成都中欧班列首创集拼集运新模式 昨晚起运
发布时间:2017-12-19 09:10:43来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨晚8时, 中欧班列(蓉欧快铁)集拼集运测试班列从成都铁路集装箱中心站起运,这种集拼集运新运输监管模式在全国中欧班列中属首创。

该班蓉欧快铁挂46个大柜,其中5柜为至新疆的内贸集装箱,其余41柜是外贸箱。班列将在3天后抵达乌鲁木齐,将目的地为新疆的内贸箱换装成乌鲁木齐发往欧洲的外贸箱。

此次测试班列的运行开创了中欧班列在乌鲁木齐开展集拼集运的创新运输、监管模式。“该模式充分利用了蓉欧快铁进口、出口的空箱仓位资源,全面提升了蓉欧快铁装载量,降低了运行成本。”成都国际铁路港管委会负责人介绍,该模式可以带来三大利好:一是缩小蓉欧快铁海关监管单元,对蓉欧快铁的监管由“列”变为“节”,便于对蓉欧快铁货源结构的调整;二是实现对蓉欧快铁内外贸商品集拼集运,对蓉欧快铁装载的空箱、内贸箱和加挂集装箱需求,可在乌鲁木齐开展“内贸箱”换“外贸箱”、“重箱”换“空箱”、补货作业等操作;三是提升通关便利服务水平,对开展集拼集运业务的蓉欧快铁,实现边境口岸关务功能由阿拉山口向乌鲁木齐前移,提升出入境通关时效。同时铁路部门对班列全程运行进行盯控,制定集拼集运运输方案,为集拼集运测试提供了细致的作业流程,确保集拼集运业务的顺利开展。(记者 赵荣昌) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻