全面提升旅游业国际化水平 成都有机遇有收获有变化
发布时间:2017-12-14 08:30:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

从一名导游的三个关键词看“世界旅游名城”建设

◀金秋时节的青城山 成都日报资料图片

▲来自世界各地的友人在熊猫基地参观 成都日报记者 张青青 摄

◀成都商业街区太古里 成都日报记者 张青青 摄

机遇、收获、变化,这是导游卫美佑总结自己2017年工作的三个关键词。川港澳合作周期间,卫美佑在天府新机遇四川主题特展中临时担任讲解员,向嘉宾介绍川港两地文化、经贸融合。“联合国世界旅游组织大会期间,我又很荣幸地为国家旅游局局长李金早提供讲解服务。”卫美佑回忆道,成都旅游业在世界舞台上的活跃,也为旅游从业人员提供了发展机遇,即将过去的这一年真是收获满满。

刚闭幕的市委十三届二次全会明确,我市要通过全面塑造发展环境提升城市软实力,积极建设世界旅游名城。导游卫美佑的这三个关键词也折射出了近年来成都旅游业的发展。财富论坛、G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会、联合国世界旅游组织大会、全球旅游网络营运商合作交流会……每一次国际级会议在蓉召开,都是一次向世界展示成都旅游魅力的机遇。会场内与会嘉宾思想碰撞激烈,会场外嘉宾及配偶尽情游览成都景点。在都江堰拜水问道,在熊猫基地亲密接触憨态可掬的大熊猫,在宽窄巷子、锦里体验四川文化,美景让嘉宾们停不下手中的相机,优质的服务更收获了来自世界各地的赞誉。

关键词1

成都机遇

世界级旅游盛会

首次亮相中国中西部

今年8月“川港澳合作周”期间,在亚洲协会香港中心举办的“天府成都 文创未来” 成都建设国家中心城市西部文创中心专场活动上,成都揽下大单。活动集中签约14个项目,其中,文体旅游类项目3个,协议金额达94.8亿美元。据了解,今年我市还主动对接并邀请中国旅游集团、海航集团、今典集团、广东长隆集团、太阳马戏团等大型旅游知名企业到蓉实地考察,优选推出天府文化中心、川西林盘、天府绿道等120个旅游招商项目,现场签约金额达610亿元。1-10月,我市累计完成各类旅游投资226.99亿元,成功签约项目累计290亿元。

一个月后,全球旅游界的目光再次汇聚成都。来自100多个国家、41个国际组织的1000多名代表齐聚成都,参加联合国世界旅游组织第22届全体大会。本届大会是全球旅游界规格最高、规模空前的一次盛会,中国政府与联合国世界旅游组织都给予了高度重视和大力指导支持。这也是继2003年在北京成功举办后,联合国世界旅游组织全体大会第二次来到中国,首次走进中国中西部城市。大会期间,各国际、地区的旅游部长、旅行商们前往成都大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子、锦里等景区,让大家称赞的除了美景,更有优质的服务。所到之处,无不渗透着旅游业与其他产业融合发展的现代气息。正如万事达卡国际组织南美洲区域副总裁特塔蔓蒂所言,成都有潜力成为下一个伦敦、纽约这样的世界最受欢迎旅游目的地,成都旅游业已经具备成为世界级旅游目的地的硬件。

关键词2

成都收获

全年预计接待游客

2.1亿人次

成都旅游业为何能吸引到世界的目光?这与成都的软实力和硬实力密不可分。作为“中国最佳旅游城市”,成都的旅游环境、氛围良好,除了享誉世界的都江堰-青城山外,A级景区也遍布全境。日前,全球知名的支付公司万事达发布了2017“世界旅游目的地指数”,在全球20大增长最具活力旅游目的地榜单(国际入境过夜游客数量增长排名)中,成都位列第二名,仅次于日本大阪。这份报告显示,中国城市对境外游客具有较强吸引力,入境游客数量和增速较为乐观。在国际入境过夜游客数量增长排名前20的城市中,中国城市占4席。综合调查2009年-2016年全球国际入境过夜游客数量年复合增长率最高的20个城市中,成都以22.7%位列第二,厦门、西安等城市均在榜上。

不仅如此,成都今年还被国家旅游局评为“中国旅游休闲示范城市”,被全球第一的旅游评论网站Tripadvisor评为“中国最受全球旅客欢迎的10大旅游目的地”,入选美国《国家地理旅游者》杂志全球“2017年21个必去旅游目的地城市”。这不仅是成都旅游国际化发展的一个缩影,同时也是成都打造具有国际影响力的旅游目的地的重要抓手。“今年我市以成功举办联合国世界旅游组织第22届全体大会为契机,大力推进项目建设和品牌提升,加快转变旅游发展方式和旅游供给侧结构性改革。”市旅游局局长多央娜姆告诉记者,2017年全市全年预计累计接待游客2.1亿人次,同比增长4.85%;预计实现旅游总收入3000亿元,同比增长19.90%。

关键词3

成都变化

构建“7+5”

旅游产品体系

什么是世界旅游名城?虽然每年全世界的评选林林总总,可很难有一个统一的精准概念。旅游,原本就是个有关生活的个人化喜好,从巴黎、纽约,到暹粒、开罗、曼谷、马尔代夫,从历史文化、自然风情、现代摩登,都可能成为人们喜爱的理由。但对一座城市来说,是否具备完善的旅游要素、享誉世界的声誉,还是有一些硬标准可以衡量。

一座城市能吸引来多少游客,游客中国际游客的比例有多少,城市中的旅游设施是否齐备,城市酒店入住率有多少……凡此种种,一座城市是否称得上世界著名旅游城市,可以从中管窥一斑。

为积极建设世界旅游名城,成都的旅游发展路径也已清晰:未来,成都还将在旅游产品结构优化、全域旅游发展、公共服务配套提升、旅游智慧双创发展、“旅游+”产业融合、绿色低碳发展、对外开放合作、旅游国际化营销等方面,通过八大工程建设,全面提升成都旅游业国际化水平,目标则是打造世界旅游名城。“目前,成都旅游产品结构以传统观光旅游为主导,休闲产品缺乏多元性,度假产品体系尚不完善,特别是缺乏世界级休闲度假产品、都市旅游产品。”多央娜姆表示,打造世界旅游名城,首先就是要实施世界级旅游产品体系构建工程,塑造核心IP。

据悉,成都将深度萃取熊猫文化、三国文化、休闲文化、美食文化等文化精华,做强大熊猫国际旅游目的地等一批世界级旅游产品支撑,加快构建“7+5”的旅游产品体系。包括:遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假7个核心支撑产品,以及低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、科技旅游、工业旅游5大特色旅游产品,为成都市建设世界旅游目的地城市提供强有力的产品支撑。

记者 程怡欣


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻