2017天府金融论坛在成都举行
发布时间:2017-11-26 09:50:34来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


2017天府金融论坛现场

11月25日,以军民融合与金融创新为主题的2017天府金融论坛在成都举行。省委副书记、省长尹力出席并致辞。

来自全球各地的政府、产业、金融、智库等不同领域的代表人物汇聚蓉城,围绕金融如何更好服务军民融合、供给侧结构性改革与金融创新、军民融合创新发展的政策机会、军民融合和金融创新促产业转型升级等话题展开深度讨论。

尹力代表省政府欢迎与会嘉宾。他说,党的十九大胜利召开,绘就了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。四川将深入贯彻落实十九大精神和中央金融工作会议精神,大力推进金融稳定发展、改革创新,大力推进国家西部金融中心建设,更加充分地发挥金融作用,服务实体经济发展和强省建设。我们将着力推进更高质量金融创新,突出制度创新这个核心任务,探索建立金融创新示范区,加大数字金融的运用,深耕普惠金融,建设更加良好的金融生态环境,引入更多社会资本通过直接融资平台参与优势产业发展。我们将更高水平推进对外开放合作,主动融入“一带一路”和“长江经济带”建设,大力推进自由贸易试验区建设,加快投资贸易便利化,加大“引进来、走出去”工作力度,吸引世界各类金融机构入驻四川,加速资本和要素自由流动,构建金融对外开放新格局。我们将创新金融人才发展体制,聚焦“高精尖缺”金融英才,完善高层次金融人才引进特殊支持政策和创新型金融人才培养体系,健全金融人才评价激励和流动机制,建立与创新驱动转型发展相适应的金融人才体系。我们将打造军民融合+金融创新高地,发挥政策引导作用,加大对军工产业、企业密集地区金融支持力度,引导社会资本参与军民融合发展,为航空航天、核技术应用等军民融合领域提供有力资本供给。我们将全力做好协调服务工作,为推动四川军民融合与金融创新营造良好社会环境和政务服务环境,创造有利条件,共创四川美好未来。

国务院发展研究中心原副主任侯云春、国家国防科技工业局总工程师龙红山等发表主旨演讲。论坛还举行了多场专题对话活动。

副省长朱鹤新主持论坛。省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强,中国银行副行长张青松和军方单位、国家部委、金融机构代表等出席论坛。(四川日报记者 胡彦殊 张舒) 


2017天府金融论坛昨日在蓉开幕 共议军民融合走向纵深
加快构建现代金融产业体系 全力打造具有国际影响力的西部金融中心

昨日,由四川省人民政府和新华通讯社联合指导,四川省金融工作局联合四川省国防科学技术工业办公室、成都市人民政府、中国财富传媒集团共同举办的2017天府金融论坛在成都天府国际基金小镇隆重开幕。来自全球范围内的产业、金融、智库等的领军人物汇聚蓉城,围绕新发展理念,共议军民融合与金融创新。

金融巨头齐聚

天府金融论坛成西部金融中心新名片

据悉,天府金融论坛前身是中国西部金融论坛,2016年正式更名为天府金融论坛。其自2010年以来已成功举办六届,2017天府金融论坛则是第七届。七年来,在中央的高度重视、四川省委省政府的直接推动下,论坛的影响力、号召力不断提升,为推动四川加快建设金融强省、国家西部金融中心,促进中西部金融和全球金融对话与合作发挥了巨大的作用,已经成为我国最高规格金融盛会之一,成为海内外金融界精英展示智慧、研讨金融前沿问题、共商中国金融发展大计的重要平台。在金融界,“天府金融论坛”已经成为媲美“陆家嘴金融论坛”,具有卓越影响力的金融专业展会及论坛,已是中国金融在中西部地区的一道靓丽风景。

据介绍,这次论坛以融合发展为主题,搭建金融与产业交流互动的平台,汇聚发达地区乃至全国的金融资源,目的就是推动金融服务实体经济、金融支持产业升级、金融助力西部发展。举办天府金融论坛体现出四川打造中国西部金融高地的决心。主论坛上,来自全球范围内的政府、产业、金融、智库等的领军人物汇聚蓉城,围绕新发展理念,共议军民融合与金融创新。9位参会嘉宾进行了主旨演讲,发表各自观点。国家国防科技工业局总工程师龙红山分享了《军民融合创新发展的政策机会》;中国保监会原副主席周延礼分享了《军民融合与保险市场》;国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬分享了《新发展理念与金融创新》;国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春分享了《供给侧结构性改革与金融创新》等主题。

此外,论坛还举行了两场专题对话。就《金融如何更好服务军民融合》这一主题,工行四川分行行长韩松、四川金融控股总经理林罡、创领资本创始合伙人王帅、未尔科技董事长张金文、陕西炼石有色董事长张政进行了专题对话。就《军民融合如何更好推动四川产业发展》这一主题,中国信达资产管理股份有限公司战略客户部总经理张长意、万帮新能源投资集团董事长邵丹薇、建设银行四川分行行长杨丰来、成都金控董事长方兆、光威复材董事长李书乡进行了专题对话。

建设西部金融中心

新时代天府之国谱写金融新篇章

金融是现代经济的核心,是国民经济的血液。推动军民融合发展,符合金融服务实体经济的宗旨。如何推进军民融合与金融创新,成为主论坛上参会嘉宾热议的焦点。

据悉,如今四川把金融创新服务作为推进全面创新改革试验和军民融合深度发展的重要抓手,成立了全国首家军民融合科技支行、全国首只军民融合保险支公司、全国首支政府出资引导设立的百亿规模军民融合产业基金,开辟了天府股权交易中心军民融合特色板块,创建了以核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式,并作为第一批全面创新改革试验可复制可推广经验成果在全国推广,多元化的军民融合金融创新服务体系正在初步形成。

截至2017年10月底,全省从事国防科研、生产、维修和服务的单位已超过550家,预计2017年军民融合产业主营业务收入将超过3000亿元,规模位居全国前列,其中航空、航天、核技术、电子信息4大类高技术产业的经济规模占比达73%,工业增加值占比达79%。军民融合产业已成为四川工业经济的重要组成部分和高新技术产业发展的生力军,军民融合领域不断拓宽,军民融合水平朝着更高层次、更深程度、更广范围的新阶段不断迈进,呈现出强劲的发展态势。

作为西部金融大省,近年来,四川省紧紧围绕建设西部金融中心、服务实体经济、做大做强金融产业,牢牢抓住窗口期、机遇期、补足短板,推动经济金融深度融合,四川金融综合实力显著增强,四川金融影响力与软实力得到进一步提升,正在由金融大省向金融强省迈进。截至2017年9月末,全省社会融资余额6.5万亿元,存款余额7.2万亿元,贷款余额4.8万亿元,上市公司数量达136家(境内上市114家、香港上市22家),存款余额、贷款余额、上市公司数量、金融机构总数量稳居中西部第一。

多重机遇叠加

成都将加速建设西部金融中心

首届天府金融博览会在成都举办,是对成都金融业发展基础的认可,也是对成都西部金融中心建设成就的肯定。当前的成都,正加快构建具有国际影响力和区域竞争力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。在此背景下,成都将坚定不移提升金融核心功能,优化金融资源配置,强化金融风险管控,全面提升金融服务实体经济能力,加快西部金融中心建设。

立足当前,展望未来,成都建设西部金融中心面临“一带一路”、自贸试验区、 西部大开发、国家中心城市战略定位、全面创新改革试验区等多重历史机遇。在诸多机遇之下,成都建设西部金融中心也有着良好的基础。从综合实力来看,2016年成都地区生产总值已经达到1.2万亿元,增长7.7%,在中国所有城市里排在第8位,在省会城市里排在第2位;从金融产业基础来看,成都自古就有金融创新的基因,世界上第一张纸币就诞生在宋代的成都。截至9月底,成都有A股上市公司70家,新三板挂牌237家,外资金融机构60家,本外币存款3.5万亿元,本外币贷款余额2.9万亿元。这些指标在中西部都是排名第一。此外,成都产融合作基础好,已经构建了完整的工业体系。值得一提的是,近期成都召开新经济发展大会,提出重点发展六个方面的新经济,包括数字经济、智能经济、创意经济、共享经济、绿色经济、流量经济,并构建七方面的应用场景。此外,成都具备大量优秀人才,这也是发展金融的重要基础。

在多重历史机遇和良好的基础之下,成都将抢抓发展机遇,以建设全面体现新发展理念的国家中心城市为统揽,创新要素供给,培育产业生态,加快构建现代金融产业体系,全力打造具有国际影响力的西部金融中心,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国,具有国际影响力的西部金融中心。未来,成都将以科技金融、消费金融、普惠金融、供应链金融为突破口,构建完善新金融产业生态圈,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融五大核心功能。值得一提的是,成都还提出了建设西部金融中心的十大工程,包括金融组织招引培育工程、金融载体优化建设工程、实体经济证券化提升工程、创投融资中心打造工程、金融科技创新工程、科技金融示范工程、消费金融突破工程、普惠金融推广工程、绿色金融工程、金融品牌形象塑造工程。

【嘉宾观点】

中国保监会原副主席周延礼:

天府金融论坛 对西部金融中心建设意义重大

东有陆家嘴金融论坛,西有天府金融论坛。昨日,中国保监会原副主席周延礼在接受记者专访时表示,天府金融论坛的定位,对西部金融中心建设意义重大。“我认为,天府金融论坛是西部经济发展的助推器和稳定器,它的成功召开对西部经济发展将起到示范和引领作用。在创新金融发展,特别是军民融合发展方面,将独树一帜。”

他还谈道,军民融合在保险业发展中已经有所体现,比如四川专门成立了军民融合的保险分公司,创新了军民融合保险产品,做好了军民融合的一些具体工作。“现在更要深入这方面的研究,不断探索,相信有了专门的机构、专门的产品,军民融合会得到更多更实在的效果。”他希望,政府、银行、相关企业能够与保险业一道,共同做好军民融合发展,为保险业创新服务军民融合作出更多成效。

国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春:

充分发挥金融在供给侧结构性改革中的重要作用

在国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春看来,随着经济进入新常态,供需关系发生了重大的转折性变化,必须大力推进供给侧结构性改革,促进供需关系的再平衡、新平衡。多措并举、标本兼治,加快供给侧结构性改革。供给侧结构性改革要从加减乘除几个方面着力。“加”就是要提高产品质量,多打造知名品牌,多生产优质产品;“减”是去产能;“乘”是要大力创新,通过创新来开发新的需求、新的领域;“除”是要尽快采取措施去除僵尸企业,让它们退出市场或实现兼并重组。

“促进、引导产业结构调整,是金融的本能和使命。因此,要充分发挥金融在推进供给侧结构性改革方面的重要作用。”侯云春表示,新时代、新形势下,供给侧结构性改革对金融提出了新的挑战和要求。首先,金融机构要转变观念,切实把服务实体经济当作自己的主业和本能,制度上也要采取相应的措施。其次,要提高直接融资的比重,大力发展资本市场。另外,要开展金融创新,大力开发适合实体经济需要的各种金融产品。对于发展潜力大的未来产业,金融机构要慧眼识珠,积极支持,而对于失去竞争优势的落后产能,金融机构要摒弃。

四川金融控股集团有限公司总经理林罡:

运用多种金融手段 为新经济提供综合金融服务

军民融合可以让军用技术更好地进入民间,让民间资本更好地推动科技创新和发展。在促进军民融合的过程中,金融扮演着越来越重要的作用。昨日,四川金融控股集团有限公司总经理林罡在接受本报记者专访时指出,“作为省级金融平台,金控集团作为多牌照的金融企业,可以为军民融合企业提供全方位支持,支撑军民融合企业的资金需求,我们在这些方面已经做出诸多尝试。未来,四川金控将紧紧把握军民融合产业发展趋势,在严格遵守金融监管规定的前提下,发挥多牌照优势,为军民融合企业提供VC投资、PE投资、财务顾问、产权交易、改制上市、贷款、担保、发债承销和增信、租赁等一站式、全周期、全产业链的金融服务。”

成都当前大力发展新经济,新经济呼唤新金融,四川金控也将为新经济提供金融服务。林罡指出,四川金控未来将坚持服务实体经济的定位,聚焦数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济六大新经济形态,投入足够的金融资源。同时,将运用多种金融手段,为新经济提供综合金融服务,并根据新经济的特点,一业一策,一企一策,实现精准决策。此外,利用大数据、人工智能等金融科技手段,进行服务创新。

工行四川分行行长韩松:

稳步探索金融如何更好服务军民融合

四川是国防科技工业大省,是军工和军民融合优势资源最富集的省份,也是全国唯一以军民融合为核心任务的全面创新改革省级试验区域。推动军民融合发展,符合金融服务实体经济的宗旨。建立军民融合体系,实现军民融合深度发展,需要多方面支撑,尤其是需要充分发挥金融的融资功能,畅通军民融合领域融资通道。“今后金融对军民融合的服务将是全方位、多元化的。在落地过程中,许多具体问题还要一步步解决,比如怎么对军民融合企业进行名单制管理,对它的价值进行估值,进行风险的分担,就要我们发挥整体合力把这项工作做得更好。” 工行四川分行行长韩松如是说。

那么,在军民融合方面,工行四川分行做出了哪些动作?韩松表示,“作为服务四川的金融机构,工行四川分行一直以来都非常注重军民融合的服务领域。”他认为,军民融合包含两个方面,一是军事技术转化为民用技术,是技术转化为产业资本的过程;二是民品为军品服务的过程,这是资源分配的过程。金融部门在这两个方面都发挥着非常重要的作用。首先就是价值发现功能。金融本身就有很重要的价值发现功能,主要体现在投资银行领域。同时,它也具有信息和资金的媒介功能,以及风险转让的中介功能。在这些方面,商业银行、投资银行、保险公司都可以发挥巨大作用。(记者 刘泰山 李艳玲 摄影 张青青



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻