[铁路] 复兴号来蓉 28日起不到8小时跑拢北京
发布时间:2017-12-12 08:46:48来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

复兴号来啦!昨日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,从本月28日全国铁路将开始实行年底列车运行图(简称年底图)。届时,复兴号动车组也将首次来到成都,担当成都东至北京西的G90次运行列车,全程运行时间仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间。此外,西成高铁的通道能力将得到加强,成渝至西安的动车将从目前9对扩增到28对,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至太原的D字头动车组6对,至北京、郑州、秦皇岛、天津和南京等方向的G字头长途高速动车组9对。

据了解,新图内容涵盖西成高铁、渝贵铁路等新开或待开线路,执行新图后西南地区铁路网通道能力将得到进一步提升。

根据中国铁路总公司统一部署,全国18个铁路集团公司将在12月28日零时起正式实行年底列车运行图。此次调图主要涵盖和涉及近期新开通的铁路线路、新投放的铁路运输装备,其中包括12月6日开通运营的新建西安至成都高速铁路(简称西成高铁)和明年将开通的重庆至贵阳铁路扩能改造工程(简称渝贵铁路)两条西南地区重要的铁路干线的运输组织和能力安排。

从12月28日起执行年底图后,成都局集团公司将新增动车组列车100余对。至此,四川、重庆、贵州每天开行的旅客列车将达到540对,其中动车组列车380余对,占约72%。年底图调整后,西成高铁的通道能力将得到加强,成渝至西安的动车将从目前9对扩增到28对,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至太原的D字头动车组6对,至北京、郑州、秦皇岛、天津和南京等方向的G字头长途高速动车组9对。其中,成都东至北京西的G90次全程运行仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间。值得关注的是,这趟列车将由我国最新研发的中国标准动车组CR400BF(复兴号)列车担当,这也是复兴号动车组首次在西南地区开行。

同时,还公布了渝贵铁路运输方案,渝贵铁路设计时速为200公里,目前正处在联调联试阶段,这条铁路预计明年初开通运营。渝贵铁路是四川、重庆通达贵州、广西、广东的快速出海通道,也是西南连接华南、华东的“快车道”,这条铁路的开通对加强成渝经济区与珠三角经济区的经贸合作,改善川渝城市群与贵州间的交通条件具有重要意义。同时作为快捷、快速、大能力通道的重要组成部分,渝贵铁路也将大幅缩短西北、西南至华南等城市的时空距离。渝贵铁路开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

另外,随着兰渝铁路、西成高铁、渝贵铁路的相继开通投用,西南地区铁路网的通道能力也得到显著加强。从12月28日起,成都、重庆始发经阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸出境的中欧班列也将改经兰渝铁路运行。此举将大幅压缩中欧班列国内段的运行时间,促使中欧铁路贸易通道更加顺畅。

据铁路12306门户网站消息,由于年底图已经完成编制,从今日起旅客即可通过互联网、电话等方式购买全国30天(含)以内的主要干线旅客列车的火车票。(记者 田程晨


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻