显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第1、其中“金融产业绩效十强”仅次于北京、上海、深圳,位居全国第四。

除成都交子金融文化博物馆外,未来成都还将建设多个金融地标。根据此前发布的《成都市金融业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我市将紧紧围绕现代金融业发展区位特征及空间需求,加快打造具有地标性的金融产业集聚区。目前,成都金融产业聚集态势良好。成都金融总部商务区一期已建成投用,二期基本建成,三期加快规划设计,将落户交子公园、交子展厅等公共配套项目。截至11月,区内共入驻各类金融企业达494家,总投资额达到了523亿元,正形成我国西部地区金融业发展和金融机构聚集的核心承载区。全国首家以金融为主题的众创空间——成都“金融梦工场”加快构建积极开放、便捷高效的金融双创生态环境,现已聚集了阿里云、中国银联、中金认证、通联支付、数喆科技、普林科技、质数金服、享宇金服、贝壳林等领先的金融创新发展团队,形成了征信支付、区块链、云计算、大数据、移动互联等领域的生态圈。天府国际基金小镇,目前可入驻区域占地370余亩,截至11月,小镇已聚集160多家国内外知名投资机构,管理资金规模超过100亿元人民币。包括IDG资本、纪源资本、天奇阿米巴、德同资本、深圳前海金控、中法航空制造业基金、剑桥基金等国内外知名投资机构,以及成都市400亿元规模的政府母基金均相继落户小镇。

发展新思维——

成都市金融工作局副局长 程桦

加快金融载体建设

促进产业聚集发展

培育发展新经济,成都将重塑新经济发展空间格局。日前我市出台的《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》提出,我市将打造“新金融”产业核心区,以成都金融总部商务区、东大街金融服务业集聚区、成都金融高科技园区等为核心,涵盖科技金融、消费金融、普惠金融和供应链金融等产业。为实现这一目标,我市将围绕现代金融服务业发展区位特征及空间需求,整体规划、集群布局、集约发展,着力构建产业特征鲜明、布局合理、功能区划科学的“1+5+N”金融产业集聚区。

未来,成都将高标准打造成都金融总部商务区。强化成都金融总部商务区作为西部金融中心建设重要空间载体的地位,发挥行业监管机构和金融总部机构集聚作用,重点发展总部金融业务。多点多极培育发展5个金融产业集聚区。以青羊区为主体规划建设成都中心金融商务集聚区,重点发展高端商务、金融国际合作,打造资本要素高地;打造环西南财大财经智谷,打造金融研究新型智库、金融中介聚集高地、金融创新孵化器、产融结合助推器。以锦江区为主体加快建设东大街金融服务业集聚区,重点发展新型金融及消费金融。以天府新区为主体培育发展新兴金融业态聚集空间,科学规划天府国际基金小镇,重点发展创投融资、基金管理与财富管理业务;创新发展成都金融高科技园区,重点打造以金融科技、金融服务外包和后台中心为特色的金融高科技产业基地。此外,我市还将推进N个特色鲜明的金融功能区建设。高标准规划、差异化打造高新科技金融、锦江金融安全、青羊文化金融、武侯医养金融、成华数字金融、金牛现代商贸金融、双流航空物流金融、温江康养金融、龙泉驿汽车金融、新都绿色金融、郫都双创金融、青白江跨境供应链金融等多个特色金融功能区。(记者 刘泰山 摄影 张青青

原标题:独角兽企业在路上 金融梦工场打造 新金融创新平台

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻