[高新区]成都高新区国税局全面创新促进自贸区企业发展
发布时间:2017-12-07 16:02:20来源:高新区
访问量:345
[字体:]

今年以来,成都高新区国税局为加强自贸区企业管理,服务自贸区的发展,积极采取以下措施:

一是创新征管模式,提高征管效能。事前做好管户准备工作。今年4月,自贸区正式揭牌后,成都高新区国税局快速响应,主动联系自贸区管理局、工商局等部门,摸清自贸区范围划分及区内管户情况。事中创新发票管理方式。实行发票审核清单管理制度,简化前台发票审核,以纳税人信用等级、风险大小等为标准,控制纳税人的用票限额和数量。同时放开部分管理权限,简化纳税人约谈,有效提升审批效率。事后搭建后续管理体系。在年内陆续制定《增值税发票风险管理工作指引》、《增值税税收优惠后续管理指引》、《企业所得税后续管理指引》等“六个指引”,为有序开展后续管理工作提供了操作路径。

二是创新服务方式,提升办税效率。推行“非接触式”服务。今年5月,成都高新区国税局全面展开“非接触式”服务,增设大量自助取票、代开、认证设备,“非接触式”服务户次总比率屡创新高,极大提高了纳税人的办税效率。推广网络软件使用。今年9月,成都高新区国税局试运行推广“成都税务号”微信企业号,使纳税服务链条进一步延展和优化。优化服务资源配置。建立“一站式”税收服务专区,设置“自贸区”税收政策专窗,提供政策咨询。启用“国地联办”模式,打通国地税业务通道。

三是创新政策扶持,促进企业发展。全面落实优惠政策,通过官方网站、微信公众号、QQ群等多渠道推送相关政策文件;开办纳税人学堂积极辅导应享受而未享受税收优惠的纳税人,扩展税收优惠享受的广度;推进出口退(免)税管理无纸化,提高出口退税办理的速度。简化退税审核流程。建立退税文书台账,不同类型的退税分专人审核,一次性告知退税申请所需资料,降低了文书退件比例。缩短退税办理时间。对已终审的退税文书,即时传递开具收入退还书,做到应退尽退,无应退税款积压。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻