成都加快工业绿色发展 筑牢产业绿色发展屏障
发布时间:2017-12-19 08:29:36来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

提升资源能源利用效率和清洁生产水平,优化产业布局,调整能源结构


方便市民出行的同时减少了碳排放

位于四川能投新都华润雪花啤酒的分布式能源项目

2016年,全市规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比下降7.31%,单位工业增加值用水量同比下降7.71%;全市战略性新兴产业和先进制造业产值占工业总产值比重达58%,全面淘汰了小水泥、小火电、小石灰窑,整体退出了煤炭生产、烟花爆竹和钢铁长流程冶炼……

推进工业绿色发展,是推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构的重要举措,也是提升产业国际竞争力的必然途径。成都紧紧围绕资源能源利用效率和清洁生产水平提升,以产业优化布局为支撑,以绿色改造为抓手,以能源结构调整为保障,全市工业绿色发展整体水平逐步提高。

【总体工作】

优化产业布局规划 形成工业发展新动能

工业绿色发展本质上是要改变过去高消耗高污染、低质量低产出的局面,“调高调优”产业结构,发掘新的绿色增长点,形成工业发展新动能。经过多年优化调整,全市工业基本已形成电子信息、汽车产业等主导产业,建材、冶金、轻工等传统行业占比不断下降的产业格局。

为加快建设国家制造强市,我市进一步优化了产业布局规划,明确重点发展电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业,加快发展航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业,积极发展人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造等未来产业,逐步实现由以资源加工型、高能耗产业为主的产业结构向低资源消耗、高智力、高技术高附加值产业的转变,从产业顶层设计构筑产业绿色生态屏障。

同时,实施主体功能区战略,充分考量城市空间格局、周边环境生态承载、园区产业优势、要素资源保障等因素,融入工业绿色发展思路,科学定位各园区的主导产业,以及重点发展行业和细分领域,明确各园区的产业布局、环境控制、投资强度、产出水平、建筑强度等准入标准,推动优质企业向园区集中,形成产业特色鲜明的园区,科学规划20个工业园区和10个工业集中区,推进产城一体建设,促进工业可持续发展。实施“东进”发展,将工业重心向龙泉山东侧转移,以减少工业发展对成都平原区域的影响,控制成都西部区域工业规模和开发强度,坚决守好生态红线,发展绿色工业。

截至今年三季度末,全市电子信息产业主营业务收入4036.1亿元,汽车制造产业主营业务收入1457.3亿元、整车产量94.9万辆,生物医药、新材料产业保持两位数增长。全市战略性新兴产业和先进制造业占工业总量比重达59%。

推动落后产能退出 强化传统产业绿色改造升级

对生产技术落后、污染严重、能源资源依赖度过高的落后产能以及不符合全市产业规划的行业坚决实施淘汰,为新兴产业发展腾挪空间。我市印发了《成都市利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施办法》,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出,做到应退尽退。

目前,全市已全面淘汰了小水泥、小火电、小石灰窑,整体退出了煤炭生产、烟花爆竹和钢铁长流程冶炼。其中,攀成钢在实施关停后,启动传统产业转型升级,将原有厂址重点规划建设攀钢积微智慧产业园和成都先进金属材料产业技术研究院,从产业发展理念上与绿色工业接轨。

在推动落后产能退出的同时,进一步强化传统产业绿色改造升级。支持传统行业以新技术、新产品、新业态、新模式为突破口,鼓励创新改造,加大技术改造支持力度,打通传统行业与绿色技术之间的通道,着力将绿色技术、绿色工艺渗透应用到传统产业各环节,鼓励以高效高质技术替代传统落后技术,有效提升传统行业技术水平。目前,我市水泥、平板玻璃、火电等典型传统行业均已实现全行业绿色化改造升级,提高了行业技术生产水平和能源资源利用效率。其中,国电成都金堂发电有限公司已实现超低能耗和污染物超低排放,成为西南地区率先全面完成超低排放的燃煤火电企业;3家水泥生产公司均采用目前世界上最为先进的水泥煅烧工艺——新型干法水泥生产工艺,能耗、物耗、污染物排放均实现智能化控制,能耗及排放均大大低于国家和行业标准;3家平板玻璃生产公司均采用行业先进的浮法玻璃生产线,生产用水全部实现“零排放”。

全面整治“散乱污”工业企业 大力发展新兴绿色产业

为全面推进污染源治理,规范工业企业发展生产,打击违法违规生产行为,倒逼产业转型升级,充分激活生产活力,实现新旧动能转换,为全市新兴产业留出发展空间,从2017年3月开始,我市全面启动“散乱污”工业企业清理整治工作,明确了清理整治范围、标准和时限,出台了“依法关闭一批、整改规范一批、调迁入园一批”三个一批分类处置原则,实施“散乱污”整治网格化管理,设立网格督查员,加强督查检查,完善分类处置台账,依法依规开展清理整治工作。截至目前,共清理“散乱污”工业企业14148户,目前,对照“三个一批”,正在加强关闭整改。

同时,加快燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造,鼓励企业“煤改气”“煤改电”,进一步降低全市煤炭使用量。积极协调省发展改革委落实优惠电价,制定出台“煤改气、煤改电”差别化补贴政策,协调相关市级部门、供电部门,开通燃煤锅炉“煤改电”“煤改气”项目环评等行政审批专用绿色通道,简化办事流程。2015年以来,全市已完成1177台燃煤锅炉淘汰或清洁能源改造。

围绕大气处理、水处理、节能等技术装备领域,重点发展节能环保高端装备制造和服务业,全市涌现出一大批行业骨干企业和节能环保先进技术。2016年,金堂县节能环保装备基地被批准为“国家级新型工业化示范基地”,锦江区现代节能环保服务业园区被省环保厅授予“四川省环保服务业示范园区”,全年313户节能环保规上企业实现主营业务收入693.7亿元,增长7.6%。

【聚焦一线】

我省首个天然气分布式能源项目 能源综合利用率高达84.64%

在新都工业区东区,紧邻四川华润雪花啤酒(中国)有限公司,这里坐落着四川省核准的首个天然气分布式项目——四川能投新都华润雪花啤酒分布式能源项目。据项目负责人介绍,华润雪花啤酒分布式能源项目是为了替代华润雪花啤酒成都工厂燃煤锅炉而建,不仅实现了冷、热、电三联供,项目能源综合利用率高达84.64%,满足了该厂生产需求,而且有效改善了空气质量。因其能源综合利用率高、环保效益显著等特点,该项目也被评为首个国家天然气分布式能源示范项目。

据相关负责人介绍,华润雪花啤酒成都工厂一直采用3台燃煤锅炉,由于燃煤锅炉没有配置脱硫脱硝装置等,对空气环境产生较大影响。为了改善空气环境质量,降低污染物排放,华润雪花啤酒成都工厂实施了煤改气项目,以实现削减燃煤用量,减少二氧化硫和烟粉尘的排放等。

分布式能源项目是国家鼓励的低碳排放和能源综合高效利用的环保节能项目。四川能投新都项目以天然气为燃料,通过燃气发电、余热利用等技术,向用户就近提供冷、热、电等能源产品。这种供能方式具有高效、环保、安全、灵活等特点,可大幅度提高能源转换效率和减少能源输送损失,其能源综合利用效率达70%以上,是欧美发达国家普遍采用的供能方式。

该项目的建成投产,标志着全省天然气分布式能源产业发展取得了实质性突破,将对我市天然气高效利用、节能减排、大气污染防治产生重要的示范促进作用。

根据规划,四川能投新都华润雪花啤酒分布式能源项目设计以“以热定电”为基本原则,通过对项目的负荷分析,采取合理的系统匹配原则满足啤酒厂负荷需求。系统基本配置为1台6兆瓦级燃气轮机、1台20吨/小时补燃式余热锅炉、2台20吨/小时燃气锅炉、1台1兆瓦级热水型溴化锂机组成的天然气分布式能源站,主要为雪花啤酒厂提供工业蒸汽、一次冷源,发电直供给啤酒厂,余电上网。

为满足华润雪花啤酒四川公司的蒸汽负荷,余热锅炉尾部余热将为华润啤酒厂提供工艺冷水,作为华润啤酒厂氨制冷的一次能源,同时满足能源站空调冷暖负荷。相比自建锅炉,华润啤酒成都工厂既不需要自行投资、管理,而且拥有专业化建设运营团队,每年能源使用成本将减少10%,减排效果更加显著。

据悉,投运以来,该项目各主要设备运行稳定,特别是项目能源综合利用率高达84.64%,远远高于国家对天然气分布式能源的要求;其环保效益突出,年减排二氧化碳1.86万吨、二氧化硫160吨、氮氧化物43吨、烟尘29吨,极大地改善了成都市及其周边地区的空气质量。(记者 杨彩华 摄影 吕甲 胡大田

原标题:提升资源能源利用效率和清洁生产水平,优化产业布局,调整能源结构——成都加快工业绿色发展 筑牢产业绿色发展屏障

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻