2017数字经济(中国·成都)峰会昨日开幕
发布时间:2017-12-17 07:51:28来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

八个数字经济项目落地成都


北京工商大学副校长谢志华在峰会上作主旨演讲


与会嘉宾对精彩演讲报以热烈掌声

“成都是全球重要的电子信息基地,2016年电子信息产业收入达到了4984亿元。成都聚集共享经济企业超过100家,今年上半年网络零售额达1050.7亿元,增长44.5%。服务消费升级指数全国第一……”在昨日开幕的2017数字经济(中国·成都)峰会上,一系列数据展示了我市近年来数字经济发展取得的成就。这些变化折射出数字经济让成都找到了动能转换的新路径,成为我国中西部地区发展数字经济的鲜活样本。

本次峰会以“数字经济与中国未来”为主题。与会嘉宾就全球数字经济发展现状、前景等展开讨论,“智慧云”汽车产业园、“智能+”产业加速器、成都游戏创新中心……这些现场签约的新经济项目,更是令人感受到数字经济在成都蓬勃而发的盎然生机。

趋势:数字经济成为经济增长新动能

今天的成都,在冬天寒冷的街头已经很少看到有人在路边招手等车了,大家都习惯在家里用“滴滴”等打车软件叫好车再出门,习惯了出门购物不用带现金……这都是数字经济改善大众生活的具体体现。

“我们进入了新时代,新时代在新经济领域的最本质的表达就是新经济,而新经济的最核心就是数字经济。”在北京工商大学副校长、中国资本市场研究院院长谢志华教授看来,数字经济是经济发展的新动能。一方面,数字经济带动传统产业转型升级,各行各业都在通过数字化去构建更敏捷的生产、经营、管理体系;另一方面,数字经济让产业的边界被打破,形成了产业链条,从而孕育了更多新的产业和企业,推动中国经济向数字经济发展。

数字经济也是我市重点发展的六大新经济形态之一。未来,我市将聚焦新一代信息技术基础领域、信息技术软件领域、信息技术硬件领域。对此,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际货币研究所研究员伍聪表示,成都作为西部核心城市区位优势明显;同时,成都完善的金融体系和富集的人才资源都是发展数字经济的关键要素。

前景:数字经济需要应用场景

数字经济发展正在进入快车道,成为经济提质增效的新变量和传统产业转型增长的“新蓝海”,这已成为与会嘉宾的共识。“我认为数字经济要与产业结合才能发挥其最大优势。”谈及数字经济的发展前景时,清华大数据产业联合会西部分会会长赵勇博士分析道,数字经济也正在向以大数据、人工智能等新一代信息技术为基础、以海量数据互联和应用为核心的方向发展,随着互联网、物联网把数据资源融入产业创新和升级的各个环节,社会生活和经济发展也将随之迎来巨大变革。

成都拥有西部广阔的市场腹地,消费应用市场庞大。成都人消费观念强,消费理念前卫,互联网理财、旅行订购、网络购物等使用频率高于全国平均水平。“在这样的市场环境下,成都可尝试让现代服务业与数字经济产生互动,培育出这方面的龙头企业。”赵勇告诉记者,例如可以建立美食大数据平台,抓取消费数据、商户分布等信息,为企业发展提供决策参考。

目前,人工智能、5G、物联网等技术已逐步成熟,相关应用也开始进入大规模应用期,并开始成长为新的经济增长点。“算法、存储的技术发展,人工智能迎来了两次发展高潮。现在随着网络技术、计算技术的成熟,人工智能发展的第三次浪潮应该是真正到来了。”科大讯飞消费者BG副总裁李剑锋在论坛上表示,科大讯飞已把人工智能核心的技术做成了开放平台供第三方创业团队使用。而该公司也希望用科大讯飞的技术为成都走向世界插上成功的翅膀,让世界能聆听成都的声音。

成果:八个数字经济大项目落地成都

此次峰会上,郫都区签下了8个数字经济方面的大项目,包括无界空间、优信集团、四川中电启明星信息技术有限公司、北京触控科技有限公司、北京智优沃科技有限公司、美国舒纳斯技术及资本投资公司、成都卡诺普自动化控制技术有限公司、“AI+”技术成果产业化项目等,涉及双创孵化器、“智慧云”汽车产业园区、“智能+”产业加速器、机器人整机研发生产、人工智能AI+等科技先进领域。

其中,无界空间项目将搭建郫都区与北京的双城双创的孵化平台。在北京核心区域选取物业,作为郫都区在北京的招商引资平台、招才引智网络、资本输入渠道及干部实训基地,全方位展示郫都形象。“一般平台孵化出的企业存活率不过5%,而我们可以达到50%以上。”无界空间董事长曹斌告诉记者,这得益于平台严格的筛选和优质的服务。此次选择与郫都区签约,除了看准成都优良的政务环境外,还希望借助郫都区内的高校人才为企业发展带来活力。除了飞地孵化器,双方还将围绕郫都区主导产业,在菁蓉镇打造郫都区本地孵化器。

中国数字经济50人智库也在昨日举行的峰会上正式揭牌。智库将向全世界招募50位优秀的专家学者。他们将为成都数字经济产业发展提供战略性的咨询。此外,每年12月智库将在郫都区开展中国数字经济50人智库年会,研讨数字经济发展最新方向,并积极为我市数字经济发展出谋划策。同时,郫都区作了电子信息产业主体功能区推介,公布首批进入潜力独角兽企业培育计划的入库名单。经过前期评审,从技术前景、市场空间、团队实力、运营状况等维度,确定了成都优易数据有限公司、成都寻道科技有限公司、四川中电启明星信息技术有限公司、京东云创空间等20家企业入库。

部分签约项目介绍

项目一:“智慧云”汽车产业园区

作为目前中国最大二手车交易服务商的优信集团,此次签约郫都区将建设以汽车贸易为主,集汽车服务、新能源汽车流通中心、汽车金融、汽车物流、汽车文化于一体的优信“智慧云”汽车产业园区。在园区内设立优信西南金融结算中心,并拟将总部呼叫中心、数据云计算中心、大数据维护及安全防控中心、运维中心等机构由北京迁至园区。项目拟用地200亩,预计年缴纳税收1亿元,提供3000多个就业岗位。

项目二:成都游戏创新中心

国内手游龙头企业触控科技拟在郫都区成立“成都游戏创新中心”,整合、聚集游戏相关企业、高校、资本等资源,打造服务于成都并辐射全国的游戏创新中心。项目除了孵化出传统游戏开发公司外,还计划孵化或引入发行商、美术外包团队、游戏CG制作、APP测试、渠道打包服务、高校产学研结合项目、VR虚拟现实,大数据云计算等游戏产业生态链中的所有环节,以扩大郫都区在全国的知名度。

项目三:“智能+”产业加速器

北京智优沃科技有限公司是中关村智能硬件产业联盟与中关村东升科技园共同发起成立的科技孵化平台,专注于智能硬件及物联网行业,在2017年度11家中关村首批拟确定的前沿企业中,智优沃孵化团队占据2席。截至目前,智优沃共孵化科技企业50余家,获得风险投资总额超过5亿元,孵化独角兽企业1家。公司拟在菁蓉镇成立“智能+”产业加速器,围绕“智能+”领域领先的前沿技术成果,整合产业链上下游核心资源,推动以技术成果产业化为核心的创新创业,为企业提供从“源头技术创新—全产业链公共技术服务—市场渠道对接—多层次的金融资本服务”为核心的全产业生态公共服务体系,打造具有全球影响力的“智能+”产业创新创业生态体系。

背景知识 数字经济

数字经济就是使用数字化的事实和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,通过信息通讯技术的有效使用推动效率提升和经济结构优化的一系列活动。对于数字经济的定义,中国工程院院士陈鲸给出了这样的注解。他表示,大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,都是新的产业和新经济的增长点,让日常生活变得更加便捷和丰富多彩。以云计算、人工智能等为代表的新一代的技术,正加速着产业间更为深度的融合,实现跨越式发展。(记者 程怡欣 张渝 摄影 谢明刚)

原标题:2017数字经济(中国·成都)峰会昨日开幕,多个数字经济项目落地成都


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻