大通道促大开放 成都构建国际门户枢纽
发布时间:2017-12-13 08:19:13来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


今年5月,从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞来的航班降落双流国际机场,标志着成都第100条国际(地区)航线开通 (成都日报资料图片 张青青 摄

党的十九大报告明确指出,推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。近年来,成都主动对接“一带一路”倡议,主动顺应全球经济格局演变,主动营造国际化营商环境,主动构筑全方位开放新格局,通过“大通道”“大平台”“大经贸”“大交流”,积极打造国家对外开放门户枢纽。

刚刚召开的市委十三届二次全会提出,要全面形成开放新格局厚植开放合作新优势,把握国家“一带一路”建设带动成都开放格局演变的发展大势,加快构筑向西向南开放的战略支点,建设西部国际门户枢纽城市,推进成渝相向发展,加快成都平原经济区一体化进程,高标准建设内陆自贸试验区,以大开放引领大发展。目前,成都搭建双向大开放的“大平台”步伐不断加快,联通世界“大通道”逐渐形成。

关键词:航线

今年新增5条定期直飞国际航线 目前104条国际及地区航线通达全球

核心提示:未来五年,按照成都打造国家级国际航空枢纽的战略定位,立足成都向西向南的地理区位优势,着力实施“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲”的国际航线行动计划,力争到2022年成都的国际(地区)航线达到120条,其中定期直飞航线达到70条。

昨日上午8时,双流国际机场一派繁忙景象。“今天计划的进出港航班量达986架次,是近期较多的一天。”双流国际机场相关人士称,今年以来,机场日均航班量为950架次左右,若按照每天18小时运营时间计算,平均不到70秒钟就有一架飞机在机场起飞或降落。

近年来,成都相继开通了前往大洋洲、欧洲、美洲、非洲等多条国际直飞航线,实现了与五大洲的直航互通,不断提升全球通达性,加速推进国家级国际航空枢纽建设。

今年3月16日,海航一架崭新的“功夫熊猫”号波音787-9客机从成都起飞,开启我国西南地区首条直飞洛杉矶的首航之旅。10月26日,海航的另一架“功夫熊猫”客机从成都起飞,抵达美国纽约,成功实现了成都直飞纽约的首航之旅。成都双流国际机场总经办主任闫玉华称,直飞纽约航线开通,是继直飞旧金山、洛杉矶之后,成都第三条直飞美国本土航线,也是成都首条直达美国东部的航线。

今年以来,除了洛杉矶、纽约,成都还先后开通了直飞亚的斯亚贝巴、奥克兰、伊尔库茨克等定期直飞国际航线。来自成都市口岸与物流办的数据显示,今年成都已开通了5条定期直飞国际航线,定期直达全球五大洲的国际(地区)航线已达51条。截至目前,成都的国际(地区)航线数量达104条,为我国中西部地区拥有国际(地区)航线最多的城市。

近年来,成都积极融入“一带一路”,深入实施“蓉欧+”战略,加快建设“两港三网”,构建起越来越便捷、高效的“空中丝路”。昨日,记者了解到,成都机场的国际及地区旅客人数即将突破500万人次,国际航空门户枢纽地位将进一步巩固。

市口岸与物流办主任杜进有称,未来五年,市口岸与物流办将按照成都打造国家级国际航空枢纽的战略定位,立足成都向西向南的地理区位优势,着力实施“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲”的国际航线行动计划,力争到2022年成都的国际(地区)航线达到120条,其中定期直飞航线达到70条。

关键词:机场

成都将成全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市

核心提示:成都天府国际机场功能定位为国家级国际航空枢纽,计划于2019年基本建成,2020年投入使用。其规模仅次于北京新机场,建成投用后将成为中国内地的第二大机场。届时,成都将成为我国中西部第一个、全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市。

今年,海南航空先后开通了两条成都直飞美国的重磅航线,目前海南航空已向中国民航局提出申请并公示,计划明年还将开通成都直飞芝加哥、特拉维夫两条国际航线。

“我们现在建设的是距离航站楼最近的西一跑道。”华西集团四川场道公司项目一组经理杨艺洋指着天府国际机场建设现场一片正在忙碌作业的机械设备说,成都天府国际机场首期工程建设“两纵一横”3条跑道,分别为西一、北一、东一跑道,其中等级最高的西一跑道长4200米。

今年5月17日,成都天府国际机场航站楼正式开工,意味着新机场进入全面建设阶段。再过两年,一座充满“人文、智慧、绿色”鲜明特色的国际机场就将崭新亮相。

成都天府国际机场建设项目,是国家重点工程、民航“十三五”规划重点工程,其中功能定位为国家级国际航空枢纽。按照“国际一流、国内领先”的人文、智慧、绿色机场的目标建设,计划于2019年基本建成,2020年投入使用。其规模仅次于北京新机场,建成投用后将成为中国内地的第二大机场。同时,成都还将成为我国中西部第一个、全国第三个拥有双国际枢纽机场的城市。

成都天府国际机场,按照满足近期到2025年年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次,远期到2045年年旅客吞吐量9000万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量71万架次的目标规划设计。其总体规划建设“四纵两横”6条跑道,航站楼总面积约126万平方米,规划总用地面积约52平方公里。

加快建设成都天府国际机场,是成都更好建设国家对外开放门户枢纽,打造国家级国际航空枢纽,打开经济社会发展新引擎的重要举措。成都天府国际机场建成后将成为成都对外开放、互联互通的重要国际门户枢纽,集聚优质资源的重要通道,以及经济社会发展的新动力源和重要支撑。

关键词:枢纽

中西部唯一进入全球客货运50强 国际航空枢纽作用显著增强

核心提示:成都将成为与北京、上海、广州遥相呼应,贯通南北、连接东西的第四个国家级国际航空枢纽;成为我国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际航空门户枢纽;成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出我国大陆的重要中转站。

中国民航大学教授、“中国临空经济第一人”曹允春说,依托航空业的快速发展,成都不断拉近与世界的距离,引领中西部地区发展,从内陆城市华丽转身变为对外开放前沿阵地。

今年3月,成都获批国家级临空经济示范区,再次彰显成都建设国家级国际航空枢纽的地位。两年后,成都天府国际机场建成投用,成都将成为继北京、上海后中国内地第三座拥有“一市两场”的城市,面临着更大的发展机遇,拥有更大的发展空间。成都天府国际机场建成后,从成都出发前往欧洲、非洲和中东,将比从“北上广”出发缩短2到3个小时,空中走廊区位优势会更加明显。成都将成为与北京、上海、广州遥相呼应,贯通南北、连接东西的第四个国家级国际航空枢纽;成为我国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际航空门户枢纽;成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出我国大陆的重要中转站。

中国民航管理干部学院航空经济研究院副主任赵巍称,目前我国机场在全球航空枢纽的地位和贡献越来越大,2016年中国内地有7家机场进入全球客运50强,有6家机场进入全球货运50强,其中成都是我国中西部地区唯一双双进入全球客运和货运50强的城市。2020年,国内民用商业运输机场数量将达260个左右,北京新机场、成都新机场等一批重大项目将建成投产,枢纽机场设施能力进一步提升,成都等国际航空枢纽作用显著增强,航空运输服务覆盖面进一步扩大。成都国际航空枢纽将是未来中国除北上广之外最大国际化开放窗口。

依托通达全球的国际航空枢纽、连通世界的国际铁路枢纽,促进多种运输方式的无缝衔接和高效转运,构建立体式综合型国际化交通枢纽,不断增强对外互联互通功能,有力拓展成都对外发展空间,提升对外开放水平。(记者 杨富

原标题:大通道促大开放 构建国际门户枢纽


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻