成都龙泉山城市森林公园龙泉驿片区建设提速
发布时间:2017-11-22 08:19:15来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以古驿道为轴 串联12个特色主题园区


龙泉山城市森林公园

在龙泉驿区茶店镇照壁村的龙泉湖边,有一个新建成的绿色小游园。作为龙泉山城市森林公园义务植树“第一园”,这里树木参差,步道蜿蜒,休憩凉亭坐落其间,成了人们休闲的好地方。

记者了解到,以龙泉驿区境内的一条古驿道为轴,龙泉驿区将在该区茶店镇1.4平方公里范围内建设12个风格不同的主题园区。与此同时,这12个园区还将被规划为义务植树区域。未来,人们不仅可以来此爬山、观景、游园,还可以到此种下一片绿,为生态环境建设出一份力。

有何特点?12个园区各具特色

据龙泉山城市森林公园龙泉驿片区相关负责人介绍,规划中的12个园区分别为:回龙湾、宝仓湾、送金桥、望锦亭、古恒后营、铁血柳沟、魁星阁、茶马客栈、雪庐诗屋、凤仪书院、“待鹤亭”以及“盘龙飞天”。

目前,位于回龙湾的“第一园”已经建成。园区大致由绿道串联两个小型广场和一个景观亭。在这里,可近观龙泉湖,远眺简州新城,“是为纪念龙泉山城市森林公园所建设的第一个园区。”

宝仓湾,以彩叶树种所形成的金色秋天为主题,根据地理位置命名,给广大游客提供一个赏秋的好场所。送金桥和回龙湾连通,景点整体绿化风格将以梅林为主。望锦亭为12个园区的最高点,“这个地方视野极佳,可以从上至下观望到龙泉湖。因地势敞亮开阔,设计将以亭为主,设立公共厕所和小游园,以绿道串联。”古恒后营景点,将主要由铜像等场景来复原讲述三国时期张飞的故事;绿化部分用各色形态和品种的海棠树搭配。铁血柳沟园区的建设,主要为纪念“川滇黔之战”,园区以人物为线路,还原阐述当年场景。茶马客栈,连接茶店镇,以茶为主题,打造古镇风格小客栈;景区内设立喝茶小憩休息站,加入石茶桌、茶文化的小品,供游客使用、观赏。雪庐诗屋,将围绕诗意而建,园区融入文化和古诗的元素,以植物搭配古建筑来描述当年的诗意。

此外,今后游客还可以去魁星阁观星望月;到“待鹤亭”园区感受精雕细琢的文化底蕴;在“盘龙飞天”园区欣赏与龙相关的景观小品。

为何打造?保护、发掘、宣传古驿道文化

龙泉山城市森林公园龙泉驿片区相关负责人告诉记者,龙泉驿得名于境内一条东西走向的古驿道。作为其时连接成都与重庆之间的交通干道,这条驿道因此被称为“巴蜀古道”。在先期文化的传播上,“十里一铺、六十里一驿”的驿站,正是这条道路上人流、物流、风俗的交汇之地,更是一个地域的政治、经济和文化中心。有“川东首驿”之称的龙泉驿,正是这条古官道中的一个重要驿站。

“龙泉山城市森林公园——古驿道项目方案的设计理念就是要保护、发掘、宣传古驿道文化,让广大游客了解龙泉历史,保护龙泉文化。”该相关负责人表示,以复古的风格,渗入历史和文化的元素,保留历史遗留下来的痕迹,用古驿道作为基本道路串联12个具有龙泉驿历史文化和各具特色的景点,完善公共服务设施,运用景观小品,让广大游客仿佛穿梭在时空的走廊里,见证龙泉古驿道的发展。(记者 王琳黎 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻