到2030年 邛崃市将新增172座公厕
发布时间:2017-12-18 08:03:52来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

记者近日从邛崃市城管局获悉,该市编制了《邛崃市环卫设施专项规划》,到2030年,城区将新增公厕91座,乡镇将新增公厕81座,形成“布局合理、数量适当、舒适方便、美观大方”的公厕网络格局。

据了解,该规划结合考虑人口密度、基础现状、数量布局等因素,以“五年近期”(2016年-2020年)和“十年远期”(2021年-2030年)为时间节点,按照公厕规划建设与城市发展建设同步为原则,投入资金66万元编制而成。

据介绍,今年邛崃市以公厕改建、提档升级为重点,全年投入资金2670万元,实施全市41座厕所新建和改造提升工作(其中新建厕所20座,改建厕所21座,目前投入使用37座,2座正在施工,2座正在完善相关设施)。一方面,对原有公厕进行提档升级,通过提高女性厕所比例、增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童座便器等,采用感应式水箱冲洗设备和洗手设备,推动“厕所革命”智能化、人性化实施。另一方面,以城市主干道周边、旅游景点等区域为重点,将邛窑、南丝路等主题文化融入厕所的外观装饰和内部设施中,营造浓郁地方文化氛围,实现“一厕一景”。

同时,由政府主导,邛崃市财政每年列支75万元以奖代补资金,开展每半年1次的社会公厕设施品质和管理服务质量测评工作;启动“最差公厕”评选活动,以问题曝光的形式倒逼公厕革命深入开展,激励社会公厕自主升级改造,提高管护服务质量。(记者 李霞)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻