都江堰成功签约361.2亿元旅游投资项目
发布时间:2017-12-11 08:08:22来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

绿色产业撬动新经济 天府文化重塑新形态

水果侠主题世界

雪山扮靓都江堰

安缇缦国际旅游度假区

发展新经济,是成都推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择。在此背景下,都江堰紧抓机遇,主动作为,不断优化延伸高端旅游产业链。12月8日下午,“都江堰市2017年旅游项目集中签约仪式暨休闲旅游高端沙龙活动”在成都举行。此举正是都江堰市学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实成都市新经济发展大会精神的重要举措。

当天,都江堰市与22家企业签订旅游产业项目,累计投资金额达361.2亿元。同时,来自国内的旅游产业大咖们,在高端沙龙上论道,围绕绿色经济,为都江堰的旅游产业大担当出谋划策。

由此,以绿色产业项目撬动,都江堰新经济产业自此驶上发展快车道。在天府文化的源头,这座世界双遗之城,以建设“国际生态旅游名城”为目标,围绕“双心两区”全域空间发展格局,加快构建具有都江堰特质、旅游与其他产业融合发展的现代产业体系,开足马力努力打造成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区。

新经济破题

签下361.2亿元旅游投资项目

注入绿色发展新动能

作为此次活动的重头戏,现场举行了都江堰市2017年旅游项目集中签约仪式,都江堰市政府与中旅途易、成都演艺集团、七海流星、中国大熊猫研究中心、深圳惠霖、都江堰易品道、四川汇诚、都江堰中尔实业、北京东方园林、香港华兴集团、四川新龙门实业、北京旅信通科技、广州锐丰、四川熊猫梦工厂传媒等22家企业签订协议,累计投资金额达361.2亿元。此外,青城山都江堰景区管理局、都江堰市旅游局、都江堰市文广新局围绕文化旅游生态圈建设与大数据及文化旅游相关企业进行了签约。

在这些项目中,不乏高科技项目,意味着都江堰已经从新经济领域率先破题。如借智武汉科技园合作项目,将借助武汉空间信息智能服务产业技术创新战略联盟的技术、产业、教育优势,助力都江堰市的智慧旅游城市和国际旅游名城的建设;都江堰旅游大数据平台建设项目,由都江堰市旅游局和四川农业大学旅游学院合作,进一步提升都江堰市建设国际生态旅游名城的管理能力。

新经济发展,以绿色产业项目为突破口。近日,都江堰市全面启动了大青城休闲旅游产业园区、滨江新区文化娱乐集聚区、四川都江堰经济开发区三大产业园区(集聚区)建设,从而为都江堰推进新经济发展和打造国际生态旅游名城,注入绿色发展新动能。

在此次签约项目中,大青城休闲旅游产业园区成为一大热点区域。在中国大熊猫保护研究中心合作项目中,研究中心与都江堰将在旅游资源开发、旅游产品打造、文化交流、科研培训等方面进行深度合作;青城山悦榕国际生态旅游度假区项目,将建设集休闲、养生、度假、商业街区为一体的悦榕酒店度假区;东方园林都江堰合作项目,拟开展西部高山河谷旅游度假区和田园综合体等一揽子项目合作,重点在山地运动,温泉养生、科考体验和乡村旅游、特色酒店民宿、林盘开发、特色小镇建设等方面开展深入合作和开发……

业内人士称,待这些绿色产业项目全面开花,未来的都江堰灵岩山青城山等区域都将迎来崭新变化,成都的大熊猫旅游资源开发也将力度空前,都江堰“国际生态旅游名城”建设将取得质的飞跃。

新经济驱动

转型升级文化旅游产业

凸显天府文化魅力

成都实施“西控”战略以来,都江堰市提出全面建设“国际生态旅游名城”目标,重塑城市经济地理,推动全域旅游发展,构建“双心两区”全域空间发展格局。尤其是当前新经济发展的大行动中,如何构建具有都江堰特质、旅游与其他产业融合发展的现代产业体系?都江堰市进行了深入调研和深度思考。

“都江堰市具有得天独厚的文化旅游资源,要推进新经济发展,必然要从绿色经济为突破口,文化旅游产业将迎来大发展!”中国消费经济学学会会长、成都市社科联主席杨继瑞的观点,与此不谋而合。

如今,一走进都江堰市,便能感受到文化旅游产业的热度。位于玉堂镇的万达城文旅项目,热火朝天的施工场面让人振奋不已。在现场,酒店群、人工湖区域内已经立起很多塔吊,不少大型机械正在开挖和回填土石方。同在滨江新区区域,总投资72亿元的外江水主题综合游乐项目也已取得了重要进展。作为有效连接都江堰、青城山世界文化遗产地的旅游客运专线,M-TR旅游客运专线的建设一天一个进度。

在一系列文化旅游产业带动下,让都江堰“天府文化源头”的魅力凸显。而文化旅游产业的转型升级,更是一举提升了都江堰天府文化的品牌。在此次旅游项目集中签约仪式上,诸多文化旅游产业项目成为亮点。

中旅途易合作项目,拟定于2018年合作举办“都江堰国际旅游发展大会暨水文化城市推介”。未来,将通过途易的TUI渠道邀请全球近百家主流旅行商、旅游专家及媒体前来都江堰进行培训、交流和考察,举办都江堰旅游资源推介、研讨会,开发国际旅游精品线路;灵岩山国际禅文化旅游区项目,依托灵岩山“释、道、儒”三教并存的历史文化,打造以禅文化为核心的文化旅游体验区;言几又江南忆书院项目,拟在都江堰市龙池镇江南忆庄园建设言几又书院等方面开展深入合作;城市灯光秀夜游都江堰项目,也大大丰富了都江堰节庆活动的内容。

在当天同步举行的休闲旅游高端沙龙活动中,专家们纷纷围绕“都江堰的城市品质、引入文旅项目如何与都江堰本身资源互补、都江堰未来旅游产业又有哪些优势”等内容展开探讨,提出建设性意见。

著名建筑师、文化学者刘家琨说:“都江堰已经是个世界性的旅游平台了,有这么好的资源,一定要将丰富的文化元素整合起来,提炼出自己独特的表达方式。”

成都大学旅游文化产业学院院长诸丹也建言说,“以前都江堰更多地依托于青城山、都江堰景区,是观光休闲性质的旅游,现在通过多业态、文创文旅项目的签约,丰富了都江堰的产品,形成产品体系,让到都江堰的客人停留更长时间,真正营造一种休闲度假的环境,成为全球旅游新名片。”

新经济提升

整合旅游资源

重塑旅游产业生态圈

当前,成都正加快推动党的十九大精神转化为建设全面体现新发展理念的国家中心城市的具体思路、具体政策和具体措施。都江堰市积极优化城市空间布局、优化产业功能分区。该市提出,把握新经济机遇,有效整合旅游资源,优化延伸高端旅游产业链,重塑旅游产业生态圈。

在此次旅游项目集中签约中,有一个田园综合体项目引起广泛关注。这就是都江堰市安龙文化特色小镇—田园综合体项目,由农业产业项目、特色旅游小镇、传统民宿、湿地公园、康养小区、特色林盘、文化书院、非遗博物馆、花卉园艺盆景展示区等组成。而在此之前,都江堰市在乡村振兴的大行动中,引进了都江堰“玫瑰花溪谷”,将抢抓全省首个国家级田园综合体试点建设的重大机遇,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,着力构建生产生活生态“三生”同步的农村发展新形态。

整合丰富的文化旅游资源,重塑旅游产业生态圈,是都江堰“国际生态旅游名城”建设的重要内容。无论是田园综合体项目,还是其他绿色产业项目,生态都被放在了首位。

为构建旅游产业生态圈,近年来,都江堰着眼观光游向休闲度假游转变,引进万达文化旅游城、青城山国际旅游度假区等重大项目12个,蓝光水果侠主题世界、安缇缦国际旅游度假区等休闲娱乐项目投入运营,近三年实现旅游产业投资283.74亿元,2016年接待游客2242.76万人次,占成都总量的10%。而下一步,都江堰市还将传承创新青城山、都江堰所诠释的道法自然的生态观,打造“绿色都江堰”品牌,打造成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区。

摄影 向力民 何勃

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻