“成都环保”APP今日上线 市民可随时投诉
发布时间:2017-12-07 08:20:34来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

成都成为全国首个推出环保网络理政平台的副省级城市

由市环保局打造的APP“成都环保”将于今日在各大主流手机应用商店陆续上线。记者昨日从市环保局获悉,届时,成都将成为全国首个推出环保网络理政平台的副省级城市。

打开“成都环保”APP,记者看到,主页界面有“我有话说”“环境质量”“环保百科”“环保资讯”等功能板块,首页的“AQI空气质量指数”实时更新,直观展示当前空气优良情况。

“‘我有话说’即环境问题投诉,是‘成都环保’APP的核心功能。用户通过手机即可实时操作,利用文字、拍照、录音、录像、实时定位等多种媒介方式采集环境违法违规问题,随时随地进行投诉举报,从而实现环保动态治理和全民治理。投诉受理处置后,将通过该平台把处理结果返回投诉人。”市环保局相关负责人向记者介绍了该APP的主要功能, 而环保部门会根据用户填写的污染类型、问题描述和时间地点,归类处理各类投诉、建议,文字、图片、语音、视频、定位5种媒介手段结合,多角度全方位呈现环保事件原貌,将极大提升环保问题的处理效率。

据了解,该平台完善了环保问题的“收集、受理、审核、转办、回复、回访、归档”全流程,以及闭合式的环保诉求办理工作机制,市环保督察办对群众投诉和办理情况进行专项督察,保证了环保投诉事事有着落、件件有回音。“该APP集合环境质量权威发布平台、投诉管理平台、工作动态平台、环保科普平台四大平台功能于一体,便利了公众对环保问题的投诉,也有利于突出环境问题的有效解决,有利于形成相关职能部门与公众良性互动的良好氛围,推动成都环保事业创新发展。”上述负责人表示,作为成都市环保网络理政的一次创新实践,“成都环保”APP着力开启环保网络理政新局面,及时回应民众关切,强化政民沟通互动,实现从环保问政到环保理政的根本性转变。

新闻链接

“成都环保”APP下载渠道

    (1)二维码下载:

(2)应用市场搜索下载:苹果用户可进苹果商店(App Store)搜索“成都环保”下载,安卓用户逐步可在应用宝、华为应用市场、百度手机助手、91手机助手、豌豆荚、360手机助手等平台搜索“成都环保”下载。

(记者 缪梦羽)


相关新闻

环保督察一直在路上

空气质量事关每个人的身心健康,生活环境关系每个家庭的和谐幸福。《大气污染防治法》规定,任何单位和个人都有保护大气环境的义务,而工地粉尘、露天烧烤等都会加剧大气污染。日前,针对黄色预警期间,违章施工、露天烧烤等问题,市环保督察办工作人员对高新区公济路等地进行巡察。

记者在公济路169号一拆迁工地看到,工程车已停止作业,现场也没有工人施工,整个施工区域基本已经打围,但周围仍有一些未清理干净的建筑垃圾。“虽然施工方已按规定停止作业,但整个工地打围不规范,没有安装喷淋除尘器,并且未按规定在拆迁废墟上装防尘网。”市环保督察办工作人员告诉记者,他们将按规定责令其尽快整改,完善环保措施。记者在现场了解到,此处是四川和建有限公司接受高新区中和棚户区改造房拆除及新建围墙的施工任务,工地已在11月30日完全停工。

在接下来的巡察中,位于新中街及柳荫街交叉处一正在施工的道路建设引起了环保督察办工作人员的注意。“按规定,在黄色预警期间,只有获得省市审批的重点工程项目才能进行正常施工。”记者看到该工地的装载机正在作业,施工现场的土堆也未盖上防尘罩。项目所属的中齐建设工程有限公司负责人吴先生表示,现场的工人和装载机是在处理收集前期工程留下的碎石,并非施工。经检查,该项目目前正在申请获批流程中,因此施工属违规,但由于该施工项目的拖延严重影响了周边商家的经营,对此环保督察工作人员在现场已通知相关部门,让他们尽快对该项目进行协调。

随后环保督察工作人员一行,来到了高新区新雅中街,随着烧烤烟雾,督察工作人员在新雅中街32号一小区门外,发现一个正在营业的露天烧烤摊。发现这一情况后督察工作人员立刻通知了石羊场街道办和城管执法人员。几分钟后,城管执法队员和街道相关负责人便来到现场,并对烧烤摊主进行了劝说。沟通后,摊主十分配合地停止营业并收摊离开。“类似这样偷偷出来摆摊的情况偶尔还是会出现,我们将继续加大巡察力度,坚决杜绝此类有害环境的情况出现。”现场一位石羊街道城管执法队员告诉记者,以前这条街一到晚上就会有很多露天烧烤摊,三四家烧烤摊连成一片,几十张桌子摆在路边,整条街道烟雾缭绕,行人不得不掩鼻而过。

秋冬季节是大气污染防治工作的关键时期,为此市环保督察办、市大气办联合制定了《成都市2017年冬季大气污染防治攻坚行动专项督察方案》,由市环保督察办、市大气办牵头,从市环保局、区(市)县抽调30余名业务骨干,组成8个专项督察组,从本月13日起,每天至少安排两个督察组,通过查阅资料、明察暗访等形式,重点督察工业企业偷排漏排、挥发性有机物重点企业治理、散煤使用、重点工业企业错峰生产、燃煤锅炉淘汰、“散乱污”企业、工地扬尘、道路扬尘、非道路移动机械、运渣车、露天焚烧、餐饮油烟、重污染天气应急预案各项措施落实情况等15项内容,在全市持续开展大气污染防治专项督察。(记者 文豪)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻