成都地铁单日客运量突破300万 创纪录
发布时间:2017-12-10 09:50:44来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

12月8日,就在地铁7号线开通后的第3日,成都地铁线网单日客运量首次突破300万大关,达307.65万乘次,成为继北京、上海、广州、深圳、武汉、南京以后,国内第7个实现单日客运量突破300万乘次的轨道交通城市,当日线网客运量位居全国第六位。截至目前,成都地铁安全运营已达2630天,累计运送乘客超过22亿乘次,运营服务各项指标跻身全国轨道交通第一方阵。

国内最快

单日最高客运量破300万乘次

2014年4月30日,成都地铁单日客流首破百万;2016年9月9日,首破200万;2017年12月8日,首破300万。从0到300万,成都地铁用了7年零2个月,是国内轨道交通最快突破单日最高客运量300万乘次的城市。

截至目前,全市轨道交通建设规划获批里程已达508公里,并确立了46条线路,总长约2450公里的远景线网规划。当前,紧扣东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,成都地铁进一步优化轨道交通线网规划,高标准规划龙泉山东侧轨道交通网,同时积极申报第四期283公里建设规划,为优化城市空间结构,推动城市永续发展奠定坚实轨道交通基础。

公共交通分担率

从最初3.2%提升到现在约40%

成都轨道交通集团提供的数据显示,从最初的1条线路、18.5公里、16座车站,到现在的6条线路、179公里、123座车站;从最初3.2%的公共交通分担率提升到现在约40%,成都地铁完成了从单线运营到“井+环”线网运营的涅槃蜕变,地铁方便市民出行、促进经济发展的作用更为凸显。

7年间,成都地铁相继开通了1号线一期、南延线,2号线一期、东/西延线,3号线一期,4号线一期、东/西延线,10号线一期,7号线工程,开通运营里程达179公里,其中仅今年就新开通运营里程71公里,开通运营总里程较去年底增加了66%,全面开启线网化运营时代,引领城市发展格局。

“随着地铁7号线的开通,成都地铁已全面迈入‘井+环’线网运营时代,客流正在逐步攀升,开启300万人次的常态化客流量。面对高强度的客运压力,成都地铁在坚持多条线路同步筹备的同时,竭力提升运营服务质量、优化设备设施、创新服务方式,加速前行助力成都地铁线网发展迈向新的台阶。”该集团有关负责人表示。

最小行车间隔

由8分30秒压缩至2分钟

“这7年,成都地铁先后组织大型调图14次,最小行车间隔由最开始的8分30秒压缩至现在的2分钟。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

该负责人表示,从实行线网行车联控,到精准投放“大站空车”,成都地铁不断挖掘各种潜能,努力破解大客流出行难题;先后组织线网重点大客流车站改造共计15次,实行线网123座地铁站“一站一预案”的专项客运组织方式,不断优化线网行车、客运组织及创新维保组织模式,全力保障市民安全、便捷出行。

此外,成都地铁设置“便民服务点”、打造母婴候车室、设立每月“文明乘车日”、举办乘客互动活动、打造主题车站和主题列车、推出“地铁服务设施速查表”、推出成都地铁官方APP……为广大乘客提供优质运营服务,树立成都城市良好形象。(记者 李钰鼎 袁弘

原标题:地铁单日客运量突破300万创纪录


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻